Здравствуй, кедр!  

Качнулась пушистая лапа, и целый сугроб снега рухнул вниз. Взмахнув крыльями с великолепным голубым рисунком, испуганно метнулась рыжая сойка из-под густых кедровых ветвей. А на снег упала шишка, настоящая кедровая шишка, правда, сильно общипанная, с небольшим количеством орехов. Я высыпал их на ладонь. Орехи серовато-коричневые, слегка сплюснутые и заостренные к тому концу, которым они прикреплялись к стержню шишки. А что, если попробовать на вкус?
Тоненькая пленочка прикры-вала маслянистое желтовато-белое ядро. А вкус! Тонкий таежный, смолистый аромат ядер тотчас же напомнил мне могучие алтайские кедрачи на Семинском перевале, густо поросшем таежными великанами...
Сценка же, о которой было сказано выше, происходила у нас, в родном нашем районе. И сойку, и кедры можно увидеть всего лишь в нескольких километрах от Бирска и даже сразу за городом. Многие жители, особенно любители лыжных прогулок, наверняка, любовались пушистыми, стройными, с сероватой корой хвойными деревьями, растущими в районе Калмазы, Согорах, в Орешнике и в других местах. Откуда же у нас кедры? Что за добрый человек решил украсить наши рощи, холмы и балки таким интересным и полезным деревом? В ответ па этот вопрос главный лесничий Бирского лесхозобъединения В.Ф.Косолапов ответил: «Обратитесь к Раисе Алексеевне Валитовой. Она занималась кедрами и может ответить на любой ваш вопрос».
Р.А.Валитова, молодая, миловидная женщина, выпускница Йошкар-Олинского политехнического института. С 1975 года работает в Бирске. Должность у нее ответственная — старший инженер лесовосстановления. Вот что она рассказала: «Посадки кедра в Бирском районе занимают 33 гектара, а всего по объединению — 106 гектаров. Садить кедр начали в 1968 году, посадили семь гектаров в Баженовском лесничестве, затем в 1973 году — еще 22 гектара. Есть посадки и в Янтузовском лесничестве, в пригородной зоне, Саженцы кедра выращиваем в своем питомнике, а семена получаем Читинской области. С какой целью выращиваем кедр? Чтобы увеличить число хвойных пород в Башкирии, украсить наши леса еще одним полезным и красивым деревом».
Много интересного рассказал и начальник лесосеменной станции В.В.Байрамшин. Именно его можно назвать «крестным отцом» наших бирских кедров. «Много труда, забот и времени нужно, — говорит он, — чтобы вырастить саженцы, пригодные к посадке». Но уже сейчас на его станции ждут своей очереди сто тысяч новых кедров, готовых к посадке. Есть даже пока не саженцы, а сеянцы корейского кедра. Им всего год. Ну а «пионерами», то есть первыми, кто садил кедр в Бирском районе, назвали лесничих В.И.Левченко, В.А.Сусленкова, Р.Т.Мустафина.
Уникален кедр во всех отношениях. Живет 500-600 лет, достигает высоты 30-40 метров, с отдельных деревьев можно собрать 80-100 килограммов чистого ореха. В ядрах 60 процентов жира, 20 процентов белка, витамины и микроэлементы. Из него делают халву и кедровое «молоко». Его хвоя содержит много биологически активных веществ, эфирные масла, каротины, витамины. У таежных птиц хвоя занимает в рационе важное место. Сибиряки не зря говорят: гектар кедрового леса равен корове. И древесина кедра не имеет себе равных. Она красивая, мягкая, хорошо полируется, обладает такими прекрасными резонансными свойствами, что используется для поделки высококлассных музыкальных инструментов.
Кедровых лесов в РСФСР более 40 миллионов гектаров. Отрадно, что площадь их растет с каждым годом. Нужно делать все, чтобы кедры стали подлинным украшением наших русских лесов. Берегите и наши бирские кедры, высаженные заботливыми руками работников лесохозяйственного объединения. Не ломайте его пушистых, хрупких ветвей «на память», не сбивайте зеленые, недозрелые шишки. Они поспеют в сентябре-октябре и сами одарят вас вкусными орехами.
Хочется упомянуть здесь и о знаменитых андреевских кедрах, посаженных Е.И.Ляпустиным более 80 лет назад в Андреевке. Сравнивая сегодняшние кедры с изображенными на старых фотографиях, нетрудно заметить, как поредела некогда пышная их хвоя, меньше стало веток. Один из четырех кедров высыхает, жалобно протянув к небу голые сучья. В чем причины? О них уже писалось не раз: слишком близко к кедрам распахивается земля; небольшой огороженный участок под деревьями густо зарос полутораметровым бурьяном. Аншлаг есть, но надпись уже неразличима на нем. Но особенно страдает кедр – памятник природы Бирского района — от «набегов» мальчишек из близлежащих деревень, которые сбивают недозрелые шишки вместе с ветвями. А ведь из его орехов можно вырастить кедры, уже более приспособленные к нашим климатическим условиям.
Вот на такой грустной ноте приходится, заканчивать свой рассказ. И все-таки радостного в нем все же больше. Так давайте скажем все, от чистого сердца: «Здравствуй, кедр! Пусть наша земля будет тебе вторым домом, а мы станем твоими друзьями».

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz