Там, где цветут эдельвейсы  

Высокогорное озеро Хара-Нур

Раскаланный асфальт перрона, озабоченные лица. Мы в Восточной Сибири, на железнодорожном вокзале Иркутска, немного растерянные и уставшие от долгого ожидания конца пути в вагоне скорого поезда. Мы — это шестеро туристов турклуба «Агидель» Бирского пединститута, неисправимые романтики и любители странствий: Е.Чуклин — руководитель похода, В.Лобанов, 3.Сычева, В.Зоина, Л. Карманова и автор этих строк. Впереди — свидание с Байкалом, глубочайшим озером мира, 380-километровый маршрут IV категории сложности по горам, долинам и перевалам Восточных Саян.
Пригородная электричка за два часа домчала нас до Байкала. Но, увы! Нам не повезло. Байкал показал свой суровый характер. Сплошной туман и мелкая пелена дождя почти скрыли озеро. Лишь волны тяжело вздыхали и ворочались у скалистых, поросших кедрами и елями берегов. Непогода, задержала нас на четыре дня, которые мы провели в рыбацком поселке Култук, расположенном на южном берегу Байкала и славящимся своими сильными ветрами, которые приносят с озера холод и сырость. Но и ненастье не могло удержать нас от знакомства с озером: быть на Байкале, и не искупаться?! Но вот погода немного улучшилась, и, используя почти все виды транспорта, мы забрались в самое сердце Восточных Саян. Последний жилой поселок Шаспур (запад Бурятии) — начало нашего маршрута, рассчитанного на 20 дней.
Каждый день стоит того, чтобы запомнить его на всю жизнь. Неповторимо сказочный дикий мир тайги и гор, озер, рек и водопадов открылся перед нами. А разве забудешь мрачные вершины потухших вулканов Кропоткина и Перетолчина, лечебные ванны горячих минеральных источников, сверкающие на солнце ледники и снежные вершины Саянского хребта?
Какое разнообразие растительного и животного мира! Лишь туристы, привеченные сказочной красотой этих мест, будят спокойствие гор, заставляют взлетать с ягодников куропаток и рябчиков, вскидывать настороженно уши снежных баранов-толсторогов и уплывать с перекатов стремительных красавцев-хариусов и хищных тайменей.
Больше всего нам, пожалуй, запомнится подъем и спуск в кратер вулкана Перетолчина (высота 2148 метров) и штурм пика Топографов (высота 3044 метра), путь на который, очень опасен из-за капризной погоды высокогорья.
Ледник, сползающий с пика, был укрыт пухлой снежной шубой, замаскировавшей все трещины. Идти надо было с большой осторожностью. Ледник кончился, и мы по осыпи поднялись на седловину пика. До вершины осталось несколько десятков метров, но отвесная стена из коричневого, потрескавшегося базальта остановила нас. Не имея специального снаряжения, подняться на пик нам не удалось. Но и с седловины открылась величественная панорама горных цепей Восточных Саян. Облака лениво проплывали где-то внизу и сливались вдали с голубыми горами и синим небом.
К вечеру мы благополучно вернулись в лагерь, расположенный около минерального источника.

...На моем столике стоит букетик эдельвейсов — цветов из неповторимой страны чистого воздуха и светлых горных рек, страны редкой и памятной красоты. Имя ей — Восточные Саяны. Расставаясь с Саянами, мы не прощались. Мы знали, что скоро снова скажем «Здравствуйте, горы!».

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz