В ледяных чертогах  

Причудливые наросты в форме кораллов в Полярном гроте

Редкие и удивительные «произведения» создает в своих мастерских природа. К одним из них относится и знаменитая Кунгурская ледяная пещера, уникальный памятник природы, Государственный заповедник союзного значения. Сюда лежал конечный путь юных туристов средней школы № 2.
Эта пещера, расположенная в Ледяной горе на окраине города Кунгур у реки Сылвы, была известна людям давно. В древности её мрачные гроты и провалы вызывали суеверный страх, о ней слагали легенды, и редко кто отваживался заглянуть во владения «хозяйки» Ледяной горы. Лишь в 1703 году по указу царя Петра I из Тобольска в Кунгур отправился известный картограф и географ того времени С.Ремезов с сыном, чтобы составить чертеж пещеры. Детальное же исследование Кунгурской пещеры начали советские ученые.
В настоящее время рядом с пещерой построен Кунгурский стационар Уральского филиала АН СССР, сотрудники которого ведут большую работу по изучению этого уникального «произведения» природы.
Пещера образовалась в результате растворения водой гипсов и ангидритов, слагающих Ледяную гору. В ней около 100 гротов-залов, 36 подземных озер, длина разведанных подземных ходов около шести километров. Для экскурсантов и туристов электрифицированный маршрут составляет около двух километров и проходит по наиболее живописным гротам и галереям.
Невозможно описать всю красоту и своеобразие каждого грота. Такое впечатление, будто в этих подземных чертогах собраны все цвета радуги. Вспыхивают, горят и переливаются разноцветными огнями ледяные кристаллы, с потолка свешиваются хрустальные занавеси сталактитов, навстречу им вздымаются мощные, причудливые сталагмиты, спокойна и прозрачна вода в подземных озерах.
...Затаив дыхание, мы вступаем в царство льда и темноты. Ярко вспыхивает прожектор, под его лучами искрятся, отражая свет, как бриллианты, ледяные кристаллы, которыми покрыты стены и потолок. Мы в самом первом гроте — Бриллиантовом. Следующий грот — Полярный. Он весь покрыт льдом и пушистым инеем. На полу причудливый ледопад, у подножия которого ледяная колонна, окружностью, около шести метров. За Полярным гротом — грот Данте. Своды его в зияющих трещинах, на полу нагромождение каменных глыб, обвалившихся сверху, а посредине, завершая мрачную картину, покоится каменное чудовище с разинутой пастью и красным глазом.
Следующий грот — Крестовый, получил название очевидно, потому, что здесь когда-то была молельная. Достопримечательность грота — громадные ледяные сталагмиты и сталактиты, светящиеся таинственным голубовато-зеленым светом.
Мы идем все дальше и дальше. Как в кино, меняются картины одна краше другой. Чем дальше в глубь пещеры, тем все теплее, впору снимать пальто и рукавицы. Проходим грот за гротом, через ходы и лазы то широкие, то узкие, то высокие, то низкие, так что приходится идти на четвереньках. Недаром один из ходов получил шутливое название «Горе толстяков», а один из спусков — «Бабьи слезки».
Вот мы в самом, пожалуй, интересном гроте, самом большом — гроте Дружбы народов, названном, так участниками состоявшегося в нем в 1937 году заседания 17-го Международного геологического конгресса. В этом гроте находится Большое подземное озеро, поверхность его 750 квадратных метров, глубина до 3,5 метров. Вода очень прозрачная, прохладная и приятная на вкус. Над озером нависли причудливые каменные глыбы и скалы.
За Большим озером находится глубинная или заозерная частъ пещеры, недоступная для экскурсантов. Там стоят чуткие приборы, работают ученые...
Выйдя из пещеры, мы взобрались по крутым склонам горы Ледяной на самую ее вершину и невольно залюбовались раскинувшейся внизу панорамой. Заснеженная Сылва прихотливо петляла среди увалов, за ней лежал Кунгур с его фабриками, заводами, корпусами жилых домов. А где-то там, южнее, и наша родная Башкирия.
Так закончилось наше знакомство с Ледяной пещерой. Нелегок был путь до нее — многочисленные пересадки, томительные часы ожидания на вокзалах, 30-градусные морозы, которыми встретила нас «хозяйка» ледяных чертогов. Но ничто не могло омрачить радости от знакомства с уникальным памятником природы, со старинными и молодыми городами Приуралья и Урала — Ижевском, Пермыо, Первоуральском, Кунгуром, Свердловском.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz