В чертогах Аскинской пещеры 

«Спелеология — наука сравнительно молодая, но более многосторонняя и захватывающая, чем обычно принято думать. Под землей скрыто и много такого, что способно удивить и взволновать самого холодного и бесстрастного человека, пленить воображение поэта, дать пищу уму философа, поразить и увлечь взыскательного, скептически настроенного ученого». Эти слова принадлежат перу знаменитого французского спелеолога, ученого и писателя Норбера Кастере. И с ним полностью согласны наши юные туристы – любители путешествий по родному краю. Многие из них, хоть раз побывавшие в подземных царствах, в мире безмолвия и вечного мрака, оставили там частицу своего сердца.
Волшебные слова — сталактиты, сталагмиты, гроты — действуют как магическое заклинание, вызывая желание еще и еще раз окунуться в таинственное царство подземелий. Учитывая это желание ребят, мы обычно стараемся так подбирать предстоящие маршруты, чтобы на нашем пути обязательно было знакомство с какой-нибудь пещерой.
Наши туристы уже любовались, красочным разноцветьем гротов Кунгурской пещеры, видели рисунки первобытного человека на стенах Каповой пещеры, фотографировались в ажурных белоснежных гротах Благовещенских пещер и увезли с собой на память хрупкие гипсовые фигурки из Охлебининской и Салаватской пещер.
И в прошлом году мы не изменили своей традиции. Совершая поход по местам, где строится железная дорога Белорецк-Чишмы – Всесоюзная ударная комсомольская стройка, мы познакомились с Аскинской ледяной пещерой. Она сравнительно небольшая, но оставила о себе очень сильное впечатление своей своеобразной красотой.
Приглашаем вас, дорогие читатели, совершить вместе с нами спуск в ледяные чертоги Аскинской пещеры, пережить еще раз волнение и восторг от замерзшего хрустального города, попасть из солнечного, жаркого дня в холодный мрак подземелья, освещаемого лишь колеблющимся пламенем свеч и бликами фотовспышки...
Перенесемся за сотни километров от нашего Бирска, на берега речки Аскинской с быстрой и очень холодной даже в летнее время водой. Она стекает с хребта Улу-тау (Южный Урал). На зеленой полянке рядом с говорливой рекой разбиваем лагерь, ставим палатку, разводим костер.
Дежурные готовят ужин, а остальные во главе с руководителем уходят на разведку. Нужно отыскать входное отверстие пещеры и составить план предстоящего спуска. Тропа идет от реки вверх по хребту и затем разбивается на множество тропинок. На повороте у одной из развилок замечаем обрывки белых ниток. Кто их мог выбросить? Да кто же, как не туристы-спелеологи!
В пещерах с многочисленными ходами легко заблудиться, и нитки (только потолще и покрепче) не помещают. Через полчаса мы остановились перед огромной серой скалой, в основании которой темнела узкая щель — это и есть вход в Аскинскую пещеру. Сразу же вас обдает холодом и сыростью. Лето, а вход в пещеру оброс инеем и покрыт льдом.
Вечный мрак и темнота смотрят на нас снизу из подземелья. Тишина. Не выдержав, Витя Пегишев громко крикнул что-то в мрачную пустоту. И сразу же ожил, заговорил огромный зал. Звуки голоса, отражаясь от стен и потолка пещеры, разбиваясь о хрустальные колонны, были чисты и мелодичны. Словно вдруг заиграл орган.
Утром, умывшись ледяной водой Аскинки, позавтракав, готовимся к спуску в пещеру. Наготове фонари, свечи, веревки длиной 25 метров, топорик для вырубки ступеней во льду. Одеваемся как можно теплее, хотя на дворе погожий солнечный денек. И вот мы снова у входа. Кто-то давно опустил в пещеру железную лестницу, но она уже вся обросла льдом. Одной рукой держась за веревку, повесив на себя фотоаппарат и фонарь, другой рукой вырубая ступеньки, старший медленно спускается вниз.
Метров через 15 спуск заканчивается. Так же осторожно спускаются и остальные. И вот включены фонари, зажжены свечи. Вас сразу же ошеломляют громадные размеры зала. Высокий свод теряется где-то вверху в густом сером тумане. С ледяной поверхности пола вздымаются огромные, причудливой формы, ледяные столбы-сталагмиты. С потолка свисают кальцитовые сталактиты. Стены пещеры покрыты изумительными натеками красноватого и желтоватого цвета. Они похожи то на гигантские ребра доисторического животного, то на застывшие каменные кружева самой разнообразной формы.
Медленно идем по залу, любуясь то одним, то другим живописным сталагмитом. Диаметр, некоторых из них 3-4 метра. В одном месте слышится мелодичный звон капели. Вода с потолка капает прямо на сталагмит, превратив его в чудесную хрустальную вазу. А вот целый ледяной город с башнями, с домами-теремами.
Почти два часа длилась наша экскурсия в подземных чертогах пещеры. Основательно продрогшие и измазанные, мы выбираемся наверх. Яркое солнце слепит глаза, поют птицы, кругом свежая зелень листвы... Не верится, что в нескольких метрах от этого существуют мрак и холод.
Долго не могли мы заснуть в этот вечер, сидя у уютного костра, снова и снова возвращались мыслями в таинственный и прекрасный мир подземелья.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz