Бирск - Охлебинино  

Гипсовые скалы у Охлебинино

Подземное озеро в Охлебининской пещере

Вид из Охлебининской пещеры

На территории нашей республики много пещер. Некоторые из них известны далеко за пределами Башкирии.
Нынешним летом группа туристов-краеведов учащихся восьмых классов средней школы №2 совершила поход к одной из наиболее известных наших пещер Охлебининской. Целью похода было знакомство с этим уникальным памятником природы, изучение его формы, происхождения, возраста, в сравнении с уже изученной ранее Каповой пещерой.
Путь был неблизким. Добравшись до Уфы, на пристани мы узнали, что катер на Охлебинино уходит только в 7 часов вечера. Время пролетело быстро, и вот мы уже плывем вверх по Белой на не-торопливом речном трамвае «Орлан».
Постепенно берега реки становятся все выше и круче. Скалы подступают к самой воде. В два часа ночи катер подошел к Охлебининской пристани.
Благодаря удобному сообщению с Уфой, живописным местам и конечно, благодаря своей пещере Охлебинино очень популярно у туристов.
Вместе с нами, например, туда приехали три группы туристов из Уфы.
Остаток ночи провели на турбазе, расположенной в местной школе. Утром, отправляясь в дальнейший пугь, ознакомились с селом. Узнали, что в нём родился и жил Герой Советского Союза Анискин, осмотрели памятник борцам за революцию.
За селом путь наш лежал мимо молодых березок. Посадки эти были сделаны в честь 50-летия образования Башкирский АССР, о чем свиде-тельствовала мемориальная доска. Вскоре дорога свернула влево и вывела нас на крутой берет Белой. Мы невольно остановились, пораженные красотой этого места. С высокого утеса открывался изумительный вид на неоглядные дали.
Налюбовавшись чудесной картиной, стали спускаться вниз, к пещере. Вскоре оказались у огромной воронки диаметром метров в шестьдесят. На дне ее, чуть сбоку чернел провал. Это вход в Охлебининскую пещеру.
Мы буквально скатились вниз. Из провала на нас дохнуло холодом. Лучи солнца освещали вход в пещеру, а дальше все терялось во мраке. Свод над входом был огромный, высотой метров в десять, а высота самого входа метров пять.
Осмотрев вход, мы выбрались из воронки и спустились к Белой, чтобы пообедать, отдохнуть, а затем отправиться в темные залы пещеры. Проверили веревки, фонари, берестяные факелы.
...С горящими факелами в руках вступаем в таин-ственный подземный мир. Факелы освещают гипсовые, все в трещинах стены. Под ногами то громадные глыбы кальцита, гипса, то небольшие камни, щебень. Скользко, сыро. С потолка со звоном падают холодные капли воды. Слева у стены подземное озеро с кристально чистой, холодной водой. Вода настолько прозрачна, что ее трудно заметить.
Чем дальше, тем все выше подъем, больше глыб, шире зал. Длина его около ста метров, высота 15-20 метров.
Осмотрев пещеру, поворачиваем назад. Впереди светится небольшое пятно. Это вход. Выйдя из-под свода, невольно зажмури-ваемся, таким ярким кажется день. Мокрые, по уши измазанные в желтой и какой-то белой грязи, мы все же очень довольны.
У Белой отмываем грязь, отдыхаем и отправ-ляемся в обратный путь. По пути оживленно делимся впечатлениями.
Сравниваем только что покинутую нами пещеру с Каповой. Ищем сходные черты, но их немного. Различны и возраст этих пещер, и породы, в которых они образовались, и внешний вид. Единственное сходство, пожалуй, лишь в том, что в обеих есть подземные озера.
Из похода мы привезли не только яркие впечатления, но и массу фотоснимков, которые использовали для оформления специального альбома «К тайнам природы».

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz