В краю полярных сияний  

«Рота, подъём! Пожар в штабной части!» истошный вопль дневального по казарме, маленького смуглого Грагика Арутюняна, по кличке «Ара», моментально разбудил всех солдат-первогодков, в просторечии «салаг». С грохотом сыпались они со второго яруса кроватей, едва не наступая на нижних обитателей. Путаясь в рукавах гимнастёрок, на ходу заталкивая концы портянок в голенища, кидались они к выходу на улицу. А за окнами казармы зловеще разгорались багровые всполохи…
Было 7.40 утра местного времени, 30 декабря 1968 года. Трещал жуткий мороз
– 47 градусов ниже нуля по Цельсию. Холодный воздух моментально схватывал дыхание, выжимал из глаз слёзы и они, не успев упасть на землю, тут же замерзали на щеках. Но где же пожар? Где же запах гари и дыма – неизбежных спутников огня? Где же народ, в конце концов, пожарная техника?
Стояла гробовая тишина, лишь небо над крышей штаба части полыхало малиновым огнём. Несколько минут спустя, в другом конце неба полыхнул ещё одни багровый сноп пламени, затем ещё один малиновый выброс. Огненные лучи устремились вверх, в самый зенит неба.
Затем они вдруг вздрогнули, закачались и из каждого луча вырвались длинные дрожащие стрелы. Они переливались разными огнями: зелёными, жёлтыми, оранжевыми. Лучи и стрелы бегали по всему небу, перекрещивались друг с другом гигантскими прожекторами и затем волнами спускались к горизонту. Огонь становился всё ярче, и вдруг небо, словно беззвучно раскололось. Лучи исчезли. Весь небесный купол засиял на этот раз зелёно-красным огнём. Такое впечатление, что кто-то набросил на вас гигантский стеклянный купол и устроил фейерверк, отмечая приход Нового года. Но вот красно-зелёные огни стали меняться на жёлто-оранжевые, затем остался один жёлтый цвет, и ещё мгновение спустя жёлтый цвет поблек и исчез совсем. На тёмном, чёрно-фиолетовом небе засияли чарующие мохнатые звёзды и созвездия.
Жестокий мороз снова напомнил о себе. Лязгая зубами, посиневшие от холода, мы возвра-щались в казарму. Но никто не ругал Грагика. Не в силах произнести что-то замёрзшими губами, мы только молча одобрительно хлопали его по съёжив-шейся фигуре. Ведь благодаря ему нам удалось увидеть одно из редчайших явлений в природе – северное сияние.
А было это в далёкой республике Коми, на 63 параллели северной широты. Больше за всю зиму такого великолепного, сплошного полярного сиянья не было, лишь в январе и феврале мы наблюдали ленточное полярное сиянье. Зрелище тоже красивое, но не такое фантастическое, как в первый раз. Ну а в последний раз я видел полярное сияние тоже ленточное, с борта самолёта, возвращаясь с острова Сахалин в октябре 1989 года. Самолёт из-за неблагоприятных метеоусловий вынужден был лететь в районе северного полярного круга…
Какова же природа северного или полярного сияния? Энциклопедический словарь даёт следующее объяснение: «Полярное сияние – быстро меняющееся свечение отдельных участков неба, наблюдаемое преимущественно в высоких широтах. Происходит в результате свечения разряженных слоёв воздуха на высотах
90-100 километров под действием протонов и электронов, проникающих в атмосферу из космоса».
…После этого случая Грагик получил «почётную» добавку к своему прозвищу и стал зваться «Ара-пожарник». Хочу добавить, что в тот день я так и не пошёл на свою службу в штаб части, ибо чугунные батареи не выдержали мороза и рассыпались по полу мелкими осколками…

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz