На острове нормальная погода  

"Человеку необходима страна под названием "Тишь".
В. Бианки.



О ПОЕЗДКЕ НА ОСТРОВ САХАЛИН.



Ежегодно на методическом объединении учителей географии мы решаем один и тот же вопрос: «Как эффективнее вести предмет, чтобы он был доступным, интересным?». Соответственно возникает вопрос: «А какой должна быть личность учителя? Каким должен быть учитель географии?». И это, пожалуй, основной вопрос. В период, когда в стране идет революционная перестройка роль учителя географии, географизации знаний в целом для общества очень важна и ответственна. Мировоззренческие взгляды на природу и общество формируются в процессе обучения этому предмету. И чтобы повысить интерес к географическим знаниям, учителю самому необходимо не только знать, но и постоянно повышать свой уровень знаний, уметь видеть, анализировать, сопоставлять, внедрять эти знания в практику.
К сожалению, отношение к предмету географии у нас второстепенное. Не в этом ли причина, что мы настроили промышленные объекты там, где они не оправдали себя по назначению, сеем зерновые там, где могут расти только технические и кормовые культуры, посылаем в торговлю валенки в тот район, где их вообще не носят? Сбалансированность всей нашей деятельности зависит от того, как мы знаем окружающее нас единство. И в этом познании географизация знаний имеет большое значение.
Так каким же быть учителю географии? Считаем: быть настоящим географом – путешествовать, совершать с детьми походы у экскурсии, то есть учить не только по учебнику, но и на примере натуральных объектов.
Много лет так и поступают учителя географии нашего небольшого города: коллективные поездки по городам, сплав по горным рекам, учительские слеты – не новинка для энтузиастов своего дела. Увиденное и узнанное они передают детям на своих уроках. А в свободные дни недели и каникулы они ведут по хоженым и нехоженым тропам своих учеников.
Кто не знает имя учителя средней школы № 4 Валерия Васильевича Киселева? Пожалуй, немногие. Где только ни побывал он со своими питомцами! Был на Урале, на Кавказе, Памире, купался с ними в горячем озере Бaxaрденской пещеры (это там, где горы Копет-Даг, в Туркмения), шел пустынными тропами Kapa-Kyмов. Географический клуб «Радуга», который он создал в своей школе, является пропагандистским центром географических знаний не только для учащихся школы, но и для их родителей, учителей других предметов.
A Александр Владимирович Храмов? Учителем географии он стал недавно, а географом — давно. Кандидат в мастера спорта по ориентированию, он исколесил горные тропы и перевалы Саян, Алтая, Тянь-Шаня, пустыни Средней Азии. И не один, а со своими учениками. Их, как и его, рюкзаки всегда полны различными экзотическими экспонатами. Все надо принести в школу, показать другим. И так же, как и В.В. Киселев, он создает краеведческий клуб «Ак-Идель». Полностью своими руками оформил географический кабинет, в который ученики идут с большим желанием.
То же можно было сказать и о начинающей учительнице географии средней школы №5 Розе Даяновне Котовой, как и об авторе этих строк, которые с рюкзаком за плечами прошагали со своими учениками не одну сотню километров по равнинам и горам, по нехоженым тропам и принесли в школу самое необходимое — знания и интерес к ним. При этом всегда чувствовалось «чувство локтя» и чрезвычайная ответственность перед папами и мамами, чтобы привести детей здоровыми и невредимыми.
На этот раз мы решили путешествовать по острову Сахалин. Почему? Ну, хотя бы потому, что мы там не были. Шутка-шуткой, а если всерьез? Ведь это так далеко, большой перелет потребует физического здоровья, духовных, да и материальных затрат. Но все утрясается, и мы готовимся к этому. Готовим документы, оформляем пропуск. Вызов нам прислала бывшая ученица С.Галимзянова, которая училась в одни годы и в одной школе № 1 вместе с А.Храмовым и В.Киселевым. По профессии она геолог, много работает с детьми, с острова Сахалина летает на экскурсию на вулканы Камчатки. Она, как и Саша Храмов и Валера Киселев, — моя ученица (в школе № 1 я проработала девять лет). Испытываешь чувство гордости, что тебя знают, помнят, идут по той тропе, которую когда-то навел учитель. И вот через многие годы нам, четверым предстоит встреча на Сахалине — мы единомышленники, нас объединяет сама цель, сущность поездки, узнать, передать свои знания детям. В этой связи хочу сделать упрек в адрес администрации старейшей в городе школы № 1. Она не сочла нужным послать молодого географа в данную поездку, назвав объективные и необъективные причины. А ведь это путешествие могло бы быть началом её географической стези…
Вместе с тем, ни минуты не колеблясь, дала согласие на поездку учительница биологии шкалы № 9 Раиса Алексеевна Алтумбаева. Увидеть первозданную природу реликтов Сахалина было основным мотивом для увлекательней поездки. Потом, в процессе путешествия по острову, мои коллеги скажут: «Да, это настоящий ликбез, это настоящие курсы усовершенствования учителей географии!».
Итак, поездка состоялась. Мы, пять учителей, прошли дорогами Южного Сахалина. Многое увидели и узнали о природе, о жизни и деятельности сахалинцев. Мы постараемся рассказать читателям о самых интересных моментах этого путешествия.

ПОЛЁТ

Преодоление расстояний в век прогресса техники — не проблема. Однако проблема возникает «А не прервется ли наше путешествие где-то на высоте десяти тысяч метров?». Нужен был психологический настрой. И мы настроились — лететь!
Аэропорт Домодедово встретил нас невообразимой массой пассажиров. Кажется, яблоку негде упасть. Но наши притязания на комфорт минимальны. Мы дружненько занимаем небольшое пространство у стены. Из рюкзаков достаем спальные мешки, садимся отдохнуть перед вылетом.
Но нас тут же одолевает такой сон, какой может быть только на вокзалах. И если бы громадное световое табло не сообщило о нашем рейсе, не удержаться бы нам от соблазна поспать. Регистрация, и мы, пройдя все проверки и просветки, входим в воздушный лайнер, удобно размещаемся на своих местах, ждем вылета. По шуму моторов определяем готовность самолета. Взлет!
Симпатичная, уже немолодая, бортпроводница сообщает: в пути пассажиры будут восемь часов, трасса преодоления — 7600 километров, высота 10600 метров, скорость 680-800 километров в час.
Смотрим в иллюминаторы: ночь. И только от бортпроводницы мы узнаем, что пролетаем над городами Мытищи, Серов... И вот уже в предрассветной дымке внизу видна местность с лесами, реками и многочисленными озерами — это Западно-Сибирская низменность.
Солнце ярко бьет в окна, смотреть без теневых стекол невозможно. А внизу — уже горные ландшафты, некоторые из них имеют снеговой покров. Видимость прерывается сплошной облачностью, под нами снеговые поля облаков и сине-черных туч. Заметно темнеет, и мы определяем, что приближаемся к финишу.
Темень наступила внезапно. Удивительно! За семь часов лету мы увидели все части суток: ночь, утро, день, вечер, и снова ночь. Ясно, наш самолет успешно преодолевает не только расстояние, но и обгоняет земное время, мы пролетели восемь часовых поясов. По радио объявляется снижение на посадку, приземление. За окном льет

дождь, время 2 часа 40 минут.
Таким образом, вылетели из Москвы в начале дня (5 часов), а прилетели к концу дня. Летели восемь часов, Вот уж задача ученикам на разгадку поясного и местного времени.
В Южно-Сахалинском порту долго ждать транспорта не пришлось. До Kopcaкова сообщение регулярное. Расстояние чуть более 50 километров преодолеваем быстро. И что странно: под дождем мы практически не были, но наша одежда быстро стала влажной, как и все наше тело. Не удивительно: влажность 100 процентов, циклон, о котором сообщало московское радио, — типичная погода для острова Сахалина.

М.Г.ВИЛЬДЯЕВА, руководитель методического объединения учителей географии.

В КРАЮ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Мысль побывать на краю земли у каждого возникала давно, возможно, с детства. И лишь в этом году представилась такая возможность учителям географии нашего города. Современная техника сокращает расстояние и время.
Профиль острова походит на силуэт таинственного рыбообразного морского существа. Наши маршруты пройдут по югу острова в районе «хвоста» этого сказочного существа.
Территория Сахалинской области входит в состав Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Нам интересны проявления процессов формирования земной коры. Сейчас здесь имеются минеральные и термальные источники, грязевые вулканы.
В первый день Сахалин встретил нас дождем. «На острове нормальная погода», — по этому поводу повторяем мы слова известной песни. Из Южно-Сахалинска добираемся в город Корсаков. Он находится на берегу Анивского залива у бухты Лососей. Отсюда, с нашей базы, в последующие дни совершаем радикальные выходы в поездки по острову. Одним из первых таких выходов был маршрут в сторону пролива Лаперуза. Он разделяет Сахалин и остров Хоккайдо. Это уже Япония.
С шелестящим шумом накатываются на берег волны прибоя, «бросаем камешки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза». Невдалеке от нас лежбище пятнистых тюленей — нерп. Несмотря на фотогеничность, близко к себе они не подпускают, издавая рев и ныряя в волны прибоя. Вода для осенней поры теплая. Сказывается близость течения Японского моря — Куросио.
Отлив оставляет на отмели всевозможные дары моря. Мы находим здесь кусочки янтаря, окаменевшей смолы древних деревьев, раковины моллюсков. Наиболее интересны цветные створки морского гребешка. В.Киселев позирует с огромными листьями ламинарий — морской капусты. В руках у Р.Котовой «стеклянные» колпачки переливающихся в солнечных лучах медуз. Некоторые из них достигают огромных размеров.
Среди плавника, выброшенного морем, множество крабов. Встречаются огромные клешни краба камчатского, великана среда своих собратьев.
Сухо потрескивают под ногами панцири морских ежей. Внешне они очень смахивают на новогодние елочные игрушки.
В выходные дни сахалинцы отправляются на природу за дарами леса. Выйдя на окраину города, сразу попадаем в тайгу. До пика Чехова отсюда 10 километров. Именно в этом направлении двигается основной поток горожан. Дорога поднимается постепенно вверх к перевалу, затем резко уходит влево, справа и слева хвойный лес. Много поваленных деревьев, это следы недавнего тайфуна. Сворачиваем на тропу, ведущую к вершине.
Путь становится труднее. Тропинка бежит круто вверх, прыгая через корни деревьев, колдобины, камни. По стволам и веткам деревьев вьется актинидия, сахалинская лиана. Местные жители называют её плоды «киш-миш». Созревшие плоды походят на ягоды винограда. Они мягкие с приятным на вкус нежным ароматом. Главное их достоинство — большое содержание витаминов. Достаточно съесть 3-4 ягоды и вы обеспечили себя запасом витаминов на неделю.
Здесь мы видим, что значит «собирать ягоды лопатой». Лопата — это скребок, позволяющий собирать бруснику не по ягодке, а сразу не менее горсти. Затем этот скребок опрокидывается быстрым профессиональным движением за спину в короб.
Невысокие гибкие стволы образуют труднопреодолимое препятствие. На верхушках веток темнеют шишки. Они мельче кедровых, но орешки в них вкуснее. Щелкаем их на ходу с большим аппетитом. Новая встреча. Перед вами густой высокий кустарник. Таинственный незнакомец? Нет. Это известная нам черника. Поражают размеры растения, ягоды размером с вишню, темно-фиолетового цвета. Чем выше по тропе, тем сильнее ветер. Теперь понятно, почему растения становятся все ниже и переходят в подушкообразные карликовые формы. Вот и вершина сопки, названная пиком Чехова, в честь побывавшего в этих местах известного писателя.
К востоку от сопки открывается незабываемый вид на Охотское побережье. Четко просматри-ваются мысы, бухты, вершины хребтов, убегающих на юг к проливу Лаперуза и озеру Тунайча. Много веков назад именно сюда высадились первые жители острова – древние тайны.
На вершине в трещинах среди камней на убогой почве находим растущие здесь интересные растения, это рододендрон и родиола розовая — золотой корень. Немного передохнув, спускаемся вниз в долину. Обратный путь занимает меньше времени. Стремительно скатываемся по тропинке. В город добрались лишь в сумерках, полные впечатлений. Впереди новые маршруты по острову.

А.ХРАМОВ, участник экспедиции.

На снимках: дальневосточный лосось — горбуша, а это наш обычный завтрак на Сахалине: копченый лосось – горбуша и бутерброд с лососевой икрой.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ…



Сахалин... Он возникает перед глазами загадочный, как бы парящий над дымкой, которая постоянно стелется вдоль струй холодных течений, омывающих остров. Такой привычно маленький на географических картах, он неожиданно оказывается необъятным. Растворяясь в голубоватой дали, теряются у горизонта цепи средневысотных горных вершин и сопок. И, кажется, что ты находишься не на острове, а где-то в центре огромного материка.
Залив Анива, мыс Крильон, бухта Лососей, гора Крузенштерна, лагуна Тунайча, река Лютога, город Синегорск... Какие красивые названия на Сахалине! Так и хочется произносить их снова и снова и не верится, что теперь для нас это не просто экзотические слова, а конкретные места, где мы побывали.
Две сахалинских реки Найба и Комиссаровка до сих пор стоят у меня перед глазами. Они непохожи друг на друга. Найба широкая и полноводная, как наш Бнрь в низовьях. Ее пресные воды вливаются в соленые воды Охотского моря. Здесь мы провели свою первую «палаточную» ночь под ясным звездным небом.
А утром произошла первая встреча со знаменитым тихоокеанским лососем-горбушей. Громадные рыбины с горбатой спиной и выгнутыми чубастыми челюстями сплошным ковром устилали берега Наибы, плыли вверх животами по ее, протухшей от такого количества рыбы, воде... Некоторые из них еще шевелили плавниками, скатываясь в море, другие, запоздавшие, шли вверх по реке, повинуясь могучему инстинкту, на родные нерестилища. Тут же в устье их встречали зубастые пасти тюленей, которые, не боясь нас совершенно, торопились нагулять жир на дармовых харчах перед долгой зимой.
Кстати, ученые предсказывали о большом ходе лососей в этом году. Но, увы, наша бесхозяйственность проявилась и тут. Маломощные рыбоперерабатывающие заводы и рефрижераторы оказались не в состоянии переработать ценнейшую красную рыбу, и она лежала в руслах и по берегам рек, никому не нужная. Кроме ворон, чаек и медведей.
А немного позже пойдут на нерест другие лососи, на этот раз кета, еще более ценная и вкусная рыба. Неужели и ее ждет та же участь, что и горбушу? Вот такие невеселые мысли бродили в нашей голове, когда, сидя у котелка с ароматнейшей ухой из двух горбуш, еле поместившихся в нем, накладывая на хлеб толстый слой икры, мы вели разговоры об экологии Сахалина, так поразительно похожего своими очертаниями на огромного лосося.

В. КИСЕЛЕВ, участник экспедиции.

СИНЕГОРЬЕ



Целительная сила природно-климатических факторов Сахалина универсальна: за спиной много пройденных километров, а усталости не чувствуешь. Группа уверенно приближается к Синегорским минеральным источникам.
Название «Синегорье», видимо, происходит от того, что горы постоянно как бы в синем тумане и каждая гора — это застывший, уснувший вулкан. Смотришь на эти горы, сплошь покрытые хвойными деревьями, и сердце сжимается от восторга, от красоты, а воздух какой целительный!
Сразу скидываем рюкзаки, почувствовав себя свободными, передвигаемся по горе и наталкиваемся на минеральный источник. Источник небольшой, пульсирующий, обложенный грязью, которая очень лечебна. Припадаем к источнику и с наслаждением глотаем эту воду, но она солоноватая, горьковатая, со специфическим запахом.
Вход к основному источнику запрещен, но мы уговариваем технолога показать нам один из них. Узнав, что мы из Башкирии, он любезно согласился. Из этого источника минеральная вода идет на лечение, на ванны курорта.
Синегорские минеральные воды по своему происхождению связаны с видоизмененными морскими водами, которые, поднимаясь по трещинам к поверхности Земли, обогащаются по пути углекислотой, мышьяком, различными солями и газами. Кроме того, в составе синегорской воды содержатся органические вещества. Считается, что они относятся к биологически активным компонентам минеральных вод (пример — минеральная вода «Нафтуся»). Основное значение имеет питьевое использование минеральной воды Синегорского источника и минеральных вод «Сахалинское», которое по своим лечебным свойствам занимает восьмое место в мире. Ванны из синегорской воды снижают потребление кислорода тканями печени и почек более чем на 40 процентов. Этот эффект сохраняется и спустя месяц после окончания курса ванн. Курорт «Синегорские минеральные воды» в 22 километрах от областного центра города Южно-Сахалинска.
Уставшие, но довольные, идем дальше. Проходим через реки Белая, Чусовая — сами названия наводят на грусть о Башкирии, там ведь дом, семья. День приближается к закату, а мы — к Синегорью.

Р.АЛТУМБАЕВА, учительница биологии средней школы №9, участник экспедиции.

БОТАНИЧЕСКОЕ "ЭЛЬДОРАДО"



Вторая река, даже скорее речка Сахалина — Комиссаровка. В отличие от полноводной и равнинной Найбы это быстрая и шумная горная речка. Прозрачными струями стекает она с горы Майорской и впадает в озеро — лагуну Тунайча — крупнейшее на Сахалине.
Дремучая хвойно-широколист-венная сахалинская тайга с ее знаменитым гигантским высоко-травьем господствовала в узкой долине речки. Вот знакомые зонтики лопухов диаметром до двух метров, выше человеческого роста.
Качаются белые метелки сахалинской гречихи, борщевики, похожие на молодые деревца. Чтобы полакомиться красной смородиной, нужно залезать на какой-нибудь валун. По пояс вымахали кусты черники, увешанные крупными темно-синими ягодами. Деревья увиты лианами — лимонникам, актинидией.
Цветет белыми шапками древовидная гортензия. Вот целая роща громадных пихт с голубоватой хвоей и с белой корой. Сверху пихта, а вниз посмотришь — береза, да и только. А вот и березы. Но с нежно-розовой корой, которая висит на них лохмотьями. Это маньчжурская береза. Рядом — монгольский дуб, амурский бархат с мягкой корой, пригодный для изготовления пробки. Идем час, другой, медленно набирая высоту. Тропа то прижимается к самой воде, то ведет по обрыву, над которым беснуется на порогах и водопадах Комиссаровка.
Новые препятствия — бамбучник курильский. Жесткий, гибкий, местами выше человеческого роста, идти по нему — занятие не из приятных. Но все же успеваем заметить и фиолетовые метелки аконита, ярко красные головки пиона японского, коричневые — купальницы азиатской.
А это что за черные ягоды на гигантских кустах? Память тотчас же подсказывает: Это знаменитый элеутерококк. Родственник женьшеня и по семейству аралиевых и по воздействию на организм. За короткое время этот колючий кустарник вдруг стал из обычных и нежеланных даже растений одной из наиболее ценных лекарственных трав.
Рядом с элеутерококком — еще один «лекарь». Название у него — аралия маньчжурская, в народе — «чертово дерево», «шип дерево».
Его корни также обладают стимулирующим женьшенеподобным действием. Так и, кажется, что попали мы в гигантскую зеленую аптеку без крыши и дверей. Все есть, кроме самого «царя» растений — женьшеня — и его «главного заместителя» — золотого корня. Постойте, постойте! А это что в расщелинах гранитных скал растет? Конечно же, золотой корень! Ну, чем не чудеса в решете? Но, пожалуй, хватит.
О растениях Сахалина я могу рассказывать часами. Скажу только, что таких чаев, какие мы заваривали на Сахалине, даже в Башкирии не пьют. В заварке все лекарственные растения, о которых я упоминал, плюс башкирская матрешка-душица. Ее нет на острове, поэтому сахалинцы были в восторге, когда мы подарили им мешочек сушеной душицы, который нашелся у запасливой Раисы Алексеевны Алтумбаевой.

ПОСЛЕСЛОВИЕ, КОТОРОЕ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО СКАЗАТЬ.



Ну что еще сказать про Сахалин? Может, про погоду! То, что «на острове нормальная погода», вы уже знаете. Нет, это не просто слова из песни про Сахалин. Погода действительно была замечательная. Лишь первый и предпоследний дни нашего пребывания были дождливыми, остальное время — солнце.
А может, рассказать про пресловутый «национальный вопрос»? На острове живут люди разных национальностей. Из коренных нивхи, эвенки, орочи. Из приезжих — русские, украинцы, белорусы, татары, корейцы. Из разговора в автобусе в ответ на наш вопрос, как, мол, вы тут все вместе живете, услышали: «это вы там на материке с ума посходили. А нам на острове делить нечего!».
...Спускаясь с вершины горы Чехова, мы догнали молодую пару. У белокурого парня за плечами алюминиевый короб с брусникой. Его темноволосая подруга была налегке. Они шли, держась за руки, о чем-то тихо беседуя. Обогнав их, мы невольно обернулась. Русский и кореянка. По их лицам было ясно, что не только во всем мире, но и на острове они только одни. Больше о национальном вопросе мы никого не спрашивали…

В. КИСЕЛЕВ, участник экспедиции.

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz