Купина неопалимая  

В эти предвесенние слякотные дни так и хочется помечтать о чем-то этаком теплом, даже горячем... Скажем, о деревенской баньке, или о прибельских золотистых пляжах, о земляничной поляне, разомлевшей от полуденного зноя, поросшей диковинными цветами с розовыми кистями, издающими тяжелый апельсиновый аромат... А почему бы и нет? Итак, начнем!
«...Неужели это и есть купина неопалимая? Слышала о ней, даже книгу читала с таким названием, не помню только автора, а вот растение вижу впервые. Какая красивая, на сирень чем-то похожа. А почему она так называется — купина неопалимая»? Моя старшая дочь Ирина буквально засыпала меня вопросами, присев восхищенно перед огромным зеленым кустом с ярко-розовыми кистями.
«Неопалимая — потому, что не горит в огне. Ну-ка, отойди на всякий случай подальше». Я достал спичечный коробок и чиркнул спичкой. Полыхнуло почти невидимое пламя, плохо заметное при ярком полуденном солнце, и тут же исчезло. Куст стоял невредимый, как ни и чем не бывало. «Да не было никакого пламени, — не поверила Ирина. – Ну-ка, зажги еще раз». Я поднес вторую зажженную спичку к цветам. И в этот момент дочь протянула обе обнаженные до плеч руки к кусту и тут же в испуге отдернула их. В воздухе разнесся характерный запах. Волоски на руках обгорели. Сомневающихся в способностях купины больше не было.
...У меня в памяти всплывает Центральный Кавказ. Группа туристов, спускается в межгорную долину. На зеленой поляне у говорливой горной реки привал на обед. В назначенный час все собираются к костру. Но двое запаздывают — молодой юноша и девушка. Все понимающе улыбаются, отпускают шутки — что ж, последний день, завтра по домам разъезжаться, трудно расставаться с горами, друзьями.
Но вот и они подходят. Руководитель группы бросает взгляд на девушку, и у него холодеет сердце. В руках у нее букет розовых цветов, подаренных влюбленным спутником. «Выбрасывай немедленно цветы! — раздался над ущельем вопль инструктора. — Бегите к речке и мойте руки. Вы, оба! Быстрее!» Бесполезно. Уже на следующий день на коже рук появились водянистые волдыри, поднялась температура.
Пострадавшую спасли врачи, но на коже остались уродливые шрамы от язв, не сходивших с рук больше месяца.
...И еще один случай. Башкирия. Чишминский район. Здесь проходил республиканский слет юных туристов. И опять халатность руководителей и организаторов слета привела к опасным последствиям. Уже после первого этапа соревнований — спортивное ориентирование — к врачу стали обращаться пострадавшие юные ориентировщики. У всех одна и та же болезнь — обожженные руки и ноги. Пришлось срочно собирать всех на линейку и предупреждать о том, что нельзя ни в коем случае бегать через заросли растения, которое называется так ласково — «ясенец».
Но хватит пугать читателей. Пора рассказать о том, что же это за загадочное растение ясенец или купина неопалимая.
У этого цветка есть еще несколько названий — ясень-трава, ясница душистая, ясенник. Листья его очень похожи на листья ясеня. Называют его еще царь-травой или эфирником, так как все его части выделяют эфир. Научное название — диктамнус, что в буквальном переводе означает «карающий куст». Относится ясенец к семейству рутовых, особенностью которых является наличие у растений многочисленных железистых точек, где образуются эфирные масла, разносящие сильный аромат, напоминающий апельсиновый. Чем сильнее жара, тем больше выделяется эфира, тем опаснее куст.
В зной ожоги на руках могут появиться и за 1-2 метра от растения. Древнеславянские легенды утверждают, что при факелах ясенца цветы теплыми летними ночами водят хороводы. Соберутся, зажгуг дюжину ясенцов и тихо-тихо веселятся.
В Башкирии встречается ясенец кавказский, но очень редко, и включен в Красную книгу редких и исчезающих растений. Отмечен в Чишминском, Альшеевском и в Стерлитамакском районах.
А теперь о том, как появилась у меня неопалимая купина. Я давно читал об этом растении, впервые еще в книге К.В.Кучерова «Памятники природы Башкирии», где говорилось о том, что у северных склонов шихана Тратау растет, ясенец кавказский, который в народе называют неопалимой купиной. Дважды побывал на этом шихане – коралловом рифе, остатке древнего моря.
Взметнулся шихан над рекой Белой на 402 метра и поражает воображение всех, кто приезжает в Стерлитамак или Ишимбай. Его светло-серый купол виден издалека, за много километров. Дважды приезжал, но так и не увидел этого легендарного растения. Наверное, исчезло, ведь книга издана еще в 1974 году. Но вот лет 5-6 тому назад побывал у меня в гостях младший брат Володя, который живет в Ишимбае. Похвалился:
–– «Яву» купил, приезжай ко мне, покатаемся, порыбачим, на шихан съездим.
– А почему бы и нет, — подумал я, на дворе август, до нового учебного года еще пару недель.
– Едем!
Красная "Ява" быстро пожирает километры. Серый купол шихана растет прямо на глазах. Травы на склонах пожухли, пожелтели. Лишь кое-где синеют колючие шары мордовника с серебристыми листьями. Пасутся у подножья великана Тратау отары овец. А это что за темно-зеленые кусты? Почему их так старательно обходят стороной прожорливые овцы? Подхожу ближе и... вот он, ясенец! Характерные ясеневые листья, цветов, конечно же, нет. Вместо них — колючие коробочки. Запах не ощущается, так как в воздухе пасмурно и прохладно. Натянув на правую руку перчатку — на всякий случай — осторожно срываю отцветшую кисть с коробочками. Раскрываю одну из них — на ладонь высыпаются блестящие крупные черные семена. В воздухе разливается тонкий и нежный, как мне показалось, очень приятный апельсиновый аромат. Аккуратно упаковываю семена, сую в карман куртки и довольный, спускаюсь к брату, который ждет меня у мотоцикла.

«...Моисей пас овец у Иофора, тестя своего. Однажды повел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает».

Вот этот-то куст, в пламени которого Господь впервые явился Моисею и зовется неопалимой купиной. А растет он на Синайском полуострове у стен часовни Неопалимой купины в православном монастыре святой Екатерины, укрывшемся в безжизненных, скалистых, выжженных солнцем горах на юге полуострова. Десятки тысяч паломников со всего света посещают ежегодно монастырь и часовню, чтобы лицезреть вечнозеленую купину. Эта неопалимая купина и явилась прообразом нашего легендар-ного ясенца.
В двух-трех местах можно теперь увидеть его и в нашем Бирском районе. И каждый раз, глядя на него, нельзя не восхититься этим чудом природы нашей Башкирии.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz