|
Где прошла под Москвой война...
| |
|
|
|
Ушел в историю год 1975-й. Год 30-летия великой Победы над фашистской Германией. Этой славной дате и был посвящен туристический поход учащихся средней школы № 2. Маршрут похода Бирск — Уфа — Москва — Бородино — Можайск — Руза — Осташово — Дорохово — Петрищево был выбран не случайно. Предстояло пройти по местам ожесточенных боев наших войск с фашистскими полчищами, по местам, где был остановлен враг, развеян миф о его непобедимости. Ведь разгром гитлеровцев под Москвой явился началом поворота в ходе войны.
Утром 1 мая мы были уже в Москве. Осмотрели достопримечательности столицы и отправились дальше. Электричка быстро домчала нас до Бородина. Отсюда и начался наш путь по подмосковным дорогам.
Бородино.
Легендарное Бородино. Сколько мы о нем слышали, читали. И теперь все это предстояло увидеть своими глазами. Вместе с нами идут группы туристов — школьники, студенты, рабочие — все хотят увидеть место, где произошла одна из величайших в истории битв, в которой решалась судьба народов России. В этом сражении с наивысшей силой проявился мужественный характер русского солдата. Вот что впоследствии писал сам Наполеон: «Русские в этот день получили право называться непобедимыми».
Жаль, что уроки Бородинского боя были забыты Гитлером, и, спустя 129 лет, многострадальное Бородинское поле снова содрогнулось от взрывов, окуталось черным дымом. Враг испытал на себе мужество и храбрость советского солдата. Многие сложили здесь свои головы. Шесть суток без сна и отдыха сражались на бородинской земле воины 32-й стрелковой дивизии под командованием В.И.Полосухина, задержав продвижение гитлеровцев к Москве.
Еще до начала боев Полосухин, объезжая поле, заглянул в Бородинский музей и оставил в книге посетителей запись: «Приехал Бородинское поле защищать. Полосухин».
13 октября, 1941 года полчища фашистов атаковали Шевардинские флеши, Семеновские редуты. Там, где в 1812 году стояла батарея Раевского, раненый комсомолец наводчик Федор Чухман из уцелевшего орудия один подбил шесть вражеских танков. В память об этих суровых днях на Бородинском поле остались многочисленные окопы, дзоты, траншеи. Посреди поля на гранитном постаменте грозно возвышается «тридцатьчетверка» — мемориал героям, павшим здесь...
Шевардинские редуты, Багратионовы флеши... Бородинское поле огромное, на многих десятках километров шли бои. Памятники, памятники... Осмотр одного Бородинского музея занял, несколько часов.
На Можайском направлении.
Наш путь лежал дальше, в старинный город Можайск. На пути к нему мы видели много памятников нашим воинам, павшим здесь за свободу Родины. Мемориалы славы — немые свидетели мужества нашего народа.
В грозные дни октября 1941 года Можайская линия обороны протя-женностью в 220 километров стала главным рубежом сопротивления войск Западного фронта у советской столицы.
Четырнадцать дней и ночей сдерживали советские солдаты натиск, врага под Можайском, сорвав план молниеносного захвата Москвы.
Вот и Можайск. В центре
города — памятник В.И.Полосухину, павшему смертью храбрых. Здесь же братская могила 63 воинов пятого гвардейского полка.
24 дня хозяйничал враг в Можайске. В центре города, в кремле и у вокзала фашисты устроили концентрационные лагеря, расставили виселицы. Мы побывали в бывшем концлагере, расположенном на территории кремля. Теперь здесь прекрасный мемориал воинам-героям.
Остается позади Можайск, минуем Петрово, Румянцево, Рузу, места дислокации и боевых действий партизан. Леса становятся гуще — настоящий партизанский край. Путь наш идет то по тенистому сосновому бору, то по веселому березняку, с ярко-белыми цветами кислицы.
Мир и покой над землей. А 35 лет тому назад эта земля стонала от артиллерийской канонады. Хочется низко-низко поклониться тем солдатам, которые пали в бою за эту землю, чтобы вот так тихо и мирно жилось сегодня нам.
Проходим села Шульгино, Осташово, Федосьино.
Федосьино... Здесь начала бои легендарная Панфиловская дивизия. Здесь, у Федосьино, мы особенно близко столкнулись со страшной войной, почувствовали ее жестокое дыхание. Земля до сих пор не может залечить свои раны. Повсюду видны окопы, траншеи, полуразрушенные блиндажи, ржавые гильзы, оболочки от ручных гранат, пулеметные коробки и ящики от снарядов. И страшно подумать, что весь этот металл был предназначен для того, чтобы уничтожать, убивать, калечить. И как суровое и молчаливое напоминание об этом — застывшие в металле и камне громадные фигуры солдат-панфиловцев у разъезда Дубосеково.
Это здесь политрук Клочков сказал свои знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади, Москва!». И панфиловцы не отступили.
Петрищево.
На карте нитка нашего маршрута круто поворачивает на юго-восток. Мы с нетерпением ждем встречи с легендарным и всем хорошо известным небольшим подмосковным селом — Петрищево. Это то самое село, где погибла бесстрашная московская комсомолка, Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская. Нет необходимости подробно описывать подвиг этой девушки, о нем знают все.
С болью и гневом смотрели мы на многочисленные фотографии, документы в музее Зои Космодемьянской. Здесь же хранятся ее личные вещи, комсомольский билет, дневник, школьные тетрадки, исписанные аккуратным, красивым и ровным почерком. В центре деревни возвышается мраморный обелиск в память отважной разведчицы. За деревней, на лесной опушке бережно сохраняется место первоначального погребения Зои.
«Это счастье — умереть за свой народ!» — эти слова Зои, сказанные в последние минуты жизни, звучат напутствием ее потомкам. Спасибо тебе, Зоя, за нашу жизнь, в наших сердцах будет вечный памятник твоей славы.
Много интересного и полезного узнали мы во время похода. У прощального костра снова и снова возвращались мыслями к пройденным километрам, вспоминали места ожесточенных боев наших войск, и снова перед глазами вставали длинные столбики фамилий на холодных мраморных плитах братских могил.
Люди, помните!
Они погибли во имя того, чтобы жили вы.
Помните!
на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь |