Это было летом, летом...  

Апрель. Окрестности деревни Березовый Ключ.

Май. Окрестности поселка Интер.

Июнь. Окрестности поселка Кондаковка.

Июль. Река большой Инзер.

Июль. Река большой Инзер.

Август. Бирск.

Апрель. Окрестности деревни Березовый Ключ.
Солнышко греет совсем не по-весеннему. Буйно цветут куртинки медуницы, фиалки удивительной, белоснежных ветрениц-подснежников. На теплом срезе ольхового пня пригрелась ящерица. Бросил на нее беглый взгляд и зашагал дальше. Но вдруг что-то заставило резко остановиться. Что-то было не то в привычных очертаниях пресмыкающегося. Приглядевшись повнимательнее, чуть не вздрогнул от удивления. У ящерицы было два хвоста! Самый кончик был раздвоенный. Очевидно, ящерица побывала в руках человека. Как всегда в таких случаях, отбросила свой хвост, оставив врагу извивающийся конец, а сама скрылась в норке.
Прошло время, хвост отрос заново, но что-то произошло в отлаженном механизме природы. Вместо одного хвостика сбоку вырос еще один отросток. Мутация? Плохая экология? Кто знает. Осторожно нажимаю на затвор «Зенита».
Есть первое фото для весенне-летне-осенней коллекции 2004 года.


Май. Окрестности поселка Интер.
Май одуванчиковый, май ландышевый. Но для нас, бирян, скорее, май черемуховый. Черемухи так много вокруг, что, кажется, в воздухе нет никаких запахов, кроме ее одурманивающего аромата. И соловьи, соловьи... Сотни, тысячи соловьев в ее густых зарослях всю ночь напролет поют свои серенады.
Вот один из них, самый голосистый, поет так, что мне кажется, не выдержит его крохотное тельце. Да и черемуху выбрал он под стать себе, удивительно белоснежную и такую пушистую, что кажется, будто все бирские бураны и метели так и не успели растаять под весенним солнцем. А что, если попробовать сфотографировать певца?
Осторожно подхожу к черемухе. Вот он! Изящный, небольшой, рыжевато-бурого цвета. Дрожит горлышко от мощных звуков. Ну и силища у такой крохи!
Навожу аппарат на певца. Нет, далековато, да и ветка черемухи мешает. Отвожу ее рукой и... Вот оно, чудо природы! У черемухи цветы оказались не простые, как обычно, пятилепестковые, а махровые! Внутри цветка словно пророс еще один, и от этого черемуха скорее похожа на белую сирень. Делаю несколько снимков. Осенью соберу ягоды, посею. Бывает так, что из некоторых ягод может вырасти деревце с еще более выраженной махровостью.

Июнь. Окрестности поселка Кондаковки.
Асфальтовая дорога от Бирска на Дюртюли бежит по заливным зеленым лугам, мимо многочисленных пойменных лугов. Чтобы весной в половодье ее не затопляло, дорожники высоко приподняли полотно дороги. С него хорошо видны белые шляпки шампиньонов, коричневатые кольца из луговых опят. Собрав урожай грибов, снова еду по шоссе, поглядывая по обеим сторонам. И вот, взбираясь на крутой откос, вдруг натыкаюсь на очередной сюрприз, которыми так щедро одарила меня в это лето природа.
На суглинистом склоне цвела вероника. Самая обычная, дубравная, из семейства норичниковых. Ползучий многолетник с красивыми мелкими сине-голубыми цветками. Но что заставило меня лихорадочно схватить «Зенит» и навинтить на объектив насадочные кольца? Что необычного в обычном растении? Цветы у вероники были нежно-розового цвета. За свои 50 с лишком лет я встретил такое впервые. Мутация? «Да, мутация, – подтвердила Т.Р.Ланшакова, заведующая агробиостанцией Бирского пединститута. – Очень редко, но бывает у растений и животных. Экземпляр очень удивительный, такой я вижу впервые в жизни!».
Надо ли говорить, что многочисленная коллекция растений дендрария пополнилась еще одним замечательным экспонатом.


Июль. Река Большой Инзер
Причудливо петляя средь отрогов Уральских гор, бежит река Большой Инзер. Недалеко от п.Инзер сливается она с Малым Инзером, образуя просто Инзер. В верховьях река течет по почти безлюдной местности, на 100 километров реки – одна-две деревеньки, плесы, перекаты, шиверы и даже грозные пороги – Айгирский, Сарыштинский. По берегам высоченные скалы, на которых гнездятся стремительные соколы с крикливым семейством соколят. Река богата рыбой, особенно желателен и необыкновенно вкусен хариус – индикатор чистоты горных рек. А вот небольшую рыбку с необычайно большими передними плавниками, словно крылья бабочки, я увидел впервые в жизни. Бычок-желтокрылка – первое, что пришло в голову. И тут же мысленно выругал себя.
Бычки-желтокрылки – это Байкал, Восточная Сибирь. И тут память вернула меня к «Определителю пресноводных рыб фауны СССР». Итак, семейство подкаменщиковых, род подкаменщиков. Бассейн Днепра, Волги, Камы, Вятки. Ну и, добавим, реки Белой. А что удивляться? Вот и амурский абориген – ротан-головешка до нас добрался. У Нижнего Новгорода, где ТЭС сбрасывает теплую воду, развелась гамбузия, и до Волги уже дошел пресноводный краб.


Август. Бирск
«...Вот и лето прошло», – поет с экранов ТВ Олег Газманов. За окном покраснели кисти рябины. Ломятся сады от обилия яблок, груш, слив и прочей вкуснятины. И зацвела белая акация. Тонкий душистый аромат ее соперничает с ароматом флоксов – спутников осени и желтобокой антоновки. Сюжет о цветущей белой акации прошел на днях и в «Вестях» из Татарстана. Вторичное цветение – явление редкое, но бывает после жаркого лета, чередующегося с обильными дождями.
Вот таким оно было, лето 2004 года. Начал я свой рассказ о нем с весеннего цветения природы и закончил тоже цветением, но уже осенним. Круговорот природы, однако. Одна из закономерностей географической оболочки. А природа, как говаривал эколог Б.Коммонер, «знает лучше».

на главную
от автора
о книге
содержание
обратная связь

Hosted by uCoz