Первые грибы  

Какие ассоциации вызывает у вас слово «сморчок»? Наверняка каждый второй брезгливо сморщится: «Сморчок? Ну, что-то маленькое, сморщенное, неприятное... Гриб, говоришь? Слыхал, но ни разу не видел и не пробовал». А зря, между прочим, морщатся.
Бывалые грибники знают, что это такое и с нетерпением ждут первых подснежников — цветов, так как вместе с ними появляются и эти первые весенние грибы. Они удивительно красивы. У них бархатистая, темно-коричневая шапочка, словно сшитая искусным портным из шкурки молодого барашка каракульской породы. А вот ножка гладкая, цвета мамонтовой кости. С каждым днем ножка все выше и тоньше, шляпка на нее нахлобучивается. Недолог век сморчков, как и всех грибов.
Растут они под черемуховыми и орешниковыми кустами, на опушках леса и по краям лесных полянок, там, где первые теплые лучи прогрели стылую землю. Особенно много собрал я их в пору буйного цветения черемухи, словно и грибы высыпают дружно полюбоваться весенним балом цветов. За час-другой вполне можно набрать в заветных уголках корзину крепеньких, прохладных, с чуть заметным ароматом прелых листьев, талого снега, белых подснежников, грибов.
Дома их следует сполоснуть холодной водичкой от лесного мусора, отварить минут 15-20 в подсоленной воде. Отвар слить, а затем потушить с лучком и картошкой (конечно, желательно сорта Адретта, с желтой мякотью) на сливочном масле. А можно и без картошки. Это уж дело вкуса.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz