Градовы камни 

По следам легенды.

Это произошло почти полтораста лет тому назад около маленькой башкирской деревушки Арметово.
«...Душно. Солнце неподвижно повисло в тусклом белесом небе. Сонная одурь охватила и людей, и животных. А с юга медленно и неумолимо надвигается зловещая туча. Черная, она закрыла все небо. Внутри нее, в разрывах, медленно кружатся белые рваные облака. Говорят, одно из них имело пятиугольную форму. Люди загоняли в укрытия скот, матери испуганно звали домой своих детей. Люди ждали беды. Они знали по печальному опыту — такие тучи несут град.
И вот гроза разразилась. Ничего подобного не видели даже самые дряхлые старики за всю свою жизнь. Небо разламывалось яркими молниями на сотни кусков. Громовые раскаты следовали без перерыва с ужасающим треском. И в довершение всего с небес действительно низринулся град. Градины величиной с голубиное яйцо пробивали ветхие крыши домов, ранили людей, калечили и убивали скот и птицу. А вместе с градом хлынул ливень. Казалось, вся вода со всей земли опрокинулась сразу на арметовцев. Зазмеились по полям ручьи. Они сливались друг с другом, образуя бурные потоки. Нечего и говорить, что все посевы были начисто уничтожены. А вместо хлеба на полях ровным слоем лежали ледяные градины...
Ушла туча, взошло солнце. Лед растаял. И на месте выбитых градом посевов люди, пришедшие на свои поля, увидели таинственные черные камешки. Они были странными и необычными, похожие на одно из страшных белых облаков в центре черной тучи. Они имели... пятиугольную форму. И в довершении всего, в середине камешков чьей-то карающей и безжалостной рукой был начертан ясно видимый зловещий крест... Вот тут-то и родилась легенда. Кое-кто из стариков связал гибель посевов с вероотступничеством. Забыли люди Бога, он и подал им знак. Молитесь, просите прощения — иначе снова разразится божья кара.
Градовы камни — знаки божьего гнева были в каждой избе. Им молились, их боялись. Страх овладел всеми — ослушаешься Бога, согрешишь — и опять посыпятся на головы грозные небесные камни».
Книга профессора А.Малахова «Каменная радуга», отрывок из которой я привел вам, попала мне в руки лет 20 назад. И 20 лет я пытался попасть в деревню Арметово, чтобы самому побывать на месте давней трагедии и попытаться отыскать таинственные градовы камни. Хотя бы один камешек! Но не судьба была, наверное. А пути-дороги не один раз проходили по Стерлитамакскому району, где находится деревня Арметово. Каждый раз что-то мешало. И вот, наконец, я увидел эти камни. Но не на поле, а под толстым стеклом в витрине минералогического музея в г.Уфе лет пять тому назад. С жадностью смотрел я на блестяще-черные камешки с хорошо заметным выпуклым крестом посередине. Подпись под ними гласила: «Арметовские камни». Да, у них несколько названий — градовы камни, небесные, арметовские... Оказывается не легенда, они действительно существуют, И во мне еще больше укрепилось желание побывать в деревне Арметово.
Шел к концу жаркий август, и в один прекрасный день (а такие моменты всегда бывают прекрасными) раздался телефонный звонок и звонкий голос Светланы Алексеевны Степановой, руководителя геологического кружка ЦДТ тут же разогнал послеобеденную дрему: «Валерий Васильевич! Мне дали автобус. Не хотите ли вы съездить вместе с нами за градовыми камнями, о которых вы давно мечтали? Пригласите и своих учеников». И уже на следующий день автобус, управляемый опытными руками привыкшего к нашим причудам Марса Гильванова, начал отсчитывать первые километры по пути легенды.
«...Торжественным и строгим было собрание императорской Академии наук 4 мая 1823 года. Важно и чинно выступали маститые академики. Все шло по заведенному порядку. И вдруг этот порядок был взорван. Слово для экстренного сообщения взял астроном Ф.И.Шуберт.
— Господа,— начал академик, — случилось небывалое. На поля башкирской деревни Арметово упали с неба необычные, таинственные каменные знаки.
Сразу же в прохладном зале академии стало тихо, а Шуберт продолжал удивлять собравшихся.
— Камни выпали вместе с ледяным градом. Они небольшие, чечевицеобразные или пятиугольные, а на обеих сторонах начертан крест.
В зале зашумели: «Не может этого быть. Камни с неба не падают!» Но тут к кафедре подошел уважаемый академик Севергин. «Господа, не волнуйтесь!. Я предлагаю запросить оренбургского губернатора, представить подробные сведения о том, что произошло в д.Арметово и рассмотрим это событие на следующем заседании».
С нетерпением ждали все сидящие в автобусе, когда же мелькнет указатель с надписью Арметово. Арметовых оказалось два села — Нижнее и Верхнее. Начали мы с Нижнего. Первым делом разыскали жену бывшего в 70-х годах директором местной школы Ф.Г.Гатиатуллина, который помогал автору книги «Каменная радуга» А.Малахову в поисках градовых камней. Рашида-апа пригласила нас в дом и подробно рассказала о своем муже. Да, она помнит, как он с учениками много раз ходил на гору за черными камешками, приносил их домой. Но сейчас ни одного из них у нее нет. Все он куда-то раздал, раздарил, остальные потерялись. «Поищите, может быть и вам повезет», — посоветовала собеседница.
Жителей деревни Нижнее Арметово мы буквально подняли на уши, пристав к ним с одним предложением: «Бизгя киряк балякей кара ташлар — нам нужны маленькие черные камешки». Дело в том, что подавляющее большинство жителей по-русски не говорит. Что интересно, молодежь лет до 15 понятия о черных камешках с крестом не имела. Кое-кто из жителей среднего возраста имел контакт с таинственными знаками, а один из них даже нарисовал на спичечном коробке пятиугольник с крестом: «Вот, что вам нужно, как я понял. Да они есть у нас, вон там, на горе за деревней. Но вы их сейчас не найдете, поле на горе заросло травой и пшеницей. Вот весной, после вспашки, они попадаются».
Мы, было, приуныли, но все же решили съездить на пшеничное поле. Рассыпавшись веером, группами, поодиночке долго и упорно прочесывали колючую скошенную стерню. Градовых камней не было. Ни одного, вот досада. Приехать за 200 км от дома и потерпеть такую неудачу! Водитель автобуса нетерпеливо сигналил нам. Пора ехать домой, время уже приближалось к пяти часам вечера. Что ж, прощайте несбывшиеся мечты? Окидываю последний раз взглядом живописные окрестности. Оба Арметово как на ладони, с высоты птичьего полета. Желтые поля, зеленые перелески, асфальтовая дорога сбегает с холма к деревне. По краям — крутые осыпи, с них, видно, брали грунт для дорожного полотна. Осыпи…
А что если... А ноги сами уже понесли меня на обнаженные, покрытые плитчатыми песчаниками склоны. Плитчатые песчаники! Ведь именно о них говорил профессор Малахов, именно среди них больше всего встречается градовых камней!
И словно в подтверждение его слов, то тут, то там, на поверхности песчаников, между ними замечаю блестяще-черные, четкие пяти-, четырехугольные камешки. С волнением поднимаю один из них. На обеих поверхностях виднеется четкий выпуклый знак крестообразной формы.
Зажав в кулаке несколько камешков, скатываюсь по склону и бегу к автобусу. Он уже готов к отъезду. Ждут только меня. Но, увидев мою обалдевшую и счастливую физиономию, поняли все без слов:
— Там — махнул я рукой в сторону обнажения, — много, ищите, всем хватит!
И началась, как в романах Д.Лондона «золотая лихорадка»: то один, то другой радостный вопль извещал о том, что «небесный пришелец» найден и погружен в карман куртки. С большим трудом удалось уговорить ребят прекратить поиски и занять места в автобусе.
«...На втором собрании Академии наук 1825 г. опять собралось много людей. На кафедре, на шелковых подушках лежали три маленьких камешка, присланные из Уфы. И опять были речи и доклады, выступления и споры. Но к единому мнению так и не пришли. Шли десятилетия... Градовы камни то забывали, то вспоминали вновь. И опять не было конца спорам, и не было единого мнения. А верующие так и считали увенчанные крестами камешки знамением свыше, грозным предостережением грешникам».
И вот летом 1963 года арметовские камешки попали в Уфу, в геологическое управление в Уфимский минералогический музей, и в Свердловск, в редакцию журнала «Уральский следопыт». Редакция журнала поручила выяснить тайну небесных камней А.Малахову. Началась многолетняя разгадка тайны. Во-первых, все крупнейшие метеоритчики не признали в градовых камнях метеоритов, они не могут упасть с неба, А может это монеты? Но в коллекциях нумизматов нет ничего подобного. Да и химический анализ необычен для монет. А может это минералы? «Да, — говорили минерологи, — в градовых камнях гетит, минерал, названный в честь поэта В.Гёте». Но причем тут странные пятиугольные формы? Их нет в неживой природе. А этот зловещий крест? Раз нет таких форм в неживой природе, их надо искать в мире живых существ, точнее среди живших в древности организмов, то есть, идти по палеонтологическому пути! Так пришла разгадка полуторавековой тайны градовых камней.
В первом же палеонтологическом справочнике А.Малахов наткнулся на копии градовых камней. Особенно интересными были представители иглокожих и морских губок, живших почти 400 млн. лет тому назад, в ордовике и силуре! И у многих из них на поверхности знаки похожие на крест. Так окончательно рассеялся туман, почти сто пятьдесят лет окутывавший историю с градовыми камнями. Они оказались окаменелостями из вымершей группы рецептакулитов.
С сожалением покидали мы живописные окрестности Арметово, и в то же время с чувством выполненного долга. Мы нашли «небесные камни» и сейчас они заняли достойное место в наших географических коллекциях.
Что ж, конец нашим экспедициям и открытиям?
Нет, конечно же!
Буквально на днях меня остановил Дима Зырянов: «Валерий Васильевич! Я нашел живое озеро. В нем вода бурлит, бьет фонтаном! Может там вулкан подводный? Давайте туда сходим».
И еще один звонок, тоже заставивший взволнованно забиться сердце.
«Валерий Васильевич! В районе хутора N в овраге я нашел странный камень. Возможно, метеорит, так как поверхность его похожа на расплавленный сахар. Если хотите, съездите, я подскажу дорогу».
Итак, все только начинается!

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz