|
Про двуглавый Иремель, синюю голубику и горный хрусталь
| |
...В отличие от некоторых других видов спорта туризм в Бирске пользуется огромной популярностью. Правда, он пока не приобрел массовости, в основном его «двигают» школы города, пединститут, но с каждым годом любителей шагать за здоровьем с рюкзаком за плечами все больше, а маршруты все дальше и экзотичнее. О, где только не оставались следы стоптанных турботинок любознательных бирян! Тут тебе и Кавказ, и благодатный Крым, и суровые Саяны. Если уж и до Каракумских барханов добрались...
А уж про свою Башкирию и говорить нечего. Исходили вдоль и поперек. Могут гордиться биряне и тем, что даже семейный туризм им не в диковинку. Например: Никитины, Курбатовы, Ягановы.
Нынешним летом, а точнее в августе, их ряды пополнила и семья Бочкарёвых: папа, Евгений Васильевич, географ средней школы №1, мама, Татьяна Станиславовна, учительница истории школы №4, и Владик, ученик 1 класса. А побывали они на Иремеле, горном хребте Башкирии. Его двуглавая вершина взметнулась ввысь на 1582 метра. Вторая по высоте в республике! Конечно, хотелось бы покорить вершину №1 — суровую Яман-тау, но, увы...
Иремель, а особенно его куполообразная вершина Большой Кабан покорила восходителей своей красотой. Конечно, у каждого из членов семьи были свои задачи и цели. Папу, как географа, интересовала высотная поясность, которую он запечатлел на цветные слайды. Мама была в восторге от изобилия грибов, душистой малины и синего моря сладкой голубики, ковром покрывшей мохово-лишайниковую тундру. С нами шла группа ребят из Кигинского района. Их синие губы и языки, светящиеся от удовольствия глаза ясно говорили, что голубика — лучшая ягода в мире!
Что касается Владика, то его звала в горы «розовая» мечта — найти горный хрусталь. Эта мечта помогала ему перелезать через громадные кварцитовые глыбы, форсировать многочисленные студеные родники и моховые болотца. Его рюкзак тяжелел с каждым километром (а их было более 20!), потому что дядя Валера то и дело, подносил ему то белоснежный кварц, то розоватый кварцит или черную плитку сланца, покрытую золотистыми кружочками лишайника. Выкинуть их было бы кощунством!
А коварная вершина Кабана подбросила еще одно испытание. Она окуталась холодным туманом, видимость сократилась до 10-15 метров, подул пронизывающий ветер с моросящим дождем. И все-таки Кабан был покорен. Стоя на вершине в плотно застегнутой на все пуговицы штормовке, Владик и не подозревал, что он стал самым молодым, если не в Башкирии, то уж в Бирске, наверняка, покорителем Иремеля.
На другой день, переночевав в палатке на берегу горной, бурливой реки Тюлюк, мы собрались в обратный путь. И надо же, какая ирония судьбы! Небо вдруг очистилось, и Иремель предстал перед нами во всей своей красе. Зеленая тайга по бокам, красноватая тундра с рыжими пятнами под куполами и сами купола — зеленовато-серые на голубом небе.
«Вот это здорово! — произнес Владик, — неужели мы там вчера были?». И, вздохнув, добавил: «Жаль, что горный хрусталь так и не нашли».
Вернувшись домой, я подарил Владику кусочек горного хрусталя, найденный у села Узян. Он заслужил его. Экзамен на звание туриста он выдержал на пять с плюсом. И следующий хрусталь он найдет сам.
Найдет обязательно.
на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь |