Лесные доктора 

«Мама, мама! Смотри! Вон птичка какая-то стучит по дереву!» — «Это, сыночек, дятел. Смотри, какой он красивый. Видишь, красная шапочка у него на голове!» — «А зачем он по дереву стучит?» — «Это он червячков себе добывает».
Привлеченные громким стуком и беседой мамы с сыном, то один, то другой прохожий, подходя к автобусной остановке в центре города (напротив музыкальной школы), с любопытством задирает вверх голову. А дятел не обращает никакого внимания на людской и автомобильный поток, шум и гам, доносящийся снизу. Мелкие щепочки так и летят вниз. Не поешь — замерзнешь, таков закон у птиц, особенно зимой.
Такую картину часто мне приходилось наблюдать в нашем городе, особенно зимой. Секрет прост. В лесу мало остается гнилых, сухих деревьев, они почти все повырублены, а те, что остались, давно уже «раздеты до гола», простуканы и просмотрены лесными докторами от макушки до земли. Город благодаря старым тополям и березам еще даст какой-то шанс найти зимой пропитание. Да парков и скверов у нас тоже хватает.
15 видов дятлов насчитывается у нас в СНГ, но в Башкирии можно встретить лишь пять из них. Чаще всего вы видите большого пестрого, затем малого пестрого, чуть больше воробья. Вот и в это ноябрьское морозное воскресенье видел я его на сухих стеблях репейника. Реже встречается белоспинный дятел. Раза четыре-пять за свою жизнь и в основном в Бирском заказнике встречал очень крупного, редкого черного дятла. У него ярко-красная шапочка и очень громкий крик: «Кри-кри-кри...» У этого дятла есть и второе название — желна. А вот зеленого дятла два-три раза видел, и тоже в Бирском заказнике. Один раз на муравьиной куче (зеленый дятел — любитель муравьев и их яиц). Второй раз уже глубокой осенью зеленый дятел сидел на гниловатом телеграфном столбе у деревни Новокульчубаево. Затем, издав резкий хохочущий крик «Клей-клей-клей», вдруг слетел со столба и... уселся прямо на задний скат нашей грузовой автомашины. Из окна кабины хорошо была видна его пестро-зеленая спина, голубовато-серая грудь, красная шапочка на голове. Красавец, да и только. Тюкнув пару раз по жесткой покрышке и не найдя ничего съедобного, дятел опять издал свой жутковатый крик и быстрым, каким-то ныряющим полетом улетел в зеленеющий на горизонте сосняк. Да, такие встречи запоминаются надолго.
И, наконец, последняя встреча. Правда, встреча невеселая, скорее оставившая грустный след. Была она нынешней весной в нашем городе на улице Фрунзе, где еще сохранились «последние могикане» — вековые тополя. Один из них и облюбовал красивый большой пестрый дятел. Нашел подходящий большой сук, выдолбил в нем уютное дупло и... Да, вы правильно догадались. Начал звать подругу. Как? Петь дятлы не умеют. Зато умеют барабанить. Вот и наш знакомый, выбрав сухой сучок, прекрасными, теплыми, благоухающими черемухой и вишнями майскими вечерами устраивал такие концерты, что прохожие сначала испуганно, а затем восхищенно замирали напротив, забывая обо всем. Ударяя 10-15 раз в секунду в одну и ту же точку, дятел издавал гулкую трель, призывая откликнуться подругу и одновременно заявляя другим претендентам, что место и кормовой участок заняты. Увы, подруга так и не прилетела в цветущий город.
Яблони отцвели и осыпали лепестки. Распустились листья на тополе, а дятел все ждал. Слышал я его песню пару раз в июне, а потом он улетел. Может быть, до следующей весны.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz