И вырос на черёмухе горох  

Тот самый горох, который вырос на черемухе

Пару месяцев пролежала у меня заметка из газеты «Труд» с очередной ботанической «сенсацией», напечатанной под рубрикой «Чудо природы». Она называлась «На черемухе зреет горох». А, между прочим, никакой сенсации нет. Как и в случае с заметкой из этой же газеты о «зеленых розах» на тальнике и иве. Но она написана в таком взволнованном тоне, и приводятся такие фантастические объяснения, вплоть до отправки к месту события научной экспедиции, что я не выдержал и вырезал «сенсацию» из «Труда». И отложил ее в долгий ящик.
Но нынешнее начало лета было для нас явно аномальным, и черемуха опять напомнила о себе. То тут, то там, а то и прямо в городе, недалеко, например, от городского рынка на ветках вместо ягод выросли беловатые стручки, похожие на горох. Знакомые завалили меня вопросами: «Что это за чудо?». И, наконец, когда выпускница 11 класса средней школы №4 Азалия Харисова остановила меня на улице и взволнованно заговорила: «Вы знаете, Валерий Васильевич, у нас в саду на черемухе...», я несколько бесцеремонно ее прервал: «Азалия, можешь не продолжать. Я все понял. Давай-ка приходи завтра в школу с веточкой гороха, мы ее сфотографируем и объясним читателям «Победы», что это за чудо».
А теперь вкратце о заметке из «Труда». Весной в огороде жительницы А.Самойловой (Иркутская область) зацвела черемуха. Вместо белых на дереве распустились розовые цветы. А сейчас вместо черных ягод свисают похожие на фасоль или горох стручки. Жители поселка взволнованно звонят в администрацию, пишут письма, интересуются, не опасно ли это для людей. Ученый-биолог профессор МГУ А.Паршин почему-то считает, что имеет место растительная мутация, вызванная многолетними экспериментами Новосибирской академии наук, где проводилась селекция вишни с использованием генов черемухи. Другая версия — экологическое загрязнение Бодайбинского района.
И совершенно фантастическая точка зрения у доктора физико-математических наук РАЕН Л.Сперанского. Около года назад в Иркутской области в Бодайбинском районе упало неизвестное тело, названное «витимским болидом». На месте падения побывало несколько экспедиций. Удалось выяснить, что болид является ледяной кометой. Многие участники экспедиции впоследствии заболели, отравившись горьким снегом, из которого готовили воду для питья. Она оказалась напичкана тритием — сверхтяжелым радиоактивным водородом. А ему взяться в тайге, кроме как из космоса, неоткуда. Он-то и мог оказать влияние на флору района.
Вот такие «пироги». И поэтому объяснение, которое дала мне при встрече известный в городе биолог Т.Р.Ланшакова, поразило меня своей простотой и обыденностью. «Это грибковая болезнь, весьма обычная для черемухи и для нашей средней полосы, — заявила она. — Этот сумчатый гриб тафрина и вызывает так называемую «карманную болезнь». Для людей и животных она не опасна».
А жаль лопнувшей сенсации. Так бы хотелось верить, что и у нас где-нибудь в районе Кульчубаево или Штанного озера грохнулся гиперболоид с гуманоидами или, на худой конец, взорвался метеорит из созвездия Альфа-Центавра. А тут обычный грибок. И зреет на наших бирских черемухах каждый год какой-то горох, из которого и суп-то не сваришь. И все-таки, почему же наша обыкновенная черемуха последние годы практически не плодоносит? Скорее всего, это вызвано аномальными погодными условиями.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz