|
От мониторинга - к рациональному природопользованию
| |
|
|
|
На Десяткинском пороге
|
Сосновый бор – памятник природы Бирского района
|
Благоустроенный родник у посёлка Пионер
|
Кромсаем лед, меняем рек теченье,
Твердим о том, что дел невпроворот,
Но мы ещё придём просить прощенья
У этих рек, деревьев и болот,
У самого гигантского восхода,
У самого мельчайшего малька.
Пока об этом думать неохота,
Сейчас нам не до этого пока.
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды.
Всё меньше окружающей природы,
Всё больше окружающей среды.
Закончилась очередная (уже не первая) летняя смена учащихся при экоцентре Бирского районного отдела народного образования. Около 20 детей, в основном юные друзья природы из Силантьево и Пономаревки, повышали свой природоохранный образовательный уровень под руководством наставников — методиста экоцентра З.Х.Габдуллиной, учителей географии и экологии А.В.Храмова и автора этих строк. Основной формой работы с детьми был выбран мониторинг (от латинского слова "монитор" — тот, кто напоминает, предупреждает), то есть это целая система наблюдений, контроля, оценки и прогноза, позволяющая выявить изменение состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности человека.
Мониторинг бывает глобальный, региональный и локальный. Из них выделяют биоэкологический мониторинг, который и был взят нами за основу в своей работе.
При биомониторинге ведется наблюдение за состоянием флоры, фауны и всех живых организмов экосистем или биоценозов. При этом, прекрасными индикаторами состояния экосистем могут быть и сами живые организмы.
Так, о благополучии говорят белые кувшинки, речные раки и озерные лягушки, пескари, хариусы и форель в ручьях и речках, стрижи, ласточки-касатки и береговушки в глинистых обрывах, соловьи в городских и пригородных посадках. Но особенно чувствительны к загрязнению лишайники. Чистые стволы деревьев в городских садах и парках — значит надо бить тревогу — воздух загрязнен газами.
Нынешним летом нам довелось познакомиться в Бирске с интересным человеком — руководителем общественного республиканского экологического движения "Тенгри" Александром Михайловичем Волковым, пригласившим нас и наших детей в экологический лагерь в Южно-Уральский заповедник. Так вот, он не переставал удивляться обилию лишайника — пармелии вздутой — на березах и липах в городе Бирске.
— Можете быть спокойны, биряне. Дышите глубже! — шутил он и, после паузы, добавлял многозначительно: "Пока дышится".
Будем надеяться, что его мрачные прогнозы не оправдаются.
Ну а теперь, вкратце перечислю основные моменты нашей работы в экологическом лагере. Формы работы — экскурсии, поездки, беседы, практические занятия на местности.
Хочу поблагодарить за предоставленный автобус заведующую РОНО Т.В.Соколову, руководителя экоцентра О.С.Волочкову за заботу о желудках юных экологов и за выполнением плана мероприятий и, конечно же, веселого и любознательного водителя Рината Габдулханова.
О наиболее интересных экологических акциях постараюсь рассказать отдельно в "Беседах об экологии" на страницах нашей "Победы". Свою смену мы начали со знакомства со знаменитым Юландинском водопадом, чьи хрустальные струи вот уже много лет падают с отвесных песчаниковых плит в реку Юланду. Здесь же, впервые в жизни, юные ихтиологи увидели ручьевую форель. Рядом с водопадом – дом отдыха «Сосновый бор» и, конечно же, не обошлось без лекции о рекреационных возможностях Бирского района. Лекция "убедительно" была подкреплена купанием в реке и загоранием на песчаном пляже. А в настоящем сосновом бору трудно было удержаться и не погладить рукой огромные медноствольные элитные сосны, чьи семена постоянно пополняют зеленый хвойный наряд нашего района. Лесники соорудили замечательные беседки для отдыха, невдалеке несколько кормушек для лосей и косуль, зимой для них сено, веники, а летом постоянно крупная соль. Ну, как тут не лизнуть ее самому? И вообще это лето можно считать чуть ли не идеальным, то, что может и должен делать человек, чтобы жить в гармонии с природой: чистый и здоровый воздух, перестук дятлов, попискивание и возня бурундуков, флейтовые свисты иволги, зеленые кудрявые вершины сосен в голубом небе...
Урок гидрологии и геологии был продолжен на Десяткинском пороге реки Бирь, чьи мощные зеленоватые струи вызвали восторг у многих ребят, которые впервые побывали здесь. По общему мнению — это одно из самых красивых мест Бирского района.
Известковые туфы — причина образования порогов — были привезены и для оформления альпийской горки и бассейна экоцентра.
Следующий день — и опять новые знакомства и открытия. На этот раз мы познакомили ребят с гипсами и их разновидностями — алебастром, селенитом, ангидритом. Особенно интересен волокнистый лунный камень — селенит. Причудливые фигурки из ангидрита, похожие то на кораллы, то на каких-то диковинных животных украсят письменные столы ребят и напомнят им о гипсовых обнажениях рек Белой и Биря.
Урок карстоведения, причем самый наглядный, был проведен у края недавно родившейся пропасти. С замиранием сердца, с дрожью в коленках, крепко ухватившись за страховку, заглядывали ребята внутрь, на дно провала. Рассказов после этого хватило надолго!
Продолжает удивлять палеонтологическими находками карьер на реке Белой за нефтебазой. Нa этот раз, тоже впервые в жизни, мы держали в руках рога гигантского оленя, нижнюю челюсть шерстистого носорога с хорошо сохранившимися зубами, позвонки и бивни мамонтов. А экскаваторщик, чей ковш мощного экскаватора продолжал буровить дно реки, огорошил нас, сказав, что совсем недавно выбросил на берег огромный череп бизона с толстыми мощными рогами. Сейчас он хранится в Бирском городском музее. Да, похоже, что 10-15 тысяч лет назад у нас под Бирском разгуливал целый зверинец...
Удивительный островок природы, напоминающий северную тайгу, находится в районе д.Янтузово. Здесь и грациозные пихты, и колючие ели, и даже редкостный можжевельник.
А в подлеске — черника, брусника, майник, грушанка.
По этим живописным местам пролегла экологическая учебная тропа, созданная умелыми и заботливыми руками учащихся Янтузовской школы и учителя биологии Р.Х.Назиповой. Толково и умело рассказывали ребята об экологических проблемах своего края, флоре и фауне Янтузовского заказника на остановках: "У елочки", "Живи, родник!", "Муравей — друг леса", "Овраг — враг" и другие. А в конце экскурсии гостей ждал изумительный обед, приготовленный, в основном, из продуктов своего чудесного пришкольного участка.
В один из солнечных дней, а такие дни были всю смену, мы посетили ихтиологический комплекс у д.Бурново. Это рыборазводное хозяйство специализируется на разведении карпов, которых от крошечных мальков, от икринки до особей в 10-12 килограммов выращивают и откармливают сами. Комплекс — сложное гидротехническое сооружение. Поразило обилие прудов — выростные или нагульные, зимовальные, маточные, нерестовые. Чувствуя доброе отношение не только к рыбе, но и к птицам, на озерах вольготно живут утки-кряквы, чирки, лысухи, серые цапли и даже... пять белых лебедей. Ну, а карпы? Конечно, видели, и даже держали в руках и гладили бронзовые чешуи 5-6 килограммового красавца, правда погибшего по вине браконьеров. Очень уж они досаждают бурновским рыбоводам. Поэтому, рассказывая нам о технологии карповодства, ведущий экскурсию Л.Корнев, то и дело подносил к глазам мощный бинокль, обозревая окрестности нагульных прудов. Да, много сил и нервов, кормов и времени нужно потратить, чтобы свежая рыба попала на столы биряи.
Нельзя не упомянуть и поездку в столицу нашу, Уфу. Наша цель — посещение лимонария, о котором в "Победе" уже писалось весной этого года. В лимонарии нас ждала удача. Нам не только предложили в изобилии огромные душистые лимоны по 5 тысяч рублей за килограмм, укорененные и привитые саженцы, мы познакомились с единственным цитрусоводом республики Фаридой Валеевной Садыковой, хрупкой миловидной женщиной, которая подробно рассказала о своем детище — лимонарии, о вкусах и привычках своих зеленых питомцев. Она была довольна тем, что благодаря публикации в газете "Победа", из Бирска было много телефонных звонков и заявок на витаминную продукцию.
После лимонария — экскурсия в музей леса в парке лесоводов Башкирии. Великолепны картины природы нашего края с его птицами и животными. Чучела настолько искусно изготовлены, а местность изображена так натурально, что, кажется, хлопни в ладоши, и лоси, волки, кабаны и косули, зайцы и лисы кинутся врассыпную, а тетерева и цапли, утки и глухари, совы и дятлы взмахнут крыльями и...
И все-таки чудеса есть на свете! Некоторые из животных и птиц ожили, ожили уже в просторных вольерах расположенного неподалеку зоопарка. Рычали медведи, лениво хрюкали кабаны, жевали жвачку бизоны, дремал на пеньке орел, и брали из рук кусочки хлеба невысокие лошадки. Их дикие предки — тарпаны бродили стадами по Европе.
И добродились. Съели всех, а последняя тарпаниха умерла в 1879 году в одном из зоопарков. И вот методом обратной селекции ученые-генетики вывели тарпановидную лошадь, внешне очень похожую на диких предков.
Переполненные впечатлениями от всего увиденного и услышанного, а пожалуй больше всего от съеденного в невероятном количестве мороженого, юные экологи вернулись домой. В один из последних дней посетили и знаменитый, наверное, на всю Россию, Костаревский водозабор с его озонаторной установкой. Но об этом отдельный рассказ.
Впереди у ребят и их наставников трудная, но очень интересная работа по воссозданию в дендрарии экоцентра естественных биоценозов: водоема и альпийской горки, природных зон Башкирии и Урала, Алтая, Карпат, Сибири и Дальнего Востока, интродукция растений США и Канады, Японии и Китая, и других регионов.
Итак, смена окончилась, ребята разъехались по домам, разъехались с огромным желанием снова продолжить занятия в экологическом районном центре. Получили ли они какую-нибудь пользу от занятий экологией? Трудно судить по одному только заезду. Как говорится, поживем — увидим. Но я думаю, что прав был писатель И.Соколов-Микитов, сказав: «Любовь к природе, впрочем как и всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается у нас с детства».
Как бы не опоздать нам с их детством, коротковатое оно стало почему-то.
на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь |