Клубень проблем или кое-какие любопытные факты из жизни "чертова яблока"  

Так цветет адретта

М.И.Карафа-Корбут – "отец" русской адретты


Вместо предисловия. "Папы всякие нужны, папы всякие важны"

Когда картофель привезли в Европу, в каждой стране его называли по-своему.
- Англичане назвали его «потато». Им показалось, что новинка похожа на батат, растение со сладкими съедобными клубнями.
- Голландцы – «аардааппель», что значит «земляное яблоко».
- Французы – «пом де терр», что также означает «земляное яблоко».
- Итальянцы – «тартуфель», поскольку клубни, как и грибы, трюфель выкапывают из земли.
- Финны – «Тарту», наполовину сократив итальянское название.
- Немцы назвали его «картуфель».
- Но самое первое имя картофеля было «папа». Так назвали его на родине – в Южной Америке индейцы кечуа.

В чем клубень проблем?

Несколько лет тому назад в газете «Комсомольская правда» мне попалась на глаза очень интересная заметка под названием «Клубень проблем». В ней шла речь о картофеле. Всем, казалось бы, давно известно о давно культивируемом овоще, который у нас заслуженно называют «вторым хлебом». До сих пор жалею, что не сохранил ту статью, но главный смысл ее помню очень хорошо.
Автор статьи сетовал, что Россия постепенно теряет свою роль картофельной державы – урожаи падают, картофель вырождается, вкусовые качества ухудшаются, семеноводством данной культуры почти никто не занимается.
В качестве положительного примера автор приводил Соединенные Штаты Америки, где картофелеводством занимаются солидно и основательно, с подключением научных лабораторий и ученых специалистов. Особенно меня поразила информация о том, что выращивание семенного элитного картофеля – это приоритет одного штата – штата Виржиния. Именно отсюда расходятся по всей Америке вкусные рассыпчатые клубни новых сортов.
Почему именно Виржиния, первым делом возник у меня вопрос?
Взял атлас мира и сравнил между собой физические, климатические и почвенные карты США. Так оно и есть, штат Виржиния находится в предгорьях знаменитых Аппалачей, в умеренном поясе, в зоне смешанных лесов, почвы горные, дерново-подзолистые... Но родина картофеля, как вы знаете, на Аппалачи, а Анды Южной Америки. Взгляд скользит южнее, в район известного озера Титикака. Климат схож с климатом Аппалачей, правда, осадков намного меньше…
Что ж, выходит ларчик просто открывается? Но не все так просто…

Историческая справка. Из книги Н.Вавилова "Пять континентов"

…Горные районы центральной и Южной Америки – Кордильеры и Анды – представляют для нас исключительный интерес как основной мировой очаг по ряду важнейших культур: хлопчатнику, картофелю, кукурузе…
Эти горные области являются основным центром возникновения перечисленных культур…
…Здесь еще суждено открыть немало «Америк». Достаточно указать на блестящее открытие С.М.Юзепчуком в районах Боливии, Перу, Мексики целого ряда новых, неизвестных науке видов культурного и дикого картофеля. Среди этих видов обнаружились формы, устойчивые к заболеванию картофеля, формы, обладающие исключительной морозостойкостью и засухоустойчивостью.
… Исследования, проведенные по картофелю в Перу, Боливии, обнаружили здесь, нахождение поразительного разнообразия сортов, о которых не подозревал до сих пор селекционер. Мною налажены сборы необходимого для нас материала, который должен поступить в ближайшие месяцы…

Кто ищет, тот всегда найдет

Адретта. Впервые услышал я об этой картошке около 10 лет назад в журнале «Приусадебное хозяйство». Там же имелся адрес одного из любителей, высылающего клубни Адретты. Конечно же, я отправил письмо с просьбой выслать 2 клубня. Цена каждого была 1 рубль штука. Это при зарплате в то время в 200 – 300 рублей в месяц! А чуть раньше отправил письмо в адрес Московской станции юннатов, также предлагавших новые сорта картофеля. Посылки пришли почти одновременно. Юннаты выслали такие сорта как Приекульский ранний, Пригожий, Огонек, Домодедовский, Вятка, Весна, Гатчинский и другие. Всего около 30 сортов. Как-нибудь расскажу и о них, особенно о Весне, которая оказалась самой ранней из сортов.
Но речь сейчас об Адретте. Надо ли говорить, с какой осторожностью я распаковал посылку и благоговейно взял в руки клубни сорта, о котором уже так много было хвалебной рекламы в журналах «Приусадебное хозяйство». Первое впечатление разочаровало. Два невзрачных зеленоватых клубенька лежало у меня на ладонях. Неужели это та самая хваленая Адретта? Как-то ты покажешь себя у нас?
…На дворе стоял март. До посадки еще почти 2 месяца. Весь апрель клубни пролежали в подполе, ожидая своего часа, а я тем временем штудировал литературу по картофелеводству. В одном из номеров «Приусадебного хозяйства» нашел интересную заметку о том, что если вы хотите побыстрее размножить картофель нужного вам сорта, а клубней у вас мало, то можно размножить его клубневыми отростками. Для этого клубень надо поместить в посудину, скажем, с влажными опилками или песком. Когда появятся ростки, их нужно отломить вместе с корешками, дорастить в комнате, а затем высадить в грунт. Оставшиеся клубни разрезать по глазкам и также посадить в землю. Что я и рискнул сделать. Около 20 десятков ростков с мощными корнями и кусочки клубней легли в землю. Было это в начале мая, а уже в конце июля из каждой лунки я выкопал по 10-15 штук темно-желтых, округлых, с неглубокими глазками картофелин, сухие и ровные как на подбор. С днем рождения, Адретта, на нашей Бирской земле!
Адретта начала свое победное шествие. Скоро все соседи, родственники и знакомые, получив от меня посадочный материал, начали культивировать Адретту. Идеала нет нигде и ни в чем. Кое-кому может и не понравиться этот сорт. Слышу, в основном, одни сетуют на суховатость сваренной картошки. Но ведь это от большого содержания крахмала в ней. Кое-кому не по душе странный для нас желтый цвет. Это от повышенного содержания каротина. А о пользе каротина вряд ли нужно много говорить. Кое-кто отмечает некоторую сладковатость. Скорее всего, это результат хранения в излишне прохладном помещении, либо, что вернее всего, поздняя уборка Адретты. Напоминаю – Адретта – среднеранний сорт, выкапывать ее надо в конце июля, в начале августа, а не ждать холодного и слякотного сентября. Срок вегетации Адретты всего 75 дней, после посадки.
Женская половина сетует на то, что в супах и борщах картофеля не найдешь, он разваривается. Адретта очень быстро варится, 10 – 15 минут и она готова. Поэтому запускайте ее не в начале варки, а в середине или даже ближе к концу ее. Вот и весь нехитрый рецепт.
И еще напоследок. Кусты у Адретты мощные, высокие, с множеством побегов, цветы снежно-белые, колокольчатые. Сажать надо подальше друг от друга, примерно на расстоянии 80×50 см … А в общем, как говорится «на вкус и на цвет – товарищей нет». Я не навязываю своего мнения. Нравится вам Адретта – разводите на здоровье, нет – есть сотни других сортов.

Историческая справка

Английский адмирал Френсис Дрейк, обогнув Южную Америку, вторым после Магеллана совершил кругосветное путешествие. В немецком городе Оффенбурге поставлен памятник Дрейку как благодетелю человечества. Дрейк держит в руке куст картофеля. Подножие памятника опоясывают гирлянды клубней. Надпись на цоколе гласит, что миллионы людей благословляют бессмертную память Дрейка, который первым привез в Европу картофель.
Но Дрейк был не первым. За 8 лет до него на рынках Севильи уже продавали индейскую «папу». Скорее всего, ее привезли испанские военные экспедиции, которые в изобилии снаряжались после того, как Колумб открыл Америку.
Ну, а первый картофель был не пресным, как сейчас, а горьким. Индейские женщины и дети топтали босыми ногами промороженные клубни, чтобы вместе с водой из них ушла горечь. Высушенные затем клубни назывались «чуньо». Они могли очень долго храниться. Ими индейцы расплачивались за посуду, шерсть и другие изделия с индейцами, живущими на равнинах.

"Крестный отец" Адретты

Крестным отцом Адретты по праву считается российский селекционер, белорус по национальности Карафа-Корбут Михаил Иванович, к сожалению, уже ушедший из жизни несколько лет тому назад. Еще во время войны, будучи в Германии Михаил Иванович обратил внимание на необычный цвет и вкус картошки, которую он отведал у одной помещицы-фрау. Вкус запомнился. И уже после войны М.И.Карафа-Корбут сумел достать полюбившуюся ему желтомясую картошку.
Разумеется, это была не та картошка, которую он отведал в военную пору, но вкус и цвет присланной Адретты из ГДР были точно такими же. Более полувека Михаил Иванович работал в Московском отделении Всесоюзного института растениеводства и собрал богатейшую коллекцию сельскохозяйственных культур, особенно черной и красной смородины. Но любимым его детищем был картофель.
Адретта, по данным государственного сортоиспытания за вкусовые качества и нетребовательность к условиям возделывания, получила высшую оценку среди иностранных сортов. За последние годы им было разослано огородникам практически всех регионов страны (безвозмездно) более 5 тысяч посылок посадочным материалом своей Адретты. Наградой Михаилу Ивановичу были ответы с результатами интродукции нового картофеля. Подавляющее большинство отмечают преимущества Адретты, особенно в урожайности и вкусовых качествах по сравнению с местными сортами.
Вот пара наиболее восторженных строк из писем огородников: «Этот картофель нужно есть только по праздникам…» Лозинские, г.Санкт-Петербург. «Радость, друзья! Просто находка, чудо! Нет слов, чтобы выразить вам благодарность!» Жерневский, г.Екатеринбург.
Мне повезло иметь дело с Михаилом Ивановичем. Я посылал ему для испытаний некоторые местные сорта, такие, например, как Уфимец. К сожалению, переписка скоро оборвалась, и уже другой, женский почерк с тревогой и грустью сообщил мне, что Михаил Иванович серьезно заболел, вести опытническую работу и отвечать на письма не может. Ему шел девяностый год…

Как со "вторым хлебом" обстоят дела у нас

К сожалению, работа по внедрению "папы", как всегда в России, продвигалась со скрипом. При императоре Николае I картошку насаждали палками, так как мужики верили слухам, что картошка – это «чертовы яблоки», ибо растут в земле, а не на дереве как положено. Пришлось сечь бунтовщиков розгами, рубить головы и ссылать в Сибирь.
Но к счастью все это в далеком прошлом. «Второй хлеб», картошка – хлебу «присошка», такими ласковыми эпитетами награждают ее теперь. Считается картофельной республикой и наша Башкирия и, конечно же, наш родной Бирский район.
Вспоминаю теперь уже далекие 70-е годы, когда я работал во 2-й школе. Каждую осень десант учителей отправлялся на грузовой машине за картофелем для своих сотрудников. Ездили, как правило, в Бахтыбаево, в Лачентау – картофель считался здесь самым вкусным и крахмалистым, ибо возделывался на легких супесчаных почвах. Выращивали, как правило, добротный старинный, выведенный профессором Лорхом, сорт.
Но уже к 90-м годам эта слава «картельной столицы» где-то потихонечку затерялась… Возделывали тот картофель, который удавалось закупить на необъятных просторах нашей Родины. Говорю это не с чужих слов, а из бесед с местными колхозниками и лично подержав в руках вывороченные в сентябрьскую слякоть клубни. Многие из сортов уже были мне хорошо знакомы.
Помню, с какой радостью один знакомый колхозник говорил, что завезли и посадили очень хороший сорт, Гатчинский называется. «Хочешь, дам тебе на развод?» Я остудил его пыл, сказав:
- Извини, друг, я уже испробовал этот сорт и больше не хочу им заниматься. Да, он крупный, неплохой на вкус, но относится к позднеспелым сортам, то есть выкапывать надо в сентябре, в самую грязь, слякоть и холод. Именно в такую погоду на картофель нападает фитофтора, и к весне от моего Гатчинского осталась лишь половина урожая.
- Ну, тогда возьми Кардинал. Знаешь, почти килограмм один клубень весит! Мы его тоже завезли и уже получили урожай, – не унимался знакомый, желая доставить мне приятное.
– Вот поедешь домой и внизу у речки увидишь на дороге целую кучу. Ох, и картошка красивая, никогда такую не видел!
Действительно, прямо на дороге лежала большая груда картофеля, прикрытая соломой. Приоткрыл, взял пару. Вот это лапти! Килограмм не килограмм, но по полкило точно будут. Поразил цвет кожуры – он был ярко красным. Привезя домой пару «лаптей», я, не мешкая положил один в кастрюлю, разрезав его пополам. Минут через 20 вынул. Передо мной лежало нечто синевато-белое, смахивавшее цветом на утопленника. Попробовал на вкус гладкую белую мякоть - нет, спасибо, ребята! Пусть французы, которые вывели этот сорт, продолжают кормить своих поросят и телят Кардиналом.
Но неужели у нас все так плохо? Почему наши колхозы и совхозы садят что попало? Ведь есть же специалисты, есть, наконец, опытное хозяйство, где культивируют многие замечательные сорта, такие как Невский, Романэ и многие другие. И я решил встретиться с директором опытного хозяйства, чтобы узнать, какие изменения произошли в селекции и выращивании картофеля в нашем районе в последнее время.

Из интервью с Галиной Федоровной Чайниковой, заведующей отделением овощеводства и картофелеводства Бирского ОПХ

– Какие сорта картофеля возделывают в опытном хозяйстве и что можно сказать об Адретте?
– Нет, Адретту мы не выращиваем, только в основном Невский и голландскую Рамону. Нравится их неприхотливость, урожайность неплохая лежкость. Да, Рамона поздний сорт, но я еще раз повторяю, что садить и ее и Невский надо пораньше, в начале мая, у нас же упорно продолжают садить в конце мая и даже в июне. Вот и копают в грязь.
Да, у Адретты хороший вкус, но нас больше интересует не столовые качества, а кормовые. В этом отношении мы довольны и Невским, и Рамоной. Адретта есть у некоторых наших жителей деревни Бурново. Я сама дала ее им на развод, но их мнением пока не успела поинтересоваться. Но знаю, что для реализации на рынке в большом количестве Адретта вряд ли пойдет. Отпугивают и необычный желтый цвет и не очень крупные клубни. Привык наш народ брать то, что покрупнее растет. А Адретта на полях не слишком-то удается, она хороша на приусадебных участках.
Ну, а с картофелем у нас в районе не все хорошо. Площади под него сокращаются. Садят его все меньше, вот и у нас уже лет пять, как перестали покупать семенной картофель. Обходятся своим или прикупают, где дешевле. Почему так? Да уж больно трудоемкая это культура для возделывания. Затрат много, а цены на картофель у нас очень низкие.

Увидим ли мы Адретту на экранах наших телевизоров?

Хмурым сентябрьским слякотным вечером 1997 года у меня зазвонил телефон. Далекий голос сообщил, что завтра ко мне приезжает операторская группа регионального отделения телепрограммы «Вести». «Встречайте нас завтра часов в 11 утра» – и невидимый собеседник повесил трубку, заставив меня ошарашенно хлопать глазами. В этот момент я вполне мог бы сыграть главную роль в бессмертной комедии Гоголя «Ревизор», особенно сцену после слов: «…к вам едет ревизор…».
Утром к зданию школы подкатила светло-серая «Нива» с интригующей надписью «Телевидение России» на боках. Из машины вышел невысокий, коренастый человек с живым приятным загорелым лицом в голубом джинсовом «корреспондентском» костюме и с ходу протянул руку: «Спецкор программы «Вести в 11» – Абрек Байков. Можно просто Абрек. А это мой оператор – Олег Степанов».
Обладатель такого неожиданно разбойничьего имени, так не вязавшегося с его располагающим к себе обликом, кивнул в сторону молодого, высокого блондина, увешанного телеаппаратурой. «Чем обязан столь высоким гостям…» – попытался я пошутить одеревеневшими от страха губами, но слова застревали в горле. «Да все в порядке» – рассмеялся опытный Абрек. «Не волнуйся, у тебя урок? Сейчас зайдем, поснимаем кое-что, а потом поговорим. Идет?»
Девятиклассники были удивлены не меньше меня появившейся делегации, но «молодость города берет», и вот уже каждый из них пытается попасть в объектив телекамеры. Звенит долгожданный звонок. Отпускаю ребят. Абрек поворачивается ко мне и произносит, наконец, то, ради чего все это было затеяно:
- Мне сказали, Валера, что ты создал «Партию любителей картошки», вот мы и приехали, чтобы сделать сюжет об этом. Ну, рассказывай!
Сев на стул от удивления, я смог только произнести:
- С чего это ты взял и откуда?»
– Ну, во-первых, в «Труде» была информация об этой партии, во-вторых, я звонил заранее из Уфы, и в администрации города мне сказали, что если и есть такая партия, то наверняка ее создал ты.
– Картошку я выращиваю, верно, причем пытаюсь даже экспериментировать, но партии никакой не создавал.
– Вот-вот – обрадовался Абрек – выращиваешь все-таки, значит, и партию организуешь. Давай сделаем так. Сейчас мы поездим по городу и району, поснимаем кое-что, а вечером, часиков в 6, встретимся у тебя, там обо всем и поговорим. Да, не забудь и свою картошку приготовить – и энергично хлопнув меня по плечу, Абрек подмигнул, рассмеялся и исчез со своей свитой.
…Ксения Федоровна, моя мама, постаралась на славу, стол был уставлен домашними соленьями, салатами, вареньями. Отец, Василий Иванович, не преминул похвалиться своими разноцветными душистыми медами. А в центре стола на почетном месте на огромном блюде красовалась «герой дня» – янтарно-желтая, ароматная, дымящаяся как вулкан Ключевская сопка, Адретта. Рядом ждала своего часа и запотевшая фирменная бутылка водки «Бирь». Я вполне справедливо полагал, что гости смогут оценить вкус истинно народного кушанья лишь в сочетании с истинно народным напитком.
А гости запаздывали, хозяева нервничали. Задумчиво погладывала в потемневшее окно Валентина Ивановна Чмёлева, автор нашумевшей заметки в «Победе» о картофельном конкурсе в городе Бирске, по итогам которого, очевидно по принципу «испорченного телефона», и попала в «Труд» информация о создании в славном городе Бирске «Партии любителей картофеля». «Сама заварила кашу – сама и расхлебывай» – шутливо попенял я Валентине Ивановне. «Хорошо еще не партию любителей пива мне приписали».
Но вот и долгожданный гудок автомобиля. Из забрызганной Бирской грязью «Нивы» выходят изрядно уставшие и продрогшие Абрек, Олег и заместитель главы администрации города Анатолий Павлович Трапезников. Тепло нагретой русской печи, обильный стол, ну и все остальное, было как нельзя, кстати, проголодавшимся и озябшим гостям. И вот, после традиционного – «за встречу в Бирске!», Абрек подцепил на вилку поджаренный кусок Адретты:
- Это она? А почему такая желтая?
Начинаю рассказывать про каротин, про Карафу-Корбута, который …, про то, что вся Южная Америка сажает и ест только желтомясый. И на родине картофеля чилийском острове Чилоэ, тоже едят желтый. Он им кажется вдесятеро вкуснее. Точно также поступают в Германии, а другие страны в Европе…
– Подожди! – прервал поток моего красноречия Абрек. И, блаженно зажмурившись, отправил в рот изрядный кусок картофеля.
Мы затаили дыхание. Абрек прожевал, открыл глаза и, засмеявшись, сказал:
- Наливай по второй! Предлагаю тост – за Адретту!
И хитро прищурившись, взглянул на меня:
- И за будущую партию любителей … Адретты!

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz