Что-то косолапые к нам зачастили... 

Медведи всеядны, любят растительную пищу, а также рыбу и мясо. Нападают на диких и домашних животных: коров, свиней, лошадей. Но предпочитают не свежатину, а мясо с душком. Для этого убитую дичь заваливают землей, листьями, мхом, а сами ждут где-то поблизости, когда «блюдо» доспеет. Эта привычка, кстати, не раз спасала жизнь смекалистым людям.
Но больше всего обожает медведи мед. Тут уж его ничто не остановит. Само название зверя «мед-ведь» говорит, что предки звали его «медо-вед», то есть буквально — «знающий мед». А, узнав, делает все, чтобы им овладеть.
Знающий охотник уверял, что его не смущали даже оставленные на ульях окурки, спички, пустые коробки и даже бутылки из-под выпитой водки. Одним ударом мощной лапы зверь опрокидывал улей вместе с его «охранной сигнализацией».
Медведи живут почти всюду, но чаще и тайге и в горах. Но почему-то в последнее время стали появляться там, где их раньше не встречали. Зачастили они и в наш район. Первые сообщения поступили и 1987 г. с Кленового мыса. Затем в 1992-93 годах. Но все рекорды побил 1997 год. Такое впечатление, что медведи Урала раздобыли где-то географический атлас Башкирии и на странице 32 увидели, что из всех 54 районов нашей республики в трех из них пчелосемей больше всего: в Иглинском, Благовещенском и Бирском.
«Да, хорошо тебе шутить, — обиженно скажут пострадавшие пчеловоды, — увидел бы сам, что они натворили...». И я решил встретиться с людьми, которые имели, контакты с «героем» нашего очерка. Их было много. Я расскажу лишь об одном случае.
Из беседы, с бывшим охотинспектором управления по охране животных МЧС и экобезопасности РБ С.С.Скрябиным.
— В 1992 году было первое нападение па Калинниковскую пасеку, — рассказывает собеседник. — Разграблено около 10 ульев. По следам установили, что была медведица с медвежонком. Грабила ульи одна медведица, сам же медвежонок сидел в кустах, ожидал подачки от мамаши, видимо, был еще мал и неопытен. По нашему совету развесили вокруг пасеки пустые консервные банки, другие предметы, нападений больше не было.
Особенно много нашествий на пасеки было осенью, в сентябре-ноябре 1997 года.
Пострадала Малосухоязовская пасека, разорено с десяток ульев. Установили, что это
был крупный самец-одиночка. Три ночи, проведенные здесь в засидке, не дали результата. Наверное, зверь наблюдал за нами с ближайших холмов, и понял, что на пасеке ему не поздоровится.
В районе Шестыково комбайнеры наблюдали медведицу с медвежонком. Здесь же бирские пчеловоды видели медведя. Это был тот же самец-одиночка. О нем сообщили и из Старопетрово. Медведь приметный, крупный, лохматый, весь в репьях.
Дошел черед и до Бекмурзинской пасеки. Караулить медведя здесь и не стали. Но когда поступило сообщение о нападении на Осиновскую пасеку, решили проучить косолапых, чтобы им неповадно было. Так можно весь район без пчел оставить!
— Оформив лицензию в Уфе на отстрел медведя, мы устроили засаду у пострадавшей пасеки, — продолжает Скрябин. — Засидка — это что-то вроде настила из жердей высоко на дереве. Ветер уносит наши запахи по верху, и зверь их не чует. Вверх он обычно не смотрит, а вынюхивает запахи по низу, по следам.
И вот вижу, как из кустов осторожно выходит медведица, останавливается, крутит башкой, ловит чутким носом запахи пасеки. Но все вроде спокойно. И медведица уверенно подходит к крайнему улью, привычным движением правой лапы валит его на бок. Летит крышка, рассыпаются рамки с медом и пчелами. Они набрасываются на зверя, но густая шерсть спасает его от укусов. Схватив в зубы тяжелые рамки с медом, медведица уходит в кусты. Слышно чавканье.
И вдруг оттуда же выскакивает медвежонок, уверенно, я бы даже сказал нагло, подбегает к опрокинутому улью и, схватив рамку, повизгивая, бежит в кусты. Видимо, прокусывают его пчелы через короткую шерсть. Но терпит. Уж больно мед сладок.
Снова появляется медведица. Подходит ко второму улыо. Вот и он опрокидывается. Ну, это уж слишком. Подвожу мушку под лопатку зверя, палец ложится на спусковой крючок. До медведя метров 15-20, не промахнешься. Но тут, веришь или нет, шевельнулось в сердце что-то такое... Подумал вдруг о медвежонке, несмышленыше этом. Ну кому нужен будет без мамы своей. Поднял я дуло вверх и...
Разнесся грохот по ночному лесу. Рявкнула с испуга медведица, взвизгнул от страха медвежонок и, ломая сучья, семейство скрылось в чаще. Больше их на этой пасеке не видели.
— Медведи идут к нам с севера, из уральской тайги. Гонит их голод, бескормица, это очевидно — подытоживает Сергей Степанович Скрябин. — Идут через населенные районы, и потому потеряли обычную бдительность, привыкнув к близости людей. Но, к счастью, ни одного нападения на человека не было. На домашний скот нападали, но не у нас.
Что нас ждет в этом году? Трудно сказать, но скорее всего придут снова, если живы остались. Память у них хорошая. Преувеличивать опасность не стоит. Медведь нападает в трех случаях: когда очень уж голоден, если ранен, и когда у медведицы есть медвежата. Старайтесь погромче шуметь, когда будете в лесу, наступать на сухие ветки, пойте песни, если хотите, или носите с собой транзистор и включайте его на всю катушку. Ни в коем случае не поворачивайтесь спиной к зверю и не старайтесь убежать от него. Будьте внимательнее и осторожнее, в общем как в пословице: «С медведем водись, да за дубинку держись!»

Русская народная прибаутка.
— Иван! Я медведя поймал!
— Ну, так веди его сюда!
— А он меня не пускает!

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz