Колокольчики мои, цветики степные...  

Цветущие поляны колокольчика раскидистого у деревни Бахтыбаево

Колокольчик раскидистый

Платикодон крупноцветковый

Колокольчик карпатский

Колокольчик скученный

Колокольчик рапунциелистный

Колкоольчик персиколистный

Колокольчик болонский

В безоблачный ясный день на большой лужайке за деревней Бахтыбаево колышется синее море колокольчиков. Прислушайтесь. Слышите, как они звенят на тонких стебельках?
По преданию, колокольчики появились на земле с первыми повозками ямщиков и проросли там,где упали на землю перезвоны поддужных бубенцов.
Растут колокольчики по всей территории нашей страны, кроме крайнего севера да пустынного знойного юга Прикаспия. Цветут, начиная с конца мая и до самого августа. Многочислен род колокольчиков: 80 родов и более 2300 видов! Большинство колокольчиков однолетники, реже двух- и многолетние. Цветки колокольчатые, самых разных размеров, разной высоты. А вот окраска не слишком разнообразна: голубые, синие, фиолетовые и белые. Плоды – чаще коробочки с мелкими семенами. Мезофиты, но есть и гигрофиты, и ксерофиты, и нередки петрофиты.
Итак, познакомимся с некоторыми видами колокольчиков.

Колокольчик раскидистый.
Этот колокольчик встречается гораздо чаще, и в огромных количествах на сухих лугах. Но не чурается и увлажненных луговин. Цветки его мельче, чем у персиколистного, он ниже, сантиметров 30, но очень изящный, нежный на первый взгляд, его бубенчики от светло-голубого до синего цвета. Однолетнее растение. Тоже дает огромное количество мелких семян, которые, прорастая, захватывают все новые и новые открытые участки лугов. Цветет уже в конце мая и до середины июня. Цветет так обильно, жизнерадостно, что кажется, будто два неба перед вами. Наверное, это о них поэт А.Толстой написал свое известное стихотворение:
Колокольчики мои, цветики степные,
Что глядите на меня, темно-голубые,
И о чем звените вы, в день весёлый мая,
Средь нескошенной травы, головой качая?

Платикодон крупноцветковый.
Один из самых крупных, редких, красивых колокольчиков. Произрастаем в Западной Европе, субальпийских лугах Альп, Кавказа, Карпат. В культуре выведены новые сорта с белыми цветами, малиновыми, и даже, махровыми. В диком виде обычная окраска – голубая, синяя. Многолетник, мезофит, любит умеренно влажные почвы. Многочисленные побеги усыпаны крупными, широко распахнутыми колокольцами до 7 см в диаметре, с жёлтыми удлинёнными тычинками. Звездчатый пестик, с небольшой коробочкой в глубине цветка раскрыт для опыления насекомыми, особенно мелкими осами, пчелками одиночными. Пять лепестков цветка расчерчены многочисленными темноватыми жилками, придающими цветку еще большую привлекательность. Любит полутень. Требует особенно бережного отношения и повсеместного внедрения в природу и культуру.

Колокольчик карпатский.
Чудесное растение с карпатских лугов-полонин! Цветки сине-голубые, чуть мельче, чем у персиколистного, но более широко раскрытые. Нередко встречается и белоцветковая форма. Стебли его коротковатые, до 20 см, густо ветвятся. Цветов такое большое количество расцветает одновре-менно, что кажется, сплошной бело-синий ковёр покрыл склоны гор, альпийские луга. Да и вообще, житель Карпат склонен к подушкообразной форме, его побеги могут ползти по земле, укореняться, захватывая все новые территории. Листья округлые, с зубчиками, на стеблях более вытянутые, нежно-зелёные. Хорошо растёт в наших краях. Семена тоже в коробочках, очень мелкие. Многолетник. Гигрофит, любит более влажные почвы.

Колокольчик скученный.
Самый обычный представитель заливных лугов Забелья, поймы реки Бирь. Цветы мелковатые, суженные, собранные в плотные кучки на макушках стеблей по 10-15 штук. Цвет у них синевато-фиолетовый. Листья шершавые, удлиненные, с мелкими зубчиками. Невысок – 20-30 см. Многолетник, мезофит. Почвы любит черноземные, но может расти и на суглинках. Растет изреженно, не образуя куртин, опыляется различными насекомыми. Не выносит тени, и его не встретишь в лесу или кустарниковых зарослях.

Колокольчик рапунциелистный.
Многолетник, мезофит. Любит расти по опушкам широколиственных лесов. Родина – Западная Европа, изредка встречается на юге Сибири. Его не встретишь в наших Уральских лесах, зато он обычен в садах и парках. Легко и быстро размножается корневищами, семенами, поэтому у себя на родине считается сорным растением. Надо ввести его в видовое разнообразие колокольчиковых и в наших лесостепях.
Очень декоративен, стебель около 50-70 см высотой, многочисленные, удлиненные, синевато-фиолетовые бубенчики красиво смотрятся среди удлиненных мелкозубчатых очередных листьев. Нижние листья крупные, напоминающие листья березы, но шероховатые, с волосками. Дает очень много семян из мелких коробочек. Цветет поникающими цветами в июне месяце, цветы длиной около 2 см, охотно посещаются одиночными земляными пчелами и шмелями.

Колокольчик персиколистный.
Один из самых красивых представителей колокольчиков. Очень декоративен, поэтому беспощадно вырывается на букеты. Занесен в Красную книгу России. Стебель гладкий, высотой до 50 см. на стебле узкие листочки, у земли листья длиннее, в виде розетки лежат на поверхности, похожи на листья персика. Цветки светло-голубые, синие, садовая форма бывает и бело-цветковая. Цветёт в начале июня. Семян очень много, они мелкие. Светло-коричневые, высыпаются сами из отверстий коробочек. Растение двулетнее. Цветы колокольчиков смотрят вниз, чтобы не попадали капли дождя.
Заметим, что в колокольчиках ночуют разные насекомые. Действительно, в цветах температура на 5-6° больше, чем в окружающем воздухе.
Мезофит, любит селиться в изреженных хвойных, лиственных лесах, можно встретить и на склонах холмов среди кустарников. Растет на разных почвах.

Колокольчик болонский.
Аристократ! Первое что приходит на ум, при взгляде на это высокое изящное, гордо возвышающееся в одиночестве, растение. Стебель прямой, прочный, что говорит о его обладателе как любителе степных просторов с их вольными ветрами. Стебель густо усыпан мелкими светло-голубыми колокольчиками. Их так много, что болонский колокольчик кому-то напоминает длинную ветвь сирени, другому – соцветие дельфиниума, третий воскликнет: «Да это же люпин!». И лишь подойдя поближе, все трое смущенно замолкнут перед его великолепием и своеобразием.
Мезоксерофит, любитель сухова-тых лугов и склонов. Цветет в середине июня, когда поспевает дикая клубника, цветет клевер и душица. Листья у него узкие, бархатистые с нижней стороны.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz