В глубине волшебной пещеры  

В. В. Киселев.

Сталагнат «Пагода».

Гафурийский район. Сталагмит Снежная королева в пещере Победа.

Не успев остыть от впечатлений после поездки по шести районам республики, костяк нашей группы, пополненный новыми любителями экстрима, по предложению уже известного вам Н.Петровского снова в дороге. После долгих раздумий и споров был выбран Гафурийский район, известный своей горной рекой Зилим, 200-метровой скалой Таш-Асты и одной из самых сложных и красивых полостей — пещерой Победа (Киндерлинская).
Срок путешествия ограничен тремя днями, отъезд в пятницу. К вечеру в четверг небо заволокло серыми тучами, заморосил нудный дождь. Не судьба? Пришлось трубить отбой. Но в пятницу с утра небо было пронзительно синим, ласково сияло солнце. Созвонившись, решили: «Едем!» Несколько поредевшая из-за погодных передряг группа, наконец, «снялась с якоря».
К вечеру добираемся до места. Быстрая, с отвесными известковыми обрывами река Зилим поражает своей дикой красотой. Несмотря на конец августа, туристский сезон в разгаре. Берега Зилима усеяны многочисленными стоянками туристов-водников и спелеологов. Уфа, Магнитка, Оренбург, Салават... Места хватает всем.
С утра дружная группа бирян, вооружившись фотокамерами, фонарями, веревкой, отправилась вверх по правому берегу Зилима. Окружающая местность настолько живописна, что фотоаппараты не знают покоя. А вот и знаменитый Воклюзовский источник — озерко диаметром шесть и глубиной до пяти метров с голубовато-зеленой водой. Через него переброшен упавший ствол ольхи.
Подъем становится все круче, скалы все выше, и вот перед нами черный зев пещеры. Вокруг красочные аншлаги с призывами беречь красоты пещеры Победа. Первое испытание — крутой спуск по оплывшим наледью ступеням. Сбиваю лед топориком.
Веревочная страховка, умело устроенная здесь и на следующих этажах пещеры кандидатом в мастера спорта А.В.Храмовым, позволила участникам благополучно ознакомиться с пещерой.
Первый зал — Ледяной. Он удивляет разнообразием естественных ледяных украшений. Главная достопри-мечательность этого зала — Снежная Королева, сталагмит высотой более пяти метров. Следующий зал — Пагода. Здесь расположен живописный кальцитовый сталагмит, напоминающий индийскую пагоду.
Тяжелый подъем по лестнице и веревкам на второй этаж. Залы все красочнее, натечных образований все больше, потолки с «органными трубами» все выше.
и знаменитый «шкуродер» — щель высотой в полметра. Любителям поесть пришлось пожалеть о лишней утренней порции каши. Но проползли все! И ахнули от восторга. Третий этаж — зал Каменная борода. Фантастическое сооружение, свисающее с потолка. Изобилие сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, геликтитов. Глаза «вкушают» «мондмильх» — пещерное молочко, стекающее по стенам пещеры.
Мимо нас молча и быстро, как привидения, проходят, гремя триконями (окованными ботинками), с яркими фонарями на касках профессионалы-спелеологи и исчезают в темных подземельях бесконечной пещеры.
Один из них остановился возле меня, сочувственно кивнул на угасающий свет моего фонаря:
— Надо карбидку, иначе далеко не уйдете. Километров 18 здесь ходов. Дальше залы еще больше, есть озеро. Там мы дни рождения, праздники отмечаем, иногда ночуем.
Решаем рискнуть. Храмов снова вывешивает веревку, и наиболее отчаянные спускаются по ней. Впереди, как всегда, самые юные и любознательные, ловкие, как горные козы, Настя Выдрина и Юля Степанова из Бурново. Спускаюсь и я. Завораживающая красота хаоса, что еще сказать! Измазанные, продрогшие, но довольные возвращаемся обратно. Выход еще труднее.
К чести бирских «чайников», вышли все, попутно заслужив снисходительную оценку от одного спелеолога, который, глядя на раскоряченные, судорожно хватающиеся за веревки тела бирян, протянул:
—Да-а, такое представление увидишь редко. Однако молодцы!
Отмывшись в Зилиме и отойдя от пережитого, группа вернулась к автобусу. На выезде из ущелья нас встречает желающая разжиться за счет бедных туристов группа егерей:
— Так, 200 рублей за автобус, по 10 рублей с носа... природный парк, однако.
Откупились сотенкой. По дальнейшему плану было знакомство со знаменитой и красивейшей скалой Таш-Асты, изрытой гротами и поросшей изумрудными пятнами стелющегося можжевельника. Но погода вновь испортила настроение, пошел дождик. Скала, как «ежик в тумане». Мы повернули в Архангельский район. Здесь находится источник Солонцы, который уже откупила очередная фирма по розливу воды. Первое, что она сделала, засыпала две огромные ямины на дороге. Так что к Аскинской пещере и до источников можно доехать в любое время года.
Дождь перестал, сыро. У огромного тополя кучка местных жителей — костер, шашлык, водка... Гостеприимно приглашают к себе:
— Мы скоро уедем, занимайте наше место, вот и дрова сухие. Готовьте ужин.
Оглядев нас, добавили:
— Будьте осторожны. Бродили тут двое медведей, одного, говорят, недавно порешили, а второй все еще наводит страх на людей и скотину.
Юная половина группы, вздрогнув и побледнев, засеменила к водителю:
— Дядя Коля, мы будем спать в автобусе!
Взрослая половина скептически пожала плечами и оказалась права. Ночью, правда, кто-то тяжело вздыхал за палатками и гремел консервными банками. Утром нарушитель спокойствия мирно стоял недалеко от костра... и, высунув длинный язык, приветливо вилял лохматым хвостом, косил просящим глазом.
Встреча с косолапым по пути к пещере все-таки произошла. По иронии судьбы первой узрела присутствие Топтыгина та, которая больше всех этого боялась — Настя Выдрина. Спешу успокоить, она увидела не бурого мишку, а всего лишь свежий отпечаток его когтистой лапы на влажной земле...
Ну вот, пожалуй, и хватит. Впереди новые поездки, незабываемые впечатления. Присоединяйтесь, будем рады единомышленникам.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz