Какой он, Алтай?  

- А что бы вы делали, если бы гор не было?
- Я бы их выдумал.
((Из интервью с Р.Месснером, покорителем всех высочайших вершин мира)

Резкий свист разнесся над распадком, и на мокрый базальтовый валун вскочил серый пушистый зверек с круглыми ушами и любопытными глазками. Во рту он держал пучок срезанной травы.
Убедившись, что двуногие существа с большими мешками опасности не представляют, зверек деловито принялся раскладывать траву на быстро подсыхающих, на ярком сибирском солнце, валунах. Надо торопиться. Зима не за горами. Подсохшую травку аккуратно сложил в стожок под нависшей скалой. Не зря зовется зверек пищухой-сеноставкой. Зимы на Алтае долгие и снежные и ей некогда глазеть на туристов.
Мы с сожалением прощаемся с шустрой сеноставкой. Нам нужно идти дальше. Тропа, заросшая кедровым стлаником, карликовой березкой, идет все выше в горы, суля новые встречи и открытия.
Десять человек, любители романтики и природы, преподаватели из школ города и района, совершили учебно-методический поход по Центральному Алтаю, забравшись в самое сердце этой горной страны. Поход второй категории сложности, более 150 километров пешего пути, с двумя горными перевалами, продолжительностью около месяца. Цель его – знакомство с природой Центрального Алтая, повышение туристской квалификации учителей – руководителей школьного туризма.
В начале похода я попросил его участников оценить горный Алтай, с которым нам предстояло познакомиться, но только одним словом. То есть ответить на вопрос, какой же он, Алтай, каким он больше всего вам запомнится, что больше всего западет в сердце? И вот, сидя в купе пассажирского поезда, мы вновь и вновь возвращаемся мыслями к пройденным километрам…
– Мне кажется, Алтай, прежде всего, высокий, – заявил руководитель похода преподаватель физвоспитания школы №10 А.В.Храмов.
Разве можно забыть сверкающую белоснежную громаду Белухи на фоне ярко-голубого неба? Это самая высокая вершина Алтая (4506 м).
А высоченные кедры, усыпанные гроздьями смолистых коричневых шишек? А перевалы Северный и Южный Йолдо? Из-за большой высоты воздух разряжен, трудно дышать, каждый шаг дается с трудом, но каким счастьем светились глаза у ребят, покоривших перевалы!
– Нет, Алтай трудный, – вступила в разговор учительница английского языка средней школы №4 Т.С.Данилова. – Трудный и … мокрый.
С содроганием вспоминаю громадные курумы, по которым нужно было идти. По утрам усилием воли заставляли надевать на себя мокрые носки и влажную одежду. Сушить бесполезно. Вода и сверху, и снизу. Но что удивительно: больных не было ни одного!
– Не спорьте! Алтай ягодный, – заявил Камиль Мухипов, молодой физик-матеметик из Бахтыбаево.
И он был прав, ибо из-под его умелых рук выходили самые ароматные и вкусные чаи, компоты и кисели, приготовленные из черной и красной смородины, голубики, малины, брусники. Не зря завхоз, автор этих строк, премировал за дежурство Камиля и его помощницу Люду Кимаеву лишним куском… рафинада и сухарем.
Много эпитетов прозвучало в адрес Алтая. Золотым назвал его учитель из Угузево В.Н.Котов за чудесный цветок, золотой корень, что растет у самых снегов, за золотистые шкуры маралов и за желтые гроздья алтайской облепихи, растущей по широким долинам. Для учителя иностранного языка из Бахтыбаево Е.В.Бочкарева Алтай, прежде всего песенный. Его гитара не знала усталости на привалах и у ночных костров, его шутки неизменно поднимали настроение и вызывали прилив новых сил.
А разве можно забыть серебряные струи водопадов, малахитовые гроздья горных озер, особенно жемчужину горного Алтая – озеро Кучерлинское, сверкающие вершины Катунских белков, опасные переправы с помощью жердей и веревок через бурные алтайские реки? Золотой, серебряный, трудный, мокрый, солнечный, голубой, высокий… Так какой же он, Алтай?
– Может быть просто удивительный?
И это определение было принято единогласно.
А мне очень хочется привести в заключение слова писателя. А.Л.Коптелова, который сказал:
«Я люблю этот очаровательный край. Люблю его заоблачные вершины, сияющие Белиз-ною вечных снегов. Люблю лесистые сопки, окутанные лиловой дымкой. Люблю тишину изумрудных озер, безумолчный говор быстрых рек, неповторимый аромат вековых кедров, тонкие стрелы елок, устремленных в небо, и бесконечные россыпи цветов».

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz