То плачут берёзы...  

...На белых стволах, появляется сок,
то плачут березы, то плачут березы…

Май — последний, месяц весны. Начинают распускаться листья на деревьях. И постепенно перестают плакать березы. Все меньше роняют они сладких слез. Заплывают сломы, зарубцовываются и зарастают порезы. Жажда жизни берет своё.
И лишь шрамы, как у ветерана войны, напоминают березам о «соковом буме». К сожалению, не все они сумеют справиться с ранами. Особенно такими жестокими, какие мне приходилось видеть. Глубокий и широкий поруб кольцом опоясал все дерево. Сок течет по всему стволу и почти не по падает в маленькую посудину. И если береза и выживет, то этот шрам навечно останется немым укором «любителям» березового сока. А растет эта белоствольная красавица во дворе отделения переливания крови. Правда, может быть, правильнее сказать «росла»?
Да, березу можно сравнить с донором. Сок ее спасал в военные годы от цинги, золотухи. Да и сейчас он широко используется в медицине, пищевой промышленности. Из него получают
ксилит — основу ксилита, заменителя сахара, совершенно безвредного для человека (см. книгу В.К.Рахилина «Лесные богатства СССР»).
Но как правильно заготавливать сок? Во-первых, его надо брать из деревьев, предназначенных под вырубку. Второй способ — методом безвредной отсечки. Он позволяет многие годы брать сок у берез-доноров.
Да, березовый сок любят многие. Но давайте делать так, чтобы любовь эта была взаимной.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz