|
Здесь прошло мое детство
| |
Хочу подхватить почин «Победы» и продолжить рубрику «По рекам и озерам». Расскажу о маленькой речке, которая протекает в самом северо-западном уголке нашего района. Увидеть ее можно лишь на крупномасштабной карте, но, как говорится, мал золотник, да дорог.
Дорога эта речушка мне (а также и всем, кто имел возможность побывать на ее берегах) потому, что здесь прошли эпизоды нашего босоного-го детства. Длина Евбазы, кстати, словно в насмешку названной в атласе Башкирии Большая Евбаза, около 50 км. Начинается она у деревни Урман-Астый, впадает в Белую километрах в десяти от Дюртюлей. Это типичная равнинная река, с тихим течением, которое оживляется лишь на многочисленных галечных перекатах, с крутыми изгибами — меандрами, берега которых поросли осокой, тростником, рогозом. Вдоль реки — пойменная растительность. Попадаются местами омуты два-три метра глубиной, где тихо качают желтыми головками водяные лилии-кубышки, а на изящных соцветиях стрелолиста качаются изумрудные стрекозы-красотки. Над тихой гладью кое-где вздымаются крутые обрывы-яры, сложенные красной глиной. Они, словно сырные головки, просверлены норами ласточек-береговушек. И веселые птички стаями носятся вдоль русла речушки, помогая забредшему сюда рыболову в его борьбе с полчищами комаров.
Отец нередко наведывался на берега Евбазы, благо, ходу пешком от его деревни километра три-четыре. Много рассказывал о реке, о рыбе, которая там водится. И каждый раз заканчивал свои воспоми-нания словами:
«Подрастешь немного, возьму и тебя на рыбалку».
И вот это время пришло. Было мне лет шесть-семь, когда я услышал
долгожданное:
«Завтра с утра идем на рыбалку! Ложись спать пораньше. А сейчас бери лопату, банку и за фермой накопай червей». Надо ли говорить, что время тянулось так медленно! С утра пораньше «вооружившись» самодельными черемуховыми удочками, по росистой холодной тропе отправляемся на рыбалку.
Вот и речка. Мне она показалась большой и широкой. Крутой обрывистый берег уходил в самое небо. Вода над ним в омуте казалась черной и страшной.
Клев, помню, был отменный. Ловились и окуни, и плотвичка, и уклейка. На перекате жадно глотали червя жирные пескари, а под корягами прятались черные, скользкие, с голой кожей и большими усами гольцы из семейства вьюновых. Мы называли их усачами, и они были самым любимым лакомством, жареные на постном масле с луком. Среди гольцов попадалась и шиповка, похожая на них, но более светлая, помельче и имеющая острый шипик за жаберной крышкой, который наносил чувствительный укол в палец.
Солнце поднималось все выше, пригревало все сильнее, и захотелось спать. Отец, видя, что я клюю носом, решил взбодрить меня: «Возьми-ка пустой коробок из-под спичек и полови кузнечиков. На них голавли хорошо клюют, может, повезет сегодня».
Прихлопнув с десяток «солистов», вернулся к отцу. Оборвав длинные задние лапки, нацепили на крючки насадку. И пошло-поехало. Некрупные голавли хватали жадно, попадались и ельчики, и небольшие жерехи.
Отцу надоела рыбалка, и он решил приготовить обед, сварить уху из свежей рыбы. Я остался один. Клев окончательно стих, солнце стало припекать так, что даже шустрые стрекозы осоловели, застыли на травинках. Только хотел положить удочку на рогатину, воткнутую в берег, как вдруг удилище мое дернуло с такой силой, что я кубарем слетел с обрыва в прогретую воду и заорал от страха и неожиданности. Отец, к счастью, был недалеко и быстро пришел на помощь. Вытащив за шиворот меня из воды, он выдернул из моих судорожно сжатых пальцев удилище, и через несколько минут борьбы выволок на берег огромного голавля. Я упал на трепыхавшуюся рыбину и вдавил ее в грязь. Дома весы отмерили около двух килограммов.
Этим летом я снова побывал на берегах Евбазы по экологическим делам. Обмелела речка, вроде ниже стали обрывы, меньше стрекоз и ласточек, помутнели и прозрачные воды. Берега грязные, истоптаны табунами домашнего скота. Единственная отрада — на реке появились новоселы, бобры, завезенные на реку Бирь 30 лет тому назад охотоведом Е.М.Цегельником. Их прочные плотины, норы, погрызы деревьев можно увидеть на берегах речки.
У омутов дежурили серые цапли, выхватывая клювами мелкую уклейку.
на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь |