|
Чароит - сиреневый самоцвет
| |
|
|
|
На моем журнальном столике среди сверкающих кристаллов горного хрусталя, пещерного жемчуга, медового янтаря с Охотского моря и белоснежных кораллов Японского моря лежит небольшой сувенир — кусочек полированного минерала. На первый взгляд самый обычный — невзрачного серого цвета, словно покрытый пылью. Но стоит его взять в руки, перевернуть... И ахнете от восхищения.
Необычный, сиренево-фиолетовый фон, на котором, словно на грозовом небе, сверкают крохотные золотые блестки-звездочки. Нет, это не грозовое небо, это, скорее, девятый вал Айвазовского, фиолетовые волны переплелись, спутались в яростные волны, готовые обрушиться на чернеющий, одинокий силуэт суденышка...
В далекие теперь уже 80-е годы очередной номер «Комсомолки» сообщил о сенсационном открытии самоцвета, единственного самоцвета в мире, месторождение которого находилось у нас на трассе строящегося БАМа, на берегу студеной реки Чара, недалеко от озера Байкал. Жаль, что у меня не сохранился номер этой газеты, но он, честно говоря, не так уж необходим. Каждая строчка из этого очерка врезалась в память настолько, словно я прочитал его вчера. Итак, в несколько вольном варианте перескажу его суть.
Двое молодых дипломированных специалистов геолого-разведочного института, Ольга и Андрей, поехали в глухое, неразведанное место Восточной Сибири. Они оказались на берегу реки Чары. Андрей, жалея молодую жену, оставлял ее в палаточном лагере поддерживать костер, разбирать образцы горных пород и минералов. Сам же, вооружившись всем необходимым геологическим снаряжением, уходил на маршруты. Однажды, по привычке постукивал геологическим молотком по камню, но вдруг что-то необычное заставило его насторожиться. Что-то было не так. Молоток отскакивал от глыбы не так, как обычно. Андрей ударил сильнее. Молоток отскочил, едва не угодив ему в лоб. Достал зубило и с его помощью отколол небольшой кусок породы. Серый, невзрачный осколок лежал перед ним. «И чего я мучился, время тратил?», но все же поднял кусок, поднес к глазам и перевернул... Остальное вы знаете. Молодые геологи поняли, что перед ними новый минерал и решили назвать его чароит.
Вернувшись в Москву, первым делом они отправились по геологическим музеям. Чароита в коллекциях не было. Да и не могло быть. Единственное (пока) месторождение сиреневого самоцвета было найдено в Якутии в 1978 году на берегах р.Чары, притока Лены. Заканчивался очерк довольно интересно и патриотично. Андрей Рогов был премирован поездкой за рубеж, в один из самых богатых минералогических музеев мира, но в нем не нашлось сиреневого самоцвета, за который хозяин был готов заплатить миллион швейцарских франков. Андрей сделал ему такой щедрый подарок от страны Советов.
...Учителя географии, человек сорок со всего Башкортостана, толпились в камнерезном цехе Учалинского горно-обогатительного комбината, с любопытством рассматривая разноцветные породы и минералы нашей республики и России, а также прекрасные изделия и сувениры, которые рождались прямо на их глазах.
И вдруг шальная мысль пришла мне в голову. Дождавшись, когда все учителя выйдут во двор камнерезного цеха, чтобы набрать сувениров для своих коллекций, я подошел к седому мастеру.
— А у вас нет, случайно, чароита? — с надеждой в голосе обратился к нему. — Читал о нем очерк в газете и очень хочется хотя бы взглянуть на него.
Мастер удивленно приподнял бровь.
— Да, есть, совсем недавно завезли. А что это за очерк?
И я рассказал об открытии чароита, то есть все то, о чем и написал в этой статье.
— М-да, — мастер покрутил свой прокуренный ус.
— Ну, что ж, я вижу, Вы серьезно увлекаетесь минералогией. Так и быть, возьму грех на душу, подарю кусочек чароита. Уж больно занятную историю рассказали про него.
Так у меня появился серый невзрачный камень.
на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь |