О бедной оляпке замолвите слово  

Так выглядит оляпка

Наверняка все жители Бирска знают герб своего родного города — куница и водяной воробей — оляпка. Их изображения встречаются довольно часто — гербы имеются и в детских садах, и в школах, и на автобусных остановках, и у входов некоторых промышленных предприятий. Слов нет, гербы украшают город, интерьер помещений, особенно если изображены красочно и... грамотно. Да, да. Не заметил ли наблюдательный горожанин, как разнятся изображения на них? Если с куницей более или менее обстоит благополучно (правда, на некоторых гербах симпатичный ловкий хищник похож то на годовалого жеребенка, то на побитого как следует мешком с камнями неведомую зверушку), то с оляпкой просто беда.
Так, на остановке «180 квартал» родители птички явно «согрешили» с павлином, и от него чаду достался пышный хвост. Наверняка ведут родословную родители оляпки от черного ворона у ликероводочного завода, а может, это пары алкоголя так изменили белогрудую птичку? Ох, не зря говорилось в известной сказке: «Не пей, Иванушка, козлёночком станешь». Козленком не козленком, а вороненок вылитый. Явно выловили посиневшую от холода и воды птичку на гербе в зале ЦДТ... Ну и так далее. Приглядитесь и вы, может, тоже найдете мутантов, которых почему-то называют оляпкой. Почему так происходит? Неужели никто из тех, кто рисовал гербы, ни разу в жизни не видел оляпку?
Кстати, не обижайтесь на меня руководители тех учреждений, которые я упомянул. Вы не одиноки в своих заблуждениях. Более того, возьмите журнал «Наука и жизнь» и найдите материалы о гербах российских городов. Увы, и там изображена оляпка, похожая на 99% на... дикого лесного голубя, горлинку, а если быть точнее — на среднеазиатскую кольчатую горлицу, каких немало встречал я, путешествуя по горам Средней Азии. Птичка явно не тянет на оляпку. Меня это настолько поразило, что, достав конверт, я написал возмущенное письмо в редакцию. Ответ пришел довольно быстро, на фирменной бумаге, с логотипом солидного журнала. Если кратко, он был таков: «Да, вы правы, уважаемый тов. Киселев. Изображение оляпки на гербе города не соответствует оригиналу, но это скорее оттого, что наука орнитология – наука о птицах, была явно в зачаточном состоянии в те далекие времена».
Вот так-то. Но ведь орнитология явно вышла сейчас из колыбели. И давайте не будем издеваться над бедной птичкой, а изображать ее все-таки ближе к оригиналу, ну, хотя бы так, как например, в кабинетах географии школ №3, 4, 5... Живая, энергичная черно-белая птичка одним своим видом уже напоминает деловых и жизнерадостных жителей нашего города.

Обо всем этом я вел разговор на специально отведенном уроке экологии в 6-м классе, рассказывал ученикам о своих встречах с легендарной птичкой, показал рисунок и фото настоящей оляпки. Особенно запомнились мне две встречи с символом нашего города.
Первая произошла на далекой реке Катунь в Горном Алтае. Выйдя рано утром умыться к холодной воде, я присел на гладкий валун и засмотрелся на великолепную природу. Зеленые кедры, синие горы и седые клочья тумана над прозрачной водой... И вдруг почти рядом со мной у воды на прибрежную гальку опустилась бурая птичка с ярко-белой грудкой. Я сразу узнал ее – это была оляпка. Около часу наблюдал я за непуганой птичкой, как она ловко ныряет, охотясь за мелкой рыбешкой.
Вторая встреча была у водопада Атыш на Южном Урале, в Башкирии. Умная птичка – построила гнездо под струей водопада, куда не добраться никакому хищнику. Сами же оляпки смело пронзали холодные струи, без устали нося добычу своему потомству.
Ну, а в конце урока совместными усилиями учителя и учеников родились вот такие строчки. Вспомните, пожалуйста, о них, когда будете рисовать очередной герб нашего города.

"Оляпка"

На берегах холодных чистых рек
Саянских гор, Урала и Алтая,
Там, где редко ходит человек,
Эта птичка часто обитает.

Пороги, перекаты, водопады...
Брызги пены, рев бешеной воды —
Это то, что оляпке нашей надо,
Ей не по душе стоячие пруды.

Ей нужна прозрачная вода
Чтоб на дне, средь камешков и травки,
Можно было б без труда
Отыскать съедобную козявку

Ей нипочем суровые морозы,
Была бы только полынья.
Несмотря на зимние угрозы,
Поет оляпка у ручья!

Вот такая птичка-невеличка
Размером всего лишь с воробья,
С грудкой белой, черной спинкой
Живет в Башкирии, друзья.

Видно, чаще в старину
На Белой и Бире ее встречали.
За смелый нрав, за бойкость, красоту,
На гербе Бирска птичку рисовали...

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz