О чем расскажут горные породы?  

Кристалл гипса

пестроцветные песчаники, Янтузовский заказник, правый берег Белой. Сентябрь, 2006 г.

Знаете ли вы, что в нашем районе имеются минеральные ресурсы? Правда, некоторые возмутятся: откуда им взяться? Глина, гравий, известняк.… Кажется всё.
Нет, не всё. Приглашаем вас, совершить небольшое путешествие по району. Думаю, оно будет полезным и увлекательным. О глине, гравии, песке и известняке уже упоминалось. Добавим ещё песчаник. Наш знаменитый Соколок сложен глыбами этого минерала. Спустившись с Соколка, пройдём вверх по берегу реки Белой километров шесть. Здесь у реки нас поджидает встреча с красивыми, белоснежными глыбами разных размеров, причудливо размытых водой. Это ангидрид, или гипс безводный. Взаимодействуя с водой, ангидрид переходит в гипс. Ангидрид используют для получения серной кислоты, как поделочный материал. Чуть дальше – ещё один минерал – гипс волокнистый, или селенит. Он залегает жилами между песчаников. Селена – луна, значит, его можно назвать «лунным» камнем.
У деревни Костарёво вы встретитесь, пожалуй, с наиболее красивым представителем «семейства гипсов». Это гипс кристаллический, или пластинчатый. Он полупрозрачен, со стеклянным блеском. Раскалывается на тонкие пластинки, которые в старину вставляли вместо стёкол в окна. Отсюда его народное название – «марьино стекло». Он похож на исландский шпат, прозрачную разновидность кальцита. Но их трудно спутать, так как гипс легче чертится ногтём, а шпат – нет. К тому же исландский шпат удваивает изображение. На него действует кислота и уксус, а на гипс – нет.
Большие залежи непрозрачного гипса имеются за деревней Десяткино у реки Бирь. Целые горы этой породы за деревней Сорвиха.
Итак, у нас есть различные разновидности гипса, который может использоваться в строительных работах (алебастр, штукатурка), медицине, сельском хозяйстве. На снимке: кристалл гипса
Кроме гипса у нас пробурено несколько нефтяных скважин, которые показали наличие нефти, достаточной для её добычи. А самая первая скважина была пробурена около хутора Михайло-Никольский на берегу Белой. Густую и вязкую нефть использовали для смазки тележных колёс. Лишь скважина № 33 за деревней Угузево дала промышленную нефть.
В Карстовых воронках возле села Осиновка и других накопился торф, который пока не используется, лишь сдирается верхняя часть для конопачения бань и срубов домов.
В реке Бирь, особенно в её нижнем течении, много ноздреватого туфа, который применяют на колхозных полях для известкования почвы.
Пестроцветные песчаники встречаются вдоль Белой у деревни Янтузово, а красноцветными песчаниками сложена гора Красная за деревней Костарёво.
Прекрасные глины для производства кирпича найдены у деревни Пономарёвка, но самые старые карьеры почти столетней давности были заложены помещиком Кощеевым у деревни Айгильдино. Из неё построен «дворец» Кощеева и его амбары и конюшни в посёлке Пионер.
Итак, ровно дюжина – 12 – разновидностей горных пород можно встретить в нашем небольшом, равнинном районе. Сообщалось, что за деревней Емашево есть гранитные валуны, которые притащил древний ледник. Что ж, впереди ещё одна экспедиция.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz