Не разводите костры эдельвейсами  

1971 ГОД. САЯНЫ. ДОЛИНА ЭДЕЛЬВЕЙСОВ.

Третий день над гольцами Восточного Саяна висят низкие серые тучи, поливая холодным дождем уже успевшие побелеть от первого выпавшего снега горные хребты. Конец августа, пора домой, в солнечную Башкирию, чтобы успеть к началу занятий. Но небесная канцелярия никак не может дать добро «на взлет», и, постояв на взлетной полосе высокогорного аэродрома с полчаса, продрогнув, идем снова в обшарпанное дощатое здание аэропорта Орлик, где, кроме нашей группы, еще приютились группа из Прибалтики и москвичи на брошенных прямо на пол спальных мешках.
Может, завтра повезет? Утро было ясным, холодным. Поднимающееся солнце окрасило вершины розовым цветом. Травы и цветы на взлетном поле сверкали бриллиантами, густо усыпанные предутренней росой. Неужели улетим сегодня? Спать не хотелось, и я решил пройтись по аэродрому, сделать пару прощальных снимков на память. Пройдя с километр, я наткнулся на великолепную лужайку, густо поросшую какими-то низкими, светло-серыми, растениями. Их серебристые цветы-звездочки походили на щеточки кристаллов горного хрусталя, сверкающие и переливающиеся в лучах поднимающегося солнца. Восхищенный, я настроил фотоаппарат, присел на корточки и начал искать наиболее удобный ракурс. Такие цветы я видел первый раз в жизни. Правда, в фотоальбоме «В горах Кавказа» я встречал нечто похожее. Но это был снимок эдельвейса, и надпись под ним гласила: «очень редкое растение, символ мужества и верности, повсеместно охраняется. Растет только высоко в горах, на альпийских лугах…» А тут, прямо на аэродроме, да еще в таком количестве?
Послышались тяжелые шаги, и рядом со мной на землю опустился огромный рюкзак. Тут же бережно положили сверкающий никелем ледоруб. Я поднял глаза. Бородатый, в теплой штормовке альпинист, с улыбкой смотрел на меня.
– Что, решил на память эдельвейсы поснимать? А ты еще букетик с собой возьми! Вот дома удивятся.
– Какие еще эдельвейсы? – не понял я.
– Да ты же их фотографируешь, они же прямо перед тобой растут! Да ты что, первый раз в жизни их видишь? Я, брат, тоже не поверил, когда впервые их мне показали. Теперь привык. Там в горах, откуда мы спустились их видимо-невидимо.
– Но ведь они растут высоко в горах, выше 2000 метров, – продолжал я сомневаться.
– А ты знаешь, что этот аэродром находиться на высоте около трех километров? Так, что не сомневайся. Эдельвейсы это, самые что ни на есть. Вот гляди, я тоже везу домой жене своей. – И, расстегнув боковой клапан рюкзака, он бережно вытащил засунутый в пустую банку из-под кофе небольшой букетик цветов.
– Алексей – протянув руку, представился он. – Из Питера наша группа. Если сегодня не улетим, ночью не спи, покажу тебе, что такое эдельвейсы. Особенно сейчас, когда полнолуние. Всю жизнь будешь потом вспоминать. – И, взвалив на себя тяжелый рюкзак, он отправился догонять свою группу.
Надо ли говорить, с какой тщательностью и благоговением я снимал эдельвейсы, а потом осторожно уложил несколько экземпляров между страницами путевого дневника.
Вернувшись в аэропорт, я показал ребятам эдельвейсы. Вся группа тотчас изъявила желание увидеть их и тоже привести заветные сувениры домой.
День прошел довольно быстро. После обеда устроили футбольный матч: Башкирия против сборной СССР. За союз играли прибалты, ленинградцы, москвичи. Нам помогали земляки – уральцы из Челябинска. Боевая встреча, как и полагается, завершилась вничью. Победила дружба народов. Но футбол футболом, а я все время от времени поглядывал на небо. Но погода была нелетная, и лишь к вечеру появились первые просветы. Они становились все больше.
Когда стемнело, появилось и «цыганское солнышко» – луна. Она, как медный таз, величаво сияла над темными вершинами Саянских гор, заливая долины фантастическим, жутковатым светом. По рации пришло радостное известие, что с 6 утра начнутся долгожданные рейсы самолетов. Первыми улетают питерцы. Затем наш ЛИ-2…
– Ну что, идем к эдельвейсам? – внезапно прервав мои мысли, подошел к нашей группе Алексей.
К нам присоединилось еще несколько желающих. И вот знакомая поляна эдельвейсов. Мы увидели их еще издали. Освещенные призрачным светом луны они, словно звезды, спустившиеся с небес на землю, таинственно светились на темном фоне травы. Крохотные капельки росы в мягких ворсинках цветов переливались драгоценными бриллиантами.
Много лет прошло с тех пор, но это сказочная картина Саянской ночи на поляне эдельвейсов до сих пор стоит у меня перед глазами. Алексей осторожно протянул руку и сорвал один цветок. Посыпались росинки, сверкнули под луной алмазными блестками и пропали, исчезли в темной траве.
– Вы понюхайте эдельвейс, и скажите, что за запах у него?
Алексей улыбался, словно фокусник, который приберег напоследок, самое интересное. Цветок пошел по кругу. Дошла и до меня очередь. Запах был нежный и слабый. Пахло свежевыкаченным медом, ночной свежестью, и еще какими-то неведомыми мне горными травами. Да что там думать и выискивать какие-то аналогии:
– Пахнет эдельвейсами!
Алексей засмеялся и пожал мне руку.
– А ведь правильно, пожалуй, ты сказал, Валера! Так могут пахнуть только эдельвейсы.
Ранним, туманным утром, двенадца-тиместный ЛИ, уносил нас в солнечную Башкирию. Пролетая над острыми заснеженными Саянскими пиками, серебряными нитями рек, над темными ущельями гор, мы вспоминали Долину эдельвейсов…

НА БЕРЕГАХ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ.

Стояло жаркое лето 1975 года. По приглашению членов клуба интернациональной дружбы г.Грайфсвальда группа учеников средней школы №2 г.Бирска под руководством учительницы немецкого языка Ф.Г.Тимерхановой совершила десятидневную поездку по братской ГДР. Посчастливилось попасть в это путешествие и мне. Как-нибудь перечитаю свои путевые заметки, просмотрю цветные слайды и фотографии. Поездка заслуживает того, чтобы подробно рассказать о природе, гостеприимных хозяевах, нравах и обычаях трудолюбивого немецкого народа. Меня же особенно поразило бережное, прямо-таки трогательное отношение немцев к природе, к окружающему их миру растений и животных.
Прямо днем на полях играют зайцы, на многочисленных водоемах непуганые утки и белоснежные лебеди. И цветы, цветы. Море цветов! Везде и всюду: в парках, палисадниках, скверах, школьных дворах и детских площадках. Особенно поразили нас своим великолепием и разнообразной окраской рододендроны. Но речь пойдет не о них.
Мне вспоминается прохладный ветреный день на берегу Балтийского моря, покрытом белоснежным кварцевым песком. Желающих покупаться, среди местных жителей нет, но нам не терпится окунуться в холодноватые воды Балтики. Когда еще выпадет такая удача – побывать в красивом и чистом портовом городке Штральзунде? Белоснежные паруса многочисленных яхт, белый песок, белые стаи лебедей на белых гребнях балтийских волн… Выглянувшее солнышко согревает наши озябшие тела. Быстро пролетает время. Пора возвращаться в родной Графсвальд. Идем к автобусной остановке меж живописных домов. Какие они все разные и красивые. Многие дома снизу доверху увиты вечнозеленым плющом и, кажется, сделаны из живого зеленого ковра. И перед каждым домом, в аккуратном палисаднике цветы – самые разные, многие мы вообще видим впервые в жизни.
И вдруг я останавливаюсь, не веря глазам своим. В палисаднике на красивой альпийской горке среди красновато-бурых камней цветет роскошный куст эдельвейсов. То, что это эдельвейсы – сомнений нет. Я сразу же вспомнил Саяны, аэропорт Орлик, поляну эдельвейсов. Мохнатые, светло-серые звездочки с опушенными стеблями и листьями росли роскошно и горделиво на холодных берегах Балтийского моря на высоте… ноль метров!
Если вы помните школьный курс географии, то уровень Балтийского моря и есть ноль метров. Казалось, что эдельвейсы решили опровергнуть общепринятое утверждение о том, что растут они лишь высоко в горах. Вышла хозяйка дома, услышав возбужденные наши голоса. Познакомившись, она подтвердила, что это действительно эдельвейсы. Но в отличие от наших низеньких и скромных цветов – это садовые эдельвейсы. В Прибалтике они довольно обычны, а вывели их австрийцы, используя в качестве исходного материала дикие горные цветы.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭДЕЛЬВЕЙСЫ?

«Если вы не знаете, что подарить женщине, у которой есть все, принесите ей эдельвейс» – так гласит австрийская народная мудрость. Да, отношение к цветку в альпийских странах – Италии, Швейцарии и особенно в Австрии весьма уважительное. Его вообще здесь издавна называют цветком верности. И самым мужским цветком из тех, что дарят женщинам. А уж легенд, сказаний сложенных о нем и не счесть.
Вот наиболее популярная:
«Жила-была одна жестокосердная красавица. И видно надоело ей одной любоваться в зеркало своей красотой. Решила она выйти замуж, но только за того юношу, который подарит ей букет эдельвейсов. Один за другим уходили в горы юноши. Но редок красивый цветок. Все они возвращались ни с чем к тоскующей красавице. Шло время. И вот, наконец, в окно невесты постучался очередной жених с долгожданным букетом и … застыл на пороге, выронив от удивления эдельвейсы. Ему открыла дверь не юная красавица, а состарившаяся женщина…»
В Австрии настоящий культ эдельвейса. Это символ страны. Его можно увидеть в орнаменте костюмов, на майках и военных кокардах, в календарях и песнях. Да-да, даже в песне об эдельвейсе, прозвучавшей в фильме “Звуки музыки”. Фильм, естественно, снимался в Австрии, в городе Зальцбурге.
Эдельвейс в стране повсюду, и в то время его здесь нет. Почти нет – в живом, разумеется, виде! Он настолько редок в Австрийских Альпах, что растет лишь в самых труднодоступных местах. Да вас и близко к нему не подпустят. В горах, на туристских тропах выставлены сторожевые посты, на которых полицейские зорко следят за всеми передвижениями туристов и особенно желающих сорвать на память легендарный цветок. Туристов по рации «передают» от одного поста до другого. И не дай Бог, если вы попадетесь с цветочком. Штраф – около 3000 долларов США (в ценах 1995года).
А вот в горах Монголии местные пастухи разводят костры эдельвейсами. Горят отлично, прекрасная растопка. Жгут эдельвейсы охапками, ибо другого топлива почти нет. Лес там не растет. И называют они его «уул-убс», что значит «трут-трава». Да что там Монголия!
Читая эти сведения из интереснейшей книги С.Красикова “Легенды о цветах” и очерка из “К.П.” я вспомнил Восточные Саяны, аэропорт, заросший эдельвейсами, стада коров и овец, пасущихся на них. Пастух, присматривающий за стадом, в шутку пообещал мне прислать осенью стог сена с эдельвейсами: «…хватит не только на сувениры вашим бирянам, но и всей Башкирии». Да-а-а, ну и дела творятся на нашей земле!
Кто-то в лепешку разбивается на крутых скалах, пытаясь сорвать единственный, может на все ущелье цветок, а кто-то косит сено и разводит костры из цветов.
В мире эдельвейсов около 50 видов. Но самый знаменитый из них – это альпийский. Само слово эдельвейс – немецкое. Вошло во многие языки мира – английский, французский, испанский, русский. И означает в переводе – благородная белизна. Что еще интересно – эдельвейс – это не цветок вовсе, а целая корзинка цветов, до 10 штук на одном стебельке.
И белые лепестки, окружающие их, это листья, покрытые толстым, плотным войлоком. Белоснежные листочки и образуют великолепную звездочку с желтоватой серединкой. А войлочный пушок предохраняет растения от горной стужи, свирепых метелей, иссушающих летних ветров, обжигающего солнца и проливных дождей…

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. ЗДРАВСТВУЙ, ЭДЕЛЬВЕЙС!

В словаре Брокгауза написано, что сохранить белоснежность цветков эдельвейса в домашних условиях невозможно. Но неутомимые селекционеры не вняли голосу разума и совершили чудо. Отныне вам не надо ломать шеи в поисках цветка для своей любимой или просто как сувенира в память о местах вашего пребывания. Не надо забираться к черту на кулички, как, например, в Карпаты, Тянь-Шань, Саяны или Северную Монголию. Вы можете полюбоваться им на садовой грядке или даже вырастить самим на вашей альпийской горке. Семена и саженцы предложат вам журналы «Приусадебное хозяйство» и «Цветоводство», «Крестьянка» и «Работница»… Что ж выходит конец романтике и легендам, мифам и сказаниям? Ведь неудобно даже рядом ставить эти два слова – эдельвейс и грядка. Может быть, может быть. И все же…
Сентябрь 1997 г. г.Бирск. Узнав о том, что я готовлю очерк об эдельвейсах, заведующая агробиостанцией Т.Р.Лоншакова сказала, что знает одну женщину, у которой растут эдельвейсы, и познакомила меня с ней. И вот она, новая встреча с легендарным цветком. Я осторожно дотрагиваюсь до сероватых пушистых лепестков. Да, это они, гордые красавцы гор.
– Галина Георгиевна, почему вы выращиваете эдельвейсы?
– Да, просто так, из любопытства, очень уж много интересного я слышала и читала о них. А достать семена очень просто. Голландские фирмы сейчас предлагают семена практически любых растений со всего земного шара. Адреса есть в журнале «Цветоводство». А вообще я очень люблю цветы, и мне приятно, что многие биряне увлекаются ими. Посмотрите, какие прекрасные альпийские горки появились на улице Мира. Давно бы так.
И присев у грядки с эдельвейсами, Галина Георгиевна аккуратно выкопала два пушистых кустика.
– А это вам на память. Пусть они напоминают о тех эдельвейсах, которые вы видели в горах.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz