И ключ Макарихи вечный...  

Печальная судьба Макарихи

Вот таким бы увидеть ключ Макарихи! (На фото - оформление истока реки Волги у села Волго-Верховье)

Я люблю этот город
В золоте тополей,
Где воздух распорот
Крылом голубей.
В цепкой памяти детской
Скаты низеньких крыш,
Переулок Советский,
Кривобокий Курмыш,
Вниз сбегающий к речке...
И уж кажется сном
Ключ Макарихи вечный
И овраг за окном...

Так написал о своем родном городе бирский поэт Илья Алексеев. Практически и мое детство, и детство сотен других бирян тоже прошло в непосредственной близости от этих мест. Многие из нас ходили вдоль оврага к реке Белой, чтобы искупаться жарким летним днем, другие — порыбачить на вечерней зорьке, третьи — в основном женщины — за свежей водичкой, ибо колонок и в помине тогда не было. Что и говорить, уголок памятный, можно сказать, история и своего рода символ города, как Согоры, Соколок, Орешник, Галкина гора...
Каков же он сейчас, этот вечный ключ? Увы, прав был тот, кто сказал: «Ничто не вечно под луной». Макариху постигла такая же участь, как и описанный недавно в «Победе» Соколок. Кстати, автор еще не добавил, что акации в парке добела обглоданы козами, овраг за Соколком — грандиозная свалка такого обилия мусора, словно сам Геракл, почистив Авгиевы конюшни, свалил его здесь. А ведь сюда мы приводим школьников на учебные экскурсии, чтобы молодое поколение увидело работу волн древнего моря, которое сложило здесь удивительную гряду красноцветных песчаников, белоснежную оторочку волокнистого гипса еще с пермского периода палеозойских отложений. Но лучше не видеть.
Голубые канадские ели обломаны, у некоторых обломаны макушки для встречи Нового года... И прямо под ели уже проложена — автодорога! Заезжают к самому памятнику. Да что говорить о Соколке, если даже на постаменте памятника писательнице Х.Давлетшиной стояла... коза и задумчиво дожевывала последние гвоздики. Сцена была настолько нелепая, что я пожалел об оставленном доме фотоаппарате. Точно бы выиграл первый приз в «КП» в номинации «Я и великие». Губы писательницы уже успели вымазать то ли краской, то ли зубной пастой.
Но вернемся к нашему роднику. Я побывал около него трижды — весной, зимой и буквально на днях. Картина удручающая. Родник заключен в дощатое строение типа «сортир», в самое горло ему воткнута ржавая труба, по которой часть воды течет самотеком вниз вдоль Курмыша на нужды изобретательных жителей. Но самая ужасная картина вокруг родника. Горы мусора, тощая кошка роется в объедках, испуганно тараща на нас желтые глаза. Завалено мусором и русло родника, стекающего в овраг.
Напротив, за оврагом — коллективные сады. «Заботливые» хозяева весь бытовой мусор, недолго думая, вываливают за изгороди, украшая живописные склоны отходами своей жизнедеятельности. Рядом ржавеет остов бывшей водокачки, которая в годах 50-х исправно работала, снабжая бирян ключевой водой. Местная жительница, баба Валя, в ответ на вопрос, как же вы воду-то пьете средь такого хлама, махнула обреченно рукой: «А куда денешься? Вода нужна каждый день, а мусор валят все, кому не лень. Совсем совесть потеряли». И, вздохнув, добавила: «А водичка вкусная у нас, даже из Уфы приезжают за ней. Почему, спрашиваете, Макариха называется? Да жил, говорят, старик один здесь когда-то, возле родника. Дед Макар. Вот, наверное, и назвали это место так».
Кстати, предлагаю один из анализов качества воды из источника Макарихи: запах отсутствует, мутность отсутствует, осадок отсутствует, РН — 6 (норма 6,5-7, меньше, чем у всех других родников Бирска), щелочность — 6,30 (у Трушанки — 9,05), жесткость — 13,49 (норма до 10, у Трушанки — 18,40, у Кавказского — 19,00), железо — 0,3.

Какова же судьба Макарихи?
Так и течь ему среди мусора, в убогом сарайчике? У меня есть предложение к тем, кто отвечает за благоустройство города. Наверняка жители города и района обратили внимание на то, как похорошели, обустроились родники района благодаря заботам лесничеств Бирского лесхоза.
Взгляните, например, на родник «Гребенский», «Баженовский», великолепен «12 ключей» за д.Десяткино. А кто отвечает за благоустройство родников в черте города? Пожалуй, только «Трушанка» имеет более-менее божеский вид. Почему бы и Макарихе, одному из символов нашего старинного города, не получить такое же внимание, ну, как, например, исток реки Волги у села Волго-Верховье? Предлагаю его фото как один из образцов оформления Макарихи. Возможно, кто-то из бирян предложит свой вариант оформления.

Давайте сделаем так, чтобы Бирск действительно соответствовал утверждению, которое гордо красуется в центре города на Октябрьской площади: «Бирск — город-памятник России».

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz