Эти трудные Ивановские старты  

Команда туристов клуба «Радуга» средней школы №4 завоевала второе место на Всероссийском слете лучших экспедиционных отрядов во Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина — СССР», проходившем в Ивановской области, по направлению «К тайнам природы», и в неофициальном командном зачете по сумме трех обязательных видов и двухдневному походу с выполнением туристско-краеведческих заданий — профильному виду соревнований команд.
По итогам двухдневного похода биряне завоевали третье место, получив дипломы третьей степени, ценный приз — фотоаппарат и бронзовые медали-жетоны, опередив восемь команд из различных областей, краев и автономных республик РСФСР.

На пьедестале почета

...Они стояли на деревянной эстраде, сооруженной на огромной зеленой поляне в окружении вековых сосен и елей, белоствольных берез, стояли рядом, плечо к плечу, в замазанных штормовках, с исцарапанными руками и облупившимися от солнца носами, положив рядом с собой топоры, пилы, котелки (сразу же после награждения экспедиционные отряды отправлялись в двухчасовой трудовой десант по очистке Ивановского леса). Стояли усталые, но счастливые на пьедестале почета, сделанном из сосновых кругляков. Справа владимирцы, чуть дальше — саратовцы, три лучшие команды, победительницы Всероссийского слета. А к голубому ивановскому небу, по зеленому бору-черничнику из десятков мощных репродукторов неслись слова: «Награждается команда Башкирской АССР, город Бирск, в составе Ильдара Шарипова, Рамиля Мусина, Андрея Стеценко, Анатолия Климина, Наташи Александровой, Елены Лобовой и Лилии Сементеевой».
Это был последний, шестой день Всероссийского слета. А что было до него?

Так закалялся характер

Еженедельные занятия в турклубе, лыжные вылазки по воскресеньям, походы по Бирскому району и по Башкирии, «многодневка» по горам Талыша и Ленкоранской низменности в мартовские каникулы, участие в городском школьном турслете, работа и тренировка в лагере труда и отдыха Калинниковского совхоза. И, конечно же, операции, операции, операции. Такие как «Чилим», «Зеленый друг», «Живи, родник!», «Не стреляйте белых лебедей», «Топинамбур — чудо-корень» и многие другие, выступления перед одноклассниками, друзьями, ветеранами-учителями с рассказами, песнями, слайд-фильмами. Все это закаляло, сплачивало ребят помогало определить основной состав команды для участия в селе Иваново.
Но были и потери. В самый последний момент президент клуба Оксана Гинчицкая, наш «мозговой центр», была премирована путевкой в Чехословакию. Еще одна участница личные интересы предпочла командным. Но зато те, кто поехали в Иваново, сделали все, что могли, а может и больше. Борьба была упорной, до последнего вида, до последнего дня. Да, на Всероссийский слет приехали действительно лучшие экспедиционные отряды всех семи направлений экспедиции «Моя Родина — СССР» — из 80 краев, областей и автономных республик Российской Федерации.

Проверка сил

Программа слета была сложной, насыщенной, но очень интересной. Кроме обязательных видов команда могла принять участие в фотоконкурсе, конкурсе кино и слайд-фильмов, стенгазет, агитбригад, спортивном ориентировании. Наш слайд-фильм под песню «Прости, земля» получил высокие баллы за качество, оригинальность, соответствие теме. Казалось, победа обеспечена, но нас подвела наша невнимательность: не сдали вовремя звуковое сопровождение, посчитав, что оно прилагается лишь к кинофильмам. Обидно же, потеряв на этом 9 баллов из 10, мы заняли четвертое место.
Интересной была культурная программа слета вечер Дружбы, на котором выступали лучшие хоровые коллективы, танцевальные ансамбли агитбригады, ВИА в сопровождении светомузыки, автобусная экскурсия по Иваново. Но самым незабываемым было открытие слета на мемориале «Красная Талка» в Иваново. Тысячи людей собрались на открытие. Красочные флаги, знамена, транспаранты, лозунги, яркая форма участников, музыка со всех сторон. И даже проливной дождь не умалил торжественности этих минут. Среди почетных гостей слета была заместитель министра просвещения РСФСР тов. Балясная, выступившая с яркой, проникновенной речью.

Контрольно–комбинированный маршрут

Уже на следующий день был назначен контрольно-комбинированный двухдневный маршрут. Топографы вычерчивают карты, намечают привалы и ночевки, краеведы штудируют литературу по природе и истории Ивановской области, «медики» сдают экзамен по умению оказывать первую доврачебную помощь. И сразу же наша команда вышла в лидеры. За нами идут свердловчане и астраханцы. Так начался труднейший двухдневный поход по лесам и полям, оврагам и болотам Ивановской области, проверка знаний и умений, выносливости и закалки.
В первый день нужно было преодолеть около 12 километров и прийти в обозначенный район точно и без опоздания выполнить около 10 туристско-краеведческих заданий. Лишь две команды из 11 участвовавших в направлении «К тайнам природы» пришли к обеду первого дня без опоздания. Это были свердловчане и мы – биряне. Причём ребята работали абсолютно самостоятельно, без руководителя. Таково условие похода. После обеда — самое трудное и основное задание — описание природно-территориального комплекса и экскурсионного природного объекта, вычерчивание схем ландшафтов, профиля речной долины, составления паспорта маршрута и маршрутной ленты, описание почв, растений и животных на маршруте.
Накапливается усталость, начинает сказываться недостаток опыта, невнимательность, но биряне справляются и с этими заданиями и остаются лидерами после первого дня. Всё должен был решить второй день, насыщенный на этот раз техническими элементами. Были и промахи, неудачи, но потом собрались с силами, проявили волю и этап завершили удачно.

Досадное невезение

Впереди был еще один вид соревнований — туристская полоса препятствий. И вот старт. Прекрасно завязаны все узлы, быстро снята палатка и уложена в чехол, без штрафов преодолены подъем и спуск по веревкам, пройдена вброд холодная Востра. Но впереди коварные кочки, многие команды набрали здесь штрафов. Вихрем промчался по всей дистанции Андрей Стеценко и один установил палатку. Время пока одно из лучших. Вот финишируют Рамиль Мусин, Ильдар Шарипов. Сейчас появится Лена Лобова и можно праздновать победу. Но что такое: текут секунды, минуты, а Лены нет и нет!

Несчастье

Срываются назад капитан, руководители. А на переправе безуспешно пытаются открутить заклинившую муфту карабина теперь уже не Лена, а сами судьи этапа. Безуспешно. И, наконец, Лену отпускают на другой берег без злополучного карабина. Финиш. Какая неудача, и какая несправедливость! Неисправное снаряжение — это судейская ошибка, и они признают ее, отнимая от нашего времени... 30 секунд! А с муфтой возились не менее трех минут. На глазах ребят слезы огорчения — всего лишь 33 место из 80. Обида прошла не скоро, но успокоившись, ребята приходят к выводу: все-таки доказали, что бороться могут на равных.

Радость со слезами на глазах

После обеда состоялась церемония награждения, на которой нам вручили много Почетных грамот. За один из лучших докладов «Экологическая экскурсия по озеру Шамшадин» был награжден Ильдар Шарипов, Почетными грамотами были отмечены команды и руководитель за оформление фотовыставки и краеведческую работу по направлению «К тайнам природы», диплом третьей степени был вручен за туристские навыки.
Но самый приятный сюрприз нас ожидал вечером. Вооруженные треногами, кинокамерами, к нашим палаткам подошли операторы Центрального телевидения, сообщив, что им поручено заснять трех-, пятиминутный сюжет о работе турклуба «Радуга» из Башкирии. Эту съемку, проходившую у наших фотостендов живую, непринужденную, я думаю, ребята запомнят на всю жизнь, и с нетерпением будут ждать 25 августа, чтобы увидеть себя на телеэкране в передаче «Отзовитесь, горнисты!»

… А имей сто друзей

Быстро и незаметно пролетели дни слета. Мнение у всех ребят единодушное: «Жаль, что так быстро закончился слет». Но в рюкзаках огромное количество сувениров, вымпелов, книг, фотографий, адресов со всех концов Советского Союза с приглашением посетить новых друзей. Бесценен опыт, умение, навыки, приобретенные ребятами на Всероссийском слете. Они узнали свои сильные и слабые стороны. Но самое главное — пополнили знания об еще одном уголке нашей страны.
Мне хочется выразить огромную благодарность за поддержку и помощь нам директору школы А.А.Козловскому, директору базы юных туристов С.С.Корнеевой, директору республиканской станции юных туристов г.Уфы В.П.Коноваловой, учителю географии средней школы №10 А.В.Храмову.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz