Над землей летели лебеди  

Эта встреча произошла в начале июня, и отрогах Южного Урала, на берегах порожистой красавицы Лемезы. Наконец-то и сюда, в горы, пришла долгожданная весна! Нежной зеленью покрылись березы на крутых склонах вдоль реки. Белые шапки покрыли черемуховые заросли, и дурманящий аромат, казалось, въелся накрепко даже в задымленные, задубевшие штормовки. Группа медленно, но верно двигалась вверх по течению реки, любуясь яркими красками наступающего лета. Вот и долгожданный привал. Короткая минутка отдыха, когда можно сбросить тяжесть пройденных километров, закрыть глаза и...
– Лебеди!
Чей-то восторженный вопль буквально заставил всех вскочить на ноги. Невысоко, почти над макушками деревьев, следуя прихотливым изгибам реки, летел клин белоснежных птиц, летел торжественно, величаво. Зоркий глаз вожака стаи заметил вскочивших людей. Раздался гортанный клич, и все птицы медленно, спокойно, без суеты и спешки, свернули в сторону, в соседнее ущелье, огибая неспокойное место.

Прекрасно смотрелись белоснежные, величавые птицы на фоне пронзительно-синего неба, коричнево-серых скал и нежной зелени деревьев. Пролетев с километр, птицы так же спокойно свернули на прежний курс, следуя руслу JIемезы. А мы долго, с чувством восхищения и грусти смотрели вслед лебединой стае. Куда они летели? Где они остановятся? Какой водоем станет родным домом для них и их будущих детей?
Вторая встреча с лебедями произошла в этом году в августе, когда уже начали желтеть первые пряди у берез, покраснели рябиновые кисти, посветлела вода в озерах. Было это на наших знаменитых бурновских прудах. А началось всё с короткой заметки в газете «Победа» о том, что весной на бурновские пруды прилетели лебеди. Жители относятся к ним с добротой, не пугают и особо не беспокоят, и лебеди, как бы отвечая на доброту, не торопятся покидать гостеприимные и сытные водоемы. И все. У меня, естественно, возникло желание узнать, а что же с ними будет дальше. Не загнездятся ли они в Бирском районе, положив таким образом начало нашей доморощенной популяции этих прекрасных представителей «семейства гусеобразных».
Но почти все лето прошло в поездках и путешествиях, и лишь в конце его, благодаря соседу по дому В.Игнатьеву, я посетил искусственные пруды. День был теплый и солнечный. Накачав резиновую лодку, мы со Славой с нетерпением столкнули ее на воду. Я держал наготове свой старенький «ФЭД», прошедший со мной за 30 лет «огонь, воду и медные трубы», падавший пару раз со скал, хлебнувший холодней алтайской воды, но по-прежнему надежный и безотказный. Раздвинулась высокая стена камышей, испуганно плеснулась стайка водяных курочек-лысух, беззвучно ушла под воду чомга-поганка. А на широкой водной глади пруда спокойно кормились пять белоснежных красавцев-лебедей.
0пуская длинные шеи, они что-то доставали на мелководье метрах в ста от нас. Как странно и непривычно смотрелись они на фоне деревенских домов, хозяйственных построек. Торопливо делаю несколько снимков и прошу Славу подъехать поближе. Увы. Почувствовав к себе излишнее внимание, лебеди перестали кормиться водорослями, подняли длинные шеи и сбились в тесную стайку.
Дальнейшая попытка подплыть к ним ближе закончилась неудачей. Вытянувшись в цепочку, лебеди, не теряя чувства собственного достоинства, держались от лодки на безопасном расстоянии.
Оставив лодку дома, мы прогулялись к соседним прудам. И на одном из них, густо поросшим тростником, увидели недалеко от домашних гусей еще одну пару лебедей. Они также держались настороженно и, увидев нас, подходящих к берегу, быстро отплыли на середину озера, а затем затерялись в густых тростниках. Несколько позже я побеседовал с главным рыбоводом А.П.Казаковым, выпускником нашего биофака. Он сказал, что видел кладку яиц на одном из водоемов, но выводков пока не встречал. Вряд ли это возможно, уж очень они осторожны. А те лебеди, которых мы видели, — это самцы. Всего их, как сказал Алексей Петрович, 17 особей. Их самки, скорее всего, сидят на кладках, возможно, не только на бурновских прудах, но и на других водоемах Бирского или Мишкинского районов. Кстати, бурновские лебеди относятся к шипунам, самым крупным и красивым представителям лебединого племени. У них ярко-красный клюв, крик у шипуна глуховатый, хриплый. Именно они охотно селятся недалеко от людей, если их не беспокоят. Именно они освоили наши башкирские и российские водоемы в зоне смешанных и широколиственных лесов, лесостепную зону.
Лебедь-кликун имеет ярко-желтый клюв с черным кончиком. Он гнездится севернее, в таежной и тундровой зоне. Крик его великолепен — звучный, волнующий. Именно крики кликунов на осенних перелетах слышатся с осеннего неба, заставляя людей подолгу провожать белоснежную ленту улетающих птиц. Кликунов я встречал на таежных темных озерах в республике Коми.
Ну, а последний представитель славного семейства — малый лебедь (кстати, любимая птица П.Скотта, руководителя Международного союза охраны природы, сына знаменитого полярного исследователя, погибшего при покорении Южного полюса Р.Скотта) обитает на Крайнем Севере. Обладает также звучным красивым голосом. Вот такая, как говорится, информация к размышлению о лебедях.
Но вернемся к нашим лебедям. Что будет с ними дальше? Прилетят ли они снова на следующую весну и будут радовать нас своим прекрасным обликом? Кстати, как добавила житель Бурново С.А.Степанова, лебеди довольно часто весной прилетают на бурновские пруды. Первый раз она видела их, когда училась еще в девятом классе. Но ни разу лебеди не гнездились на прудах. Очевидно, пруды — это всего лишь временная остановка, возможность отдохнуть и подкормиться перед дальней дорогой. А загнездятся они или нет, уже будет зависеть от людей.
Когда-то лебеди довольно часто встречались в России, но лебединый пух и мясо притягивали к себе голодные и жадные взоры. Стреляли в них и просто так, ради спортивного азарта, и большие птицы часто становились жертвами «охотников». Вспомните очерк в «Победе» о трагедии на озере Диком под названием «Не стреляйте белых лебедей». Была убита лебедка, пытавшаяся загнездиться на озере. Впоследствии, как сказали мне местные жители, был застрелен, лебедь, не пожелавший покинуть негостеприимные берега озера. Неужели такая же участь уготовлена и для бурновских лебедей? К счастью, охота на лебедей запрещена. Гордые и красивые птицы находятся под охраной закона, и если его соблюдать, каждую весну и осень, в ярко-синем небе мы будем до боли в шее, до щемящей грусти в сердце долго провожать белоснежную ленту величавых птиц, а их звучные торжественные крики покажутся нам самым чудесным аккордом в жизнеутверждающей симфонии Природы.

Над землей летели лебеди солнечным днем...

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz