На снимках: дальневосточный лосось — горбуша, а это наш обычный завтрак на Сахалине: копченый лосось – горбуша и бутерброд с лососевой икрой. ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ…
СИНЕГОРЬЕ
Сахалин... Он возникает перед глазами загадочный, как бы парящий над дымкой, которая постоянно стелется вдоль струй холодных течений, омывающих остров. Такой привычно маленький на географических картах, он неожиданно оказывается необъятным. Растворяясь в голубоватой дали, теряются у горизонта цепи средневысотных горных вершин и сопок. И, кажется, что ты находишься не на острове, а где-то в центре огромного материка.
Залив Анива, мыс Крильон, бухта Лососей, гора Крузенштерна, лагуна Тунайча, река Лютога, город Синегорск... Какие красивые названия на Сахалине! Так и хочется произносить их снова и снова и не верится, что теперь для нас это не просто экзотические слова, а конкретные места, где мы побывали.
Две сахалинских реки Найба и Комиссаровка до сих пор стоят у меня перед глазами. Они непохожи друг на друга. Найба широкая и полноводная, как наш Бнрь в низовьях. Ее пресные воды вливаются в соленые воды Охотского моря. Здесь мы провели свою первую «палаточную» ночь под ясным звездным небом.
А утром произошла первая встреча со знаменитым тихоокеанским лососем-горбушей. Громадные рыбины с горбатой спиной и выгнутыми чубастыми челюстями сплошным ковром устилали берега Наибы, плыли вверх животами по ее, протухшей от такого количества рыбы, воде... Некоторые из них еще шевелили плавниками, скатываясь в море, другие, запоздавшие, шли вверх по реке, повинуясь могучему инстинкту, на родные нерестилища. Тут же в устье их встречали зубастые пасти тюленей, которые, не боясь нас совершенно, торопились нагулять жир на дармовых харчах перед долгой зимой.
Кстати, ученые предсказывали о большом ходе лососей в этом году. Но, увы, наша бесхозяйственность проявилась и тут. Маломощные рыбоперерабатывающие заводы и рефрижераторы оказались не в состоянии переработать ценнейшую красную рыбу, и она лежала в руслах и по берегам рек, никому не нужная. Кроме ворон, чаек и медведей.
А немного позже пойдут на нерест другие лососи, на этот раз кета, еще более ценная и вкусная рыба. Неужели и ее ждет та же участь, что и горбушу? Вот такие невеселые мысли бродили в нашей голове, когда, сидя у котелка с ароматнейшей ухой из двух горбуш, еле поместившихся в нем, накладывая на хлеб толстый слой икры, мы вели разговоры об экологии Сахалина, так поразительно похожего своими очертаниями на огромного лосося.
В. КИСЕЛЕВ, участник экспедиции.
Целительная сила природно-климатических факторов Сахалина универсальна: за спиной много пройденных километров, а усталости не чувствуешь. Группа уверенно приближается к Синегорским минеральным источникам.
Название «Синегорье», видимо, происходит от того, что горы постоянно как бы в синем тумане и каждая гора — это застывший, уснувший вулкан. Смотришь на эти горы, сплошь покрытые хвойными деревьями, и сердце сжимается от восторга, от красоты, а воздух какой целительный!
Сразу скидываем рюкзаки, почувствовав себя свободными, передвигаемся по горе и наталкиваемся на минеральный источник. Источник небольшой, пульсирующий, обложенный грязью, которая очень лечебна. Припадаем к источнику и с наслаждением глотаем эту воду, но она солоноватая, горьковатая, со специфическим запахом.
Вход к основному источнику запрещен, но мы уговариваем технолога показать нам один из них. Узнав, что мы из Башкирии, он любезно согласился. Из этого источника минеральная вода идет на лечение, на ванны курорта.
Синегорские минеральные воды по своему происхождению связаны с видоизмененными морскими водами, которые, поднимаясь по трещинам к поверхности Земли, обогащаются по пути углекислотой, мышьяком, различными солями и газами. Кроме того, в составе синегорской воды содержатся органические вещества. Считается, что они относятся к биологически активным компонентам минеральных вод (пример — минеральная вода «Нафтуся»). Основное значение имеет питьевое использование минеральной воды Синегорского источника и минеральных вод «Сахалинское», которое по своим лечебным свойствам занимает восьмое место в мире. Ванны из синегорской воды снижают потребление кислорода тканями печени и почек более чем на 40 процентов. Этот эффект сохраняется и спустя месяц после окончания курса ванн. Курорт «Синегорские минеральные воды» в 22 километрах от областного центра города Южно-Сахалинска.
Уставшие, но довольные, идем дальше. Проходим через реки Белая, Чусовая — сами названия наводят на грусть о Башкирии, там ведь дом, семья. День приближается к закату, а мы — к Синегорью.
Р.АЛТУМБАЕВА, учительница биологии средней школы №9, участник экспедиции.
БОТАНИЧЕСКОЕ "ЭЛЬДОРАДО" ПОСЛЕСЛОВИЕ, КОТОРОЕ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО СКАЗАТЬ.
Вторая река, даже скорее речка Сахалина — Комиссаровка. В отличие от полноводной и равнинной Найбы это быстрая и шумная горная речка. Прозрачными струями стекает она с горы Майорской и впадает в озеро — лагуну Тунайча — крупнейшее на Сахалине.
Дремучая хвойно-широколист-венная сахалинская тайга с ее знаменитым гигантским высоко-травьем господствовала в узкой долине речки. Вот знакомые зонтики лопухов диаметром до двух метров, выше человеческого роста.
Качаются белые метелки сахалинской гречихи, борщевики, похожие на молодые деревца. Чтобы полакомиться красной смородиной, нужно залезать на какой-нибудь валун. По пояс вымахали кусты черники, увешанные крупными темно-синими ягодами. Деревья увиты лианами — лимонникам, актинидией.
Цветет белыми шапками древовидная гортензия. Вот целая роща громадных пихт с голубоватой хвоей и с белой корой. Сверху пихта, а вниз посмотришь — береза, да и только. А вот и березы. Но с нежно-розовой корой, которая висит на них лохмотьями. Это маньчжурская береза. Рядом — монгольский дуб, амурский бархат с мягкой корой, пригодный для изготовления пробки. Идем час, другой, медленно набирая высоту. Тропа то прижимается к самой воде, то ведет по обрыву, над которым беснуется на порогах и водопадах Комиссаровка.
Новые препятствия — бамбучник курильский. Жесткий, гибкий, местами выше человеческого роста, идти по нему — занятие не из приятных. Но все же успеваем заметить и фиолетовые метелки аконита, ярко красные головки пиона японского, коричневые — купальницы азиатской.
А это что за черные ягоды на гигантских кустах? Память тотчас же подсказывает: Это знаменитый элеутерококк. Родственник женьшеня и по семейству аралиевых и по воздействию на организм. За короткое время этот колючий кустарник вдруг стал из обычных и нежеланных даже растений одной из наиболее ценных лекарственных трав.
Рядом с элеутерококком — еще один «лекарь». Название у него — аралия маньчжурская, в народе — «чертово дерево», «шип дерево».
Его корни также обладают стимулирующим женьшенеподобным действием. Так и, кажется, что попали мы в гигантскую зеленую аптеку без крыши и дверей. Все есть, кроме самого «царя» растений — женьшеня — и его «главного заместителя» — золотого корня. Постойте, постойте! А это что в расщелинах гранитных скал растет? Конечно же, золотой корень! Ну, чем не чудеса в решете? Но, пожалуй, хватит.
О растениях Сахалина я могу рассказывать часами. Скажу только, что таких чаев, какие мы заваривали на Сахалине, даже в Башкирии не пьют. В заварке все лекарственные растения, о которых я упоминал, плюс башкирская матрешка-душица. Ее нет на острове, поэтому сахалинцы были в восторге, когда мы подарили им мешочек сушеной душицы, который нашелся у запасливой Раисы Алексеевны Алтумбаевой.
Ну что еще сказать про Сахалин? Может, про погоду! То, что «на острове нормальная погода», вы уже знаете. Нет, это не просто слова из песни про Сахалин. Погода действительно была замечательная. Лишь первый и предпоследний дни нашего пребывания были дождливыми, остальное время — солнце.
А может, рассказать про пресловутый «национальный вопрос»? На острове живут люди разных национальностей. Из коренных нивхи, эвенки, орочи. Из приезжих — русские, украинцы, белорусы, татары, корейцы. Из разговора в автобусе в ответ на наш вопрос, как, мол, вы тут все вместе живете, услышали: «это вы там на материке с ума посходили. А нам на острове делить нечего!».
...Спускаясь с вершины горы Чехова, мы догнали молодую пару. У белокурого парня за плечами алюминиевый короб с брусникой. Его темноволосая подруга была налегке. Они шли, держась за руки, о чем-то тихо беседуя. Обогнав их, мы невольно обернулась. Русский и кореянка. По их лицам было ясно, что не только во всем мире, но и на острове они только одни. Больше о национальном вопросе мы никого не спрашивали…
В. КИСЕЛЕВ, участник экспедиции.