Слово о Шамшадине  

Говорят, что на 80 процентов
Из воды состоит человек.
Из воды, добавлю, родных его рек.
Из воды, добавлю, дождей, что его напоили.
Из воды, добавлю, из древней воды родников,
Из которых его и деды и прадеды пили.
П.Дудник

Озеро Шамшадин по своему происхождению – старица реки Белой, т.е. много-много лет тому назад она бежала по этому руслу. Озеро имеет подковообразную форму, площадь его равна 320 га, длина – до 8 км, ширина – 100-200 м, глубина до 11,8 м перед островом, напротив базы УТНС.
Вода в озере мягкая, светло-зелёного цвета. В западных и восточных частях озеро мелководно и заросло водными растениями. Питание родниковое, но весной изредка заливается водами реки Белой. Название Шамшадин озеро получило от названия баш-кирского племени «Шамшады» которое проживало на его берегах. Название озера – Шамсутдин – связано с легендой, которую мы расскажем позже.
Озеро – любимое место отдыха бирян. На его берегах многочисленные лагеря и базы отдыха. Есть дом отдыха «Озеро Шамсутдин» респуб-ликанского значения. Около лодочной станции есть прекрасный песчаный пляж. К сожалению, озеро начинает сильно зарастать водными растениями, из-за того, что в него попадают удобрения с колхозных полей, озеро реже соединяется с рекой Белой в период разлива, лето становится жарче и сильнее прогревается вода. Всё больше отдыхающих на его берегах, особенно после постройки понтонного моста через Белую, всё больше мусора, костровищ и порубленных деревьев по его берегам.
Посередине острова – небольшой остров, названный островом Любви. По легенде, здесь скрывались юноша Шамсутдин и его возлюбленная Зульфия.
Озеро богато рыбой, особенно после весенних разливов, когда в него заходят талые воды реки Белой. Обычен карась,линь, очень много плотвы, уклейки, сопы, попадаются неплохие лещи. К сожалению на озере развит браконьерский лов сетями, витилями (вентерями).
В озере пока ещё встречается кувшинка белая, особенно за островком, много жёлтой кубышки двух видов – большой и малой. В тёплых прогретых солнцем заливах встречается интересное растение – плавающий водяной папоротник – сальвиния, есть насекомоядное растение – пузырьчатка, в её подводные пузырьки попадают мелкие водные беспозвоночные.
По берегам Шамсутдина типичная заливная пойма с обилием душистой клубники, есть краснокнижные ирис-касатик, касатик желтый, истод сибирский, бубенчик лилиелистный, а к осени зацветает горечавка лёгочная с крупными синими цветами-колокольцами. Есть пищевые растения, за которыми часто приезжают пожилые биряне: чеснок дикий, щавель, свербига. В дубняках и посадках берёзы и сосны много грибов, даже есть белые.
В озеро запу-щена в 70-х годах выхухоль, есть сооб-щения о находках болотных черепах. На озере очень много уток, цапель серых, лысух, крачек и озерных чаек. Весной черёмухово-ольховую урему, густые тальники заселяют разные певчие птицы, особенно много соловьев. В небе часто кружат чёрные коршуны, сокол-пустельга, мелкие совы. А тёплыми ночами над рыбацкими кострами, высоко в небе, слышаться резкие свисты летучих мышей.

***Легенда о Шамсутдине***

Жил когда-то в этих местах знатный башкир Хисматулла Темиров. Имел хороших лошадей, сбывал купцам скот, шерсть, кожи, а кумыс, изготовленный по особым рецептам, прославил его на всю округу. Но долго не было у него детей, и только третья жена родила ему ребёнка. Девочку назвали Зульфией. Подросла Зульфия и стала прекраснее и очаровательнее всех в округе.
У Темирова с ранних лет батрачил сирота Шамсутдин. Зульфия часто играла с ним. А когда дети выросли, Зульфия и Шамсутдин полюбили друг друга.
Однажды к Темирову в гости приехал известный казанский мурза Эмиргали Белебей (потомок жестокого Батыя). Зульфия ему очень понравилась, и он решил на ней жениться. Отец Зульфии очень обрадовался этому решению.
Ночью Зульфия и Шамсутдин оседлали двух лучших лошадей и сбежали из дома. Беглецы всю ночь без остановок скакали на север. Когда на востоке заалела заря, а усталые лошади начали спотыкаться, Зульфия и Шамсутдин свернули с дороги и углубились в лес. Долго петляли и путали свои следы в лесных дебрях. Наконец переплыли Белую неподалёку от Бирской крепости и выехали к безымянному лесному озеру.
«Словно остановившаяся в удивлении река, тянулось оно с востока на юго-запад. Всё дышало здесь свежестью, спокойствием и тишиной. На середине озера густым кустарником и тенистыми деревьями возвышался островок».
Беглецы перебрались на остров, соорудили из ветвей хижину и стали здесь жить.
«Их безмятежная любовь напоминала редкий бриллиант, самой судьбой вставленный в малахитовую оправу зелени и положенный на серебряный поднос озера».
Около месяца прожили Зульфия и Шамсутдин на острове. Шамсутдин охотился, приносил мёд диких пчёл, а Зульфия собирала ягоды, украшала шалаш цветами.
Но неожиданно утром, когда Шамсутдин был на охоте, на остров нагрянули всадники. Это был Белебей со своими телохранителями. Зульфия ещё спала. Её схватили, стали искать Шамсутдина и, не найдя его нигде, бросили Зульфию к седлу Белебея, поскакали прочь, а хижину подожгли. Шамсутдин, увидев дым на острове, догадался о постигшем их несчастье и, прибежав на остров, оседлал коня, помчался вдогонку. На скаку выстрелил из лука и убил двух телохранителей, но, испугавшись, что заденет Зульфию, опустил руку с мечом, замахнувшуюся над головой Белебея. И в это время его схватили, связали и бросили в озеро.
«Ухнуло и задохнулось от щедрого дара озеро, стараясь поскорее проглотить небывалую жертву. Побежали, покатились по его глади полукружья волн, торопясь сообщить печальную весть другому берегу».
Зульфия, обезумев от горя, выхватила из-за пояса мурзы Белебея кинжал и вонзила ему в грудь. Рухнул Белебей. Ошалелые воины схватили Зульфию, сорвали с неё одежду и привязали к дубу.
«Хищно взвизгнула первая стрела и впилась в плечо Зульфии, пригвоздив её к стволу дерева. Брызнула из ранки алая струйка крови. От второй стрелы багряной стала трава у ног девушки. Застонал и покачнулся дуб от мучительной боли. Нахмурилось и потемнело небо.
- Прощай, Шамсутдин, прощай, мой любимый! Я иду к тебе, ты слышишь меня? – прошептала Зульфия, и её прекрасные глаза навсегда закрылись…»
Возможно, по имени Шамсутдина и названо наше прекрасное озеро, а этот островок – островом Любви.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz