Путешествие в глубь веков  

...Везде исследуйте всечасно,
Что есть велико и прекрасно,
Чего еще не видел свет...
М.В.Ломоносов

С чего все началось, или информация к размышлению.

Из книги Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка»: «...Но впереди нас ожидало нечто еще более замечательное. Мы въезжали в огороженный колючей проволокой заповедник окаменевшего леса. Сперва не заметили ничего особенного, но, вглядевшись попристальнее, увидели, что в песке и щебне торчат пни и лежат стволы деревьев. Подойдя поближе, рассмотрели, что и щебень представлял собою частицы окаменевшего леса. На этом месте несколько десятков миллионов лет тому назад рос лес. Не так давно лес этот нашли в виде поваленных окаменевших стволов. Это поразительное зрелище — посреди пустыни в великой тишине лежат стволы деревьев, сохранившие внешность самых обыкновенных древесных стволов красно-коричневого цвета. Миллионы лет шел процесс замены частиц дерева частицами соли, извести, железа. Деревья приобрели твердость мрамора.
В заповеднике выстроен маленький музей, где препарируют чурбанчики окаменевшего дерева. Их распиливают, полируют. Поверхность среза, сохраняя все линии дерева, начинает сверкать красными, синими и желтыми жилками. Нет таких мраморов и малахитов, которые могли бы соперничать по красоте с отполированным окаменевшим деревом. В музее нам сказали, что деревьям сто пятьдесят миллионов лет...».
Прочитав эти строчки, я невольно вздохнул: «Везет же американцам! И каньоны у них есть, и водопады, и гейзеры. А тут еще и целый лес ископаемых деревьев. Почему у нас нет такого?»

Мечты становятся явью,
или не перевелись еще на Руси Хоттабычи.

Прошло некоторое время. И в один прекрасный день раздался у меня телефонный звонок и взволнованный голос сообщил такую новость, от которой я чуть не выронил телефонную тру6ку. «Валерий Васильевич, обнаружен целый лес окаменевших деревьев. Не хотите ли съездить туда?» «Да-да, конечно!» — заорал я в трубку, боясь, что мой волшебник (не иначе сам старик Хоттабыч или маг Дэвид Копперфильд) исчезнет.
— Давайте встретимся... — и мой собеседник назвал свои координаты.
«Хоттабыч» оказался милым, застенчивым пареньком по имени Саша. Мы быстро договорились с ним о поездке в Челябинскую область. Прошла зима, промелькнула холодная весна, и наступило жаркое лето. Гудя мотором и поскрипывая рессорами, старенький КАВЗ, забитый учителями географии и юными геологами из ЦДТ со своим руководителем С.А.Степановой, поехал на встречу с вечностью.

Если рай существует, то он должен быть таким же.

Поселок с загадочным названием Биянка, центр некогда процветающего леспромхоза, поразил даже нас, повидавших немало, своими красочными окрестностями. Он раскинулся в живописной котловине на берегу одноименной речушки с кристальной холодной водой, быстрыми форельками и хариусами. На севере хребет Каратау — Черные горы, поросшие темно-зеленой тайгой, окутанной голубоватой дымкой, на юге — великолепные холмы с низкой, словно постриженной травой и кудрявыми пихтами и соснами. С холмов стекают... сухие реки! Да-да, я не оговорился. Речки, речушки и ручьи без единой капли воды! Она появляется только весной, и вот в этих-то сухих ручьях и лежат каменные деревья, точнее, их обломки разных размеров — от небольших окаменевших веток до стволов такой тяжести, что вчетвером мы еле-еле могли поднять один обломок. Цвет их был не коричневым, как у американских, а светло-серым, голубоватым или черным. Да и возраст их гораздо старше — лет этак 300-400 миллионов. С благоговением и робостью касались наши руки самой вечности!

Кстати говоря, или что сообщают ученые книги.

В девонский период палеозоя (410-350 млн. лет назад) по Земле широко распространяются растения. Сначала они заселили лагуны мелководных морей. Это были в основном водоросли, потом травянистые растения, а к концу девона и настоящие деревья, образовавшие целые леса. Деревья были самой причудливой формы, они напоминали современные хвощи, плауны, кипарисы, саговники, только были гигантских размеров. Наиболее пышного расцвета ископаемые деревья достигли в каменноугольном периоде, когда были теплый и влажный климат, обилие заболоченных низменностей. Болотистые почвы не выдерживали тяжести гигантских стволов, и пучины проглатывали свои жертвы, погребая их толстым слоем ила. А в пермском периоде началось рождение Урала...

Комментарий специалиста,
или как древесина превращается в камень.

Науке известно более 55 минералов, замещающих органическую ткань. Очень часто животные ткани или растения замещаются карбонатом кальция и окисью кремния. Иногда фосфорные соли полностью замещают организм. На горе Высокой (Урал) нашли девонский моллюск, нацело замещенный железной рудой. Часто замещают органику медь и ее соединения.
Вот, например, невероятный случай, произошедший в шведском городе Фалуне. Рудокопы, возвращаясь с работы, недосчитались одного из рабочих. Многие жители города отправились на поиски пропавшего, но все напрасно. Пришлось сообщить невесте забойщика, что её жених погиб.
Прошло много лет. Горе невесты забылось. Но ей пришлось встретиться с женихом еще раз. В одном из старых, заброшенных стволов шахты во время расчистки на глубине 134 м нашли окаменевший труп человека. Собственно это был не труп. Рудокопы обнаружили и принесли в город каменную скульптуру человека. Представьте себе ужас старой женщины, когда она узнала в этой статуе своего жениха, погибшего 46 лет назад! Все ткани человеческого тела были замещены серным колчеданом — пиритом. (Из книги «Каменная радуга» А. Малахова, профессора, доктора минералогических наук).

Глава последняя, или о чем мечтает Таня Бокова.

Взвизгнул последний раз диск пилы с алмазным напылением, прекратила журчать струйка воды, падающая на крепко зажатый обломок каменного дерева. Саша Игнатьев, утерев взмокший лоб, буркнул в рыжую бороду: «Твердый, зараза». И, дунув на темную поверхность среза, восхищенно произнес: «Смотри, вот каких надо побольше». На темно-коричневом фоне, в лучах июльского солнышка засверкали крохотные золотистые звездочки.
- Похоже на авантюрин, — стараясь не выглядеть дилетантом перед мастером, одобрил я образец.
— А вот твое бревнышко, — и камнерез протянул мне срез почти черного цвета, на котором хорошо просматривались светлые годичные кольца.
– А еще какие нашли? — не унимался Саша.
– Да всякие. Вот, Таня Бокова нашла обломок толстой ветки голубоватого цвета. Ох, и обрадовалась она.
– Пусть зайдет ко мне, посмотрим, может, это агат, а может и халцедон.
Все участники поездки остались в восторге от своих находок, великолепной природы и выражают искреннюю благо-дарность организаторам поездки и лично директору Центра детского творчества В.И.Абрамовой за автотранспорт. И, пожалуй, лучше всех выразила свои впечатления Таня Бокова, сказав: «В каждой поездке приятно познакомиться с новыми людьми, а особенно с природой — она везде такая разная. А сколько остается впечатлений, фотографий, сувениров! Я мечтаю о новых поездках!»

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz