Встреча с башкирскими "морями"  

Я давно мечтал побывать на западе Башкирии. Здесь, среди холмов Бугульминско-Белебеевской возвышенности, можно увидеть на карте два голубых пятна, расположенных километрах в 50 друг от друга. Это и есть знаменитые карстовые озера Асли-куль и Кандры-куль, памятники природы Башкирии, позже получившие статус природных парков.
И вот однажды летом эта мечта осуществилась.

Асли-куль.

С нетерпением ждем, когда же появится озеро. И вот, наконец, автобус взбирается на крутой подъем и … огромная зеркальная чаша, подернутая голубой дымкой открылась неожиданно. Она казалась бескрайней, дальние берега чуть угадывались в вечернем небе. В юго-западной части его подпирают отроги хребта Ташлы-тау, который сложен красновато-серыми песчаниками и известняками. Местами карбонаты необычного голубоватого цвета, особенно они красивы вблизи береговой линии. Кое-где видны прослойки селенита – волокнистого гипса, а если повезет можно найти и сверкающие сростки кристаллического гипса – «марьиного стекла». Отроги круто обрываются в озеро, образуя живописнейшую картину, хаос из глыб песчаника 250-миллионнолетнего возраста! На глыбах отдыхают большие озерные чайки. На противоположной стороне еще один небольшой увал – Нура-тау.
Площадь озера около 18 км2. Это самое большое озеро Башкирии. Длина – 8 км, ширина – 5 км, глубины небольшие – до 7 м. Но в ветреную, ненастную погоду, по озеру гуляют большие волны, и оно действительно похоже на море. Вода в озере слегка солоноватая, отсюда и его название.
На крутых берегах озера – всхолмленная степь, где встречаются редкие растения – гвоздика иглолистая, истод сибирский, флокс сибирский и другие.
Западный берег низкий. Здесь образовалось обширное болото – Бирказан-камыш, где еще недавно гнездились пеликаны, и в торфе находят их яйца. На озере постоянно много водоплавающих птиц – утки, гуси, лысухи, чомги, не редки величавые лебеди-шипуны. Вот и сейчас мы видим невдалеке парочку белоснежных птиц. Возможно, у них здесь гнездо. В озере много рыбы. Многочисленные лодки рыбаков бороздят воды озера.
В последнее время, как грибы после дождя, растут дома отдыха, базы здоровья, палаточные лагеря. И теплыми летними вечерами, возле искрящих костров, наверняка рассказываются легенды Асли-куля, которыми так богато озеро.

Кандры-куль.

Озеро Кандры-куль – второе по величине в республике. Площадь его около 15 км2. Но глубины его более значительны – до 15 м. Вода более пресная и холодная, чем в Асли-куль. Размеры тоже впечатляют. Противоположный нам берег крут, зарос березовым лесом и почти весь застроен базами отдыха. Почти по середине озера большой остров Утрау. Часть его поросла пойменным лесом, но есть и поляны, где пасут табуны лошадей. Издали остров удивительно напоминает обитаемую «чудо-юдо рыбу-кит» из сказки Ершова «Конёк-горбунок».
С трех сторон озеро окружено горами: на севере Кынар-Казган, на северо-западе – Тунейман, на юге – Гульбика и Кызыл-тау. Породы те же самые, что и вокруг Асли-куля, то есть происхождение и возраст озер одинаковы.
Очень красивы берега, сложенные матрацевидными песчаниками, ступенями поднимающиеся от уровня воды. И если глыбы Асли-куля напоминают о временах сотворения мира своим хаотичным нагромождением, то ступенчатые, сглаженные ветром, водой, солнцем и безжалостным временем камни Кандры-куля навевают покой и сон. Очень удобно лежать на их прогретых спинах и любоваться озерным пейзажем.
В озере также много водоплавающих птиц, особенно уток и гусей. С 1958 года в озеро запущен сиг, который хорошо здесь прижился и пополнил местную ихтиофауну. Кто-то сказал, что озера – это голубые глаза Земли. И мы должны беречь наши башкирские моря – Кандры-куль и Асли-куль, чтобы никогда не мутнели их чистые воды.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz