Бирские чудеса  

Поздняя осень, начало октября. С деревьев дождем облетают листья. Убран весь урожай в садах и огородах, лишь кое-где остались ждать первых заморозков тугие кочаны поздней капусты. Неужто все?
Подхожу к небольшому деревцу с темно-зелеными, попарно расположенными на длинном черенке душистыми листьями. Ну, наконец-то! Гроздья крупных, чуть меньше куриного яйца, зеленокорых плодов покрылись сетью черных трещин. Срываю несколько штук и разламываю пахнущую одеколоном кожицу потрескавшихся коконов. А под ней сморщенные, ярко-коричневые орехи. Настоящие грецкие орехи, свои, вероятно, впервые выросшие и созревшие в Бирске!
Не выдержав искушения, разбиваю молоточком один из них. Тонкая скорлупа лопается, и обнажается нежное белое ядро, не отличимое от обычных «базарных» орехов. Мякоть сыроватая, но подсушить орехи — не проблема.
Саженцы грецкого ореха, небольшие, длиной 15 см, прислал мне садовод по переписке из Краснодарского края 5-6 лет назад. И вот первый урожай! Орехов я собрал с одного деревца целый пакет. А ведь весной, во время цветения возникла проблема с опылением. Грецкий орех — растение однодомное, то есть на одном дереве должны быть и женские и мужские цветки. Женских распустилось много, а вот мужская сережка с пыльцой вылезла всего одна! К счастью, я знал, где растет в Бирске маньчжурский орех. Скорлупа у него толстая, ядро в орехе небольшое, но тоже съедобное. Набил баночку из-под кофе сережками «маньчжурца» и дома, в саду, развесил их почти на каждое женское соцветие. Опыт удался на славу! Одни гроздья насчитывали два ореха, другие состояли из пяти-шести.
Итак, Бирск подтвердил славу города-сада, в котором могут расти и виноград, и шелковица, и алыча с абрикосами, и даже «ветвистый маслокомбинат» (как назвал его ботаник В.Пысин) — грецкий орех.

"Поспели абрикосы саду у бирянина Валерия Киселева"

Да-да, самые настоящие. Ярко-оранжевые, с упруго-округлыми щечками, насыщенные ни с чем не сравнимым ароматным нектаром, налившимся, хе-хе, под суровым уральским солнцем. Между тем, абрикосы в нашей холодно-капризной зоне произрастать, а тем более плодоносить и в принципе не должны — климат далек от ласково-жарких объятий субтропического юга Средней Азии, Крыма и Кавказа.
К Валерию Киселеву, школьному учителю, географу-экологу и заядлому путешественнику заглянул совершенно случайно. В родительском доме у Валерия есть две маленькие комнатки. Мебели в них почти нет, кроме самой необходимой. Но примечательны комнатки не этим.
На одном из столиков стоит декоративная ваза из... позвонка мамонта и оригинальной формы куска известкового туфа с Десяткинского порога. Рядом на полке переливаются всеми цветами радуги кусочки минералов из разных уголков Башкортостана и бывшего Союза: яшма, обсидиан, дымчатый хрусталь, фрагмент окаменевшего дерева, которому 400 миллионов лет...
Валерий готов часами рассказывать о происхождении минералов, их свойствах. Человек он необычайно увлеченный и интересный. Второе его хобби — садоводство. Пошли на зеленую часть усадьбы. Ба-а, да это целый ботанический сад с представителями экзотической фруктовой флоры: карликовые гранаты, цветущие кофейные кусты, инжир, шелковица белая и черная, алыча, американские и канадские яблони... Каждый метр садового пространства утыкан диковинными растениями, сидящими либо в открытом грунте, либо в переносных кадках и горшках. Всем своим обликом, нездешними красками, причудливыми линиями стеблей и листьев они будто говорят: «Мы — заграница, мы — неженки, нас нужно лелеять и любить». К слову, уж с этим у Валерия никогда не заржавеет.
В уголке сада скромно примостился терн (бирский вариант — торн). Ничем не выдающийся, кроме того, что с одной ветки свисают южные сливы, с другой — абрикосы.
— Почему именно терн в качестве маточного дерева?
— По нескольким причинам. К терну великолепно прививаются косточковые культуры, — «садится» на своего любимого конька Валерий, — отсюда две выгоды. Терн дает зимостойкость и скороплодность. Прививки на нем в своем развитии опережают обычные подвои по скорости роста в 2-3 раза. За год прививка вырастает на метр, еще через год-два закладываются цветочные почки. С момента прививки абрикоса и до плодоношения прошло пять лет. Хотите попробовать на вкус?
Валерий бережно прикасается к одному из плодов (с таким трепетом, наверное, только фанатичные коллекционеры относятся к своим экспонатам) и мягко срывает. Бархатная оболочка мякоти лопается и разливается во рту сладким соком. Взгляд хозяина вопрошает: «Ну, как?». Красноречиво поднятый кверху большой палец убедительней всех хвалебных слов.
— Северный Башкортостан — рискованная зона даже для традиционных зерновых культур, а тут — абрикосы! Каким образом?
— Вероятно, играет роль глобальное потепление климата... Тридцатиградусные морозы — уже большая редкость для нас. Хотя риск, конечно, есть.
На столике в комнате Валерия пухлая пачка писем от садоводов Поволжья, юга России, Сибири, Дальнего Востока... Люди просят Валерия выслать им семена или черенки выращенных им растений, поделиться опытом. Валерий с удовольствием делится. Недавно во всероссийском журнале «Приусадебное хозяйство» опубликована вторая статья нашего садовода по возделыванию американских сортов яблонь. А еще он собирается с единомышленниками-друзьями вновь пройти диким маршрутом по горным районам Башкортостана. Доброго пути!»
В.Зиганшин

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz