Дорогами дружбы  

Начало дружбе туристов средних школ №4 и №1 со школьниками Дагестана было положено еще летом, на Всероссийском слете в Иваново. И вот, пользуясь приглашением дагестанцев, мы оказались в этой горной республике, известной не только своими горами, но и пустынями, голубым Каспием, садами и виноградниками, каскадом Сулакской ГЭС, коврами и чеканкой, известной многонациональным, трудолюбивым народом.

Гостеприимные хозяева ждали нас уже в аэропорту Грозного на совхозном автобусе с букетом алых тюльпанов. И вот первые метры по кавказской земле, первые впечатления. Дагестанцы едва успевают отвечать на наши вопросы, не оставаясь и сами в долгу. Раскрыт чехол гитары, веселые туристские песни и весеннее солнышко сопровождают нас до самого поселка Тухчар. После вкусного обеда отправляемся знакомиться с поселком, живописно расположенном на берегу реки Аксу. За рекой — Чечено-Ингушетия.
В долине отары овец, здесь же и ровное зеленое футбольное поле. Удержаться от соблазна трудно, и вот уже первый матч Башкирия – Дагестан может быть занесен в историю отечественного футбола. Гоняя мяч по полю, мы и не подозревали, что первый день окажется и последним теплым и солнечным днем за все время нашего пребывания в Дагестане. Уже на другой день пошел холодный моросящий дождь, горы и ущелья заволокло седым туманом.
И все же знакомство с Дагестаном состоялось. Оно началось с реки Сулак, на которой сооружается грандиозный каскад ГЭС — энергетическое сердце не только республики, но и всего Северного Кавказа. В этом месте река Сулак принимала огромный каньон, глубиной до 500 метров. Голова кружится, когда смотришь вниз с такой высоты на узенькую голубую полоску воды. Выше плотины — огромное водохранилище. Все сооружение поражает своей масштабностью, еще и еще раз удивляешься умению рук человеческих, покоривших бездонные теснины Сулакского каньона.
Мы посетили также и Чирюртовскую ГЭС, строя-щиеся Миатлинскую и Ирганайскую ГЭС.
Раннее утро. Поеживаясь от холодного тумана, подходят к школе заспанные туристы. Но остатки сна улетают, и даже небо кажется голубее, когда мы слышим веселый смех и неистощимые шутки нашего водителя Курбана. А заряд бодрости сегодня просто необходим. Нас ждет старинный Дербент, красавица-столица Махачкала, седой Каспий и чудо природы — песчаный бархан Сарыкум. На чем остановиться, о чем рассказать подробнее?
Лично мне, как географу, да и большинству ребят, запомнился Сарыкум. Это огромный песчаный бархан-гора («желтые пески» в переводе с кумыкского), длиной десять, шириной четыре километра и высотой 252 метра. Откуда эта громада песка здесь, на равнине? Местные ветры, проходя через горные ущелья, захватывали с собой песок и откладывали его на равнине. Так за многие века и вырос бархан, памятник природы Дагестана.
Нельзя обойти молчанием и посещение древней крепости Нарын-Кала, которая была построена еще в VI веке и стала непроходимым препятствием для воинственных кочевников и племен хазаров.
В городе Каспийске мы впервые встретились с грозным Каспием. Несмотря на непогоду, побывали и в горах, пообедали у костра, а многочисленные занозы и царапины убедили наглядно, что такое «жестколистные леса и кустарники средиземноморского типа».
Но наиболее яркое впечатление от поездки — это вечер дружбы в Тухчарской школе. На нем не было заготовленных речей докладов, зато были задушевные русские и мелодичные горские песни, а зажигательная лезгинка не позволила усидеть никому. Встреча вылилась в настоящий праздник интернациональной дружбы. Тяжело было расставаться ребятам со своими новыми друзьями. Но с нами остались многочисленные сувениры, фотографии и слайды, рассказывающие о природе, экономике, о дружном многонациональном народе Дагестана.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz