|
Где растет водяной орех
| |
Нуримановский район. Сентябрь. Водяной орех – чилим в озере Упкан-куль.
|
|
|
|
|
|
Как-то раз в перерыве между уроками, одна из моих коллег-учителей обратилась ко мне с вопросом.
– Валерий Васильевич, вот вы на уроках экологии (я видела в тетради у моих детей) изучали водяной орех – чилим. И запись, что растет он только в одном озере Башкирии – Упкан-Куль в Нуримановском районе. А я видела его и в другом озере, недалеко от Упкан-Куля, когда была у своих родственников в д. Нимислярово.
– Не может быть, – уверенно возразил я. – Ведь у самого профессора Е.В.Кучерова в книге «Памятники природы Башкирии» написано, что озеро Упкан-Куль – это единственное место в Башкирии, где обнаружен водяной орех.
– Нет, – настаивала учительница. – Это озеро прямо у дороги и там мы видели орех, довольно много.
– Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – решил я. И вот прохладным сентябрьским днем автобус с юными экологами из Бурново, средних школ №4 и №5 с их руководителями взяли курс на юго-восток Башкирии.
С трудом выбравшись из многочисленных развилок в районе Иглино, мы добрались до безымянного озера. На берегу его, как нас ориентировали в Бирске, стояло что-то похожее на приют рыбаков. Уже издали, даже не подходя к озеру, я увидел знакомые по Упкан-Кулю, красноватые розетки. Да, это был он, знаменитый водяной орех – чилим. Его плавающие листья в изобилии покрывали вместе с кубышками и кувшинками мелководный залив. Рядом на берегу лежала резиновая лодка. Рыбаков не было, они уехали в село, как объяснили нам две рыбачки, бывшие в изрядном подпитии. Несмотря на все попытки, узнать у них название озера нам так и не удалось. Но лодку они любезно предоставили и, взяв с собой Диму Ляпустина с видеокамерой, я с нетерпением столкнул ее в воду.
Орехов было много. Но, к сожалению, самые крупные уже поспели и опустились на илистое дно. Собрав пару десятков рогатых орехов, вдоволь поснимав их на камеру и фотопленку, мы вернули лодку владельцам. Подъехали их «бой-френды», но и они не знали названия озера: «Извините, мы не местные».
Что же это такое – чилим?
Это очень редкое для нас водяное растение. У него масса удивительных приспособлений для жизни в воде. Каждый черешок листа имеет вздутие, наполненное воздухом, так что тяжелая розетка с орехами хорошо держится на воде, осенью листья и орехи отпадают. Листья сгнивают, а тяжелые орехи, упав на дно, крепко цепляются за него своими четырьмя рожками-якорями.
Цветы мелкие, белые, с красными тычинками. Водяной орех – ценное пищевое растение. У него вкусные белые орехи, напоминающие лещину. В ядрах 52 процента крахмала, 3 процента сахара и другие полезные вещества. Видимо, поэтому орех интенсивно собирался населением и сохранился у нас лишь в 1-2 озерах, попав в Красную книгу. Не обходят его стороной и водяные обитатели.
Из собранных нами орехов почти треть оказались пустыми, с выеденным ядром. Они свободно плавали по поверхности озера в отличие от полноценных, которые либо уже лежали на дне, либо дозревали в розетке. Пустые орехи с красивой черной скорлупой покрыли лаком, и они пополнили наши краеведческие школьные коллекции.
Ну, а что касается ядреных, то у них совершенно другая судьба. Брошенные заботливыми детскими руками в укромные заливчики искусственных водоемов экоцентра «Берендей», агробиостанции пединститута и в одно из красивейших карстовых озер вблизи Бирска, они должны пополнить флористический список растений нашего района.
Пусть и у нас растет это чудесное полезное растение, которое дошло до нас с древнейших времен и которое теперь с любовью возделывают, как культурное растение в Китае и Индии, Пакистане и Японии.
на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь |