|
Жил-был мамонт
| |
|
|
|
Жил-был мамонт. И чтоб не задавали свой любимый вопрос остряки-шутники, отвечу сразу, что и «папонты» тоже жили. А рядом с мамонтами-папонтами бродили «мапонтята». А что бы им не бродить? Климат был пока еще-терпимый, правда, зимой холодновато, но мамонтов выручала густая рыжеватая шерсть. Если уж совсем невтерпеж было, кочевали ближе к югу, там было гораздо теплее. Зато летом благодать! Большая река с чистой водой спасала от жары и жажды, берега ее поросли густой сочной травой. Травы хватало всем — рядом паслись и гигантские олени, и стада диких лошадей, и даже семейка шерстистых носорогов облюбовала болотистую низину, поросшую ярко-зеленой осокой. (Информация: кость шерстистого носорога была найдена на берегах р.Бирь в 1980 г.).
Казалось бы, все располагало к сытной беззаботной жизни. Хищников было не очень много, они в основном придерживались пещер, расположенных в горах южнее Большой реки. Там же охотились и первобытные охотники. И даже ледники больше не тревожили своим ледяным дыханием, отступив далеко к северу и оставив после себя горы грязи, песка, валунов. (Информация: 2 ледниковых валуна были найдены нами у д.Поповка и в Коротких Ложках в 1990 г.).
Но опасности подстерегали зверей там, где их никто не ждал... Вот небольшое стадо мамонтов во главе со старой опытной самкой паслось во влажной низине у крутого берега реки. Длинные хоботы неторопливо срывали кучки травы и, отряхнув их от земли, отправляли в огромную пасть. Громадные зубы, как жернова, тут же перетирали зелень. Насытившись, мамонты дремали под теплым солнышком, лениво пережевывая жвачку. И лишь молодежи не сиделось. Вот один молодой самец заметил сочный зеленый куст ивы, росший на самом обрыве реки. Сюда же стекал сверху и небольшой водопад, образовав озерцо, поросшее тростником и камышами. И волосатые ноги, как тумбы, выжимая чавкающую грязь, сами повернули к сочному кусту. Длинный цепкий хобот поудобнее обвился вокруг куста и потянул его на себя...
Тысячетонная громада оползня рухнула с грохотом вниз, погребая под собой все живое. Фонтаном выплеснулась из озера вода, и последнее, что увидел мамонт, как, подняв хоботы и хвосты, трубя в испуге, стадо сородичей убегало от опасного места...
Прошло 10, а может 15 тысяч лет. И на днях молодой оператор ДСУ-2 Костя Корепанов, выпускник четвертой школы, распахнув двери родного кабинета географии, с грохотом поставил на пол тяжеленную сумку: «Вам мамонт нужен?..»
Мы побывали на песчаных карьерах реки Белой. Результат этой поездки — описанный выше эпизод. Так ли это было или нет, судить трудно. Но вот то, что мамонты и другие ископаемые животные жили и под Бирском, это уж точно. Доказательства перед вами, на фотографии. А если есть желание увидеть и потрогать своими руками и бивни, позвонки и коренные зубы мамонтов с хорошо сохранившейся эмалью, приглашаем в нашу школу. Милости просим!
Кстати о мамонтах.
Есть сильное подозрение, что их в свое время свели с лица земли наши предки. Вспомним мезозойскую культуру...
Мы, даже те, прежние, не обладающие и миллионной долей той власти над природой, с точки зрения мамонтов, наверное, маленькие, но ужасно вредные. До такой степени вредные, что смогли загадить целое космическое тело.
...Участь мамонтов нам не грозит?
на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь |